2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドン・チェリー

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/12 18:59 ID:mQTFDGhf
ドン・チェリー大好きです。
フリージャズでありフリーミュージックを創造した素晴らしい音楽家
について語りましょう。



2 :1:03/09/12 19:01 ID:???
オーネットとやってるのはもちろん好きですが70年代、80年代の
作品がかなり好きです。
相対性組曲やマルティカルティ、コドナの3枚なんかは大好きです。

3 :マナ:03/09/12 19:51 ID:vAQczWC9
おおーライブインアンカラ紙ジャケ発売記念スレたったね。
ルーリードのライブに参加してたころのコンサートビデオ出ないかなあ。

4 :1:03/09/13 11:33 ID:???
>>3
カキコありがとうございます。
Live in Ankaraいいですよね。sonetの音源はCD化が少ししか行われていないので
これを機会にいろいろ出ると嬉しいのですが・・・。

フランスのレーベルから出ていたhome boy sister out聴きたいのですがなかなか
手に入りません。

娘のネネ・チェリーがいたrip rig & panicもアナログ盤は持っているのですがこちらも
CD化して欲しいものです。



5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/13 11:40 ID:6bSO00pL
>>3
ドン・チェリーがルーリードのライブに参加してたんですか?!
いつの頃の何ですか?教えてください。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/13 23:07 ID:mVgbhaPb
>>5
ttp://www.geocities.com/BourbonStreet/Quarter/7055/Cherry/
このディスコグラフィの1976,1978年を見てください。
78年の10月と12月のNYCボトムラインでも共演してるようです。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/13 23:14 ID:???
名前は可愛いくせにさ。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/13 23:24 ID:???
>>7
いや、音楽もかわいい。ムルティクルティのビデオをぜひ見て欲しい。
とにかくいかした親父。この人はビジュアル系ですね。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/14 07:42 ID:???
ムルティクルティはCDしか持ってないんでヴィデオ激しく見たい。
チェリーの音楽は確かにカワイイ。コドナなんか聴くと本当にそう思う。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/14 07:51 ID:???
>この人はビジュアル系ですね。
昔さ、娘のネネとパルコのポスターになってたでしょ
娘はすごい美人だったなぁ。。オヤジもシブくて絵になってた


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/14 11:11 ID:xaPcHXDE
これが娘さんの画像
ttp://www.xvids.com/porn-stars/Nena_Cherry_1.htm

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/14 12:00 ID:???
ネネはなかなかかっこいいと思うんだがイーグルアイはなんかイマイチ。
それからデヴィッド・オーネットはこれからもしかしたら面白い存在にな
るかも知れないけど今のところはまだもう一歩って感じがします。

ボブ・マーリーの息子のジギー・マーリーも今年出た新譜でようやく才能が
花開いてきたって感じだからもうちょっと待つか。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/14 15:05 ID:???
ライヴ・イン・アンカラのモキ・チェリーのライナーの日本語訳は
最低ですな。あれじゃまるで頭の足りない女性のような印象になって
しまう・・・。原文読んでもあんな訳文にはなりようがないと思うん
だけど。


14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/14 18:23 ID:???
実際、娘はよく売れたが息子は・・・っていう感じ。
バファロースタンス萌え。


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/14 23:30 ID:???
brown riceが好きです。
ほかにbrown riceっぽい作風のお勧めってありますか?



16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/15 08:36 ID:???
>>15
ブラウンライス長いこと聴いてないけど寄せ集めっぽくなかったっけ?
テナーサックスのジェームズ・クレイとピアノレス・カルテットで
やっているart decoなんかがいいかもしれない。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/15 21:40 ID:???
>>15

最近立て続けに紙ジャケでCD化された
OrientとBlue Lakeがいいんじゃないかなあ
それかがんばってHome Boy Sister Outの
国内盤LPを探してください。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/16 09:03 ID:???
>>17
なんで国内盤LPなの?輸入盤のCDはダメなんですか?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/17 20:32 ID:???
>>18
輸入CDを今から探そうと思ったらよっぽど運がよくなきゃダメじゃない?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/21 12:09 ID:???
here & nowっていうCDはどうですか?
なんか参加面子がチェリーらしくなくて(という言葉もチェリーらしくないな・・・)
コワイんですけど・・・。ナダラマイケル・ウォルデンまで参加してるから・・・。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/21 23:56 ID:57c8UEF1
>>20
参加ちゅうかプロデュースしとる。
それでコワイどころかドン・チェリーのリーダー作のなかでも
一番ポップなでき。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/23 08:30 ID:???
ニューヨーク・コンテンポラリー・ファイヴのファイヴスポット、CD化されてる?


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/23 10:10 ID:E/ZeiEbW
>>22
カフェ・モンマルトル実況盤(ソネット)ならばアーチー・シェップ名義で
1度CD化された。ただし強引な2in1で全曲収録ではない。


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/23 23:01 ID:???
エターナル・リズムはつまらなかった。


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/24 06:40 ID:???
うそーん。フリージャズとかよくわかんないけど良かったよ。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/29 18:40 ID:???
サン・ラーのpurple nightに全面的に参加してるけどこれ結構いい。

ブルーノートのwhere is brooklynをRVGで再発キボン!


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/29 19:03 ID:???
sonny rollinsと競演してるour man in jazzはどうですか?

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/04 01:19 ID:???
         ,..-‐−- 、、
       ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,、
        /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、                  ゴミのようだ
       i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
        |:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》               ゴミのようだ
      |:::i´`  `‐-‐"^{" `リ"
        ヾ;Y     ,.,li`~~i         ゴミのようだ
          `i、   ・=-_、, .:/
        | ヽ    ''  .:/
ー-- ,,__,,, |   ` ‐- 、、ノ                ゴミのようだ
;;;;;;;l;;;;;;;ヽ_ ̄``''‐- 、 , -‐}
;;;;;;l;;;;;;;;;;;ヽ ̄`''‐- 、l!//{`‐-、                      ゴミのようだ
l;;;;;;`''=‐- \‐-ッ'´ ', ' ,ヽ;;;;ヽ\_                       ゴミのようだ
;;;;;;;;;;;`'‐ 、;;;;;;;;;;;>'   ', ' ,ヽ<;;;;;; ̄`'‐、           メ / )`) )
l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'‐ /     ,   ' ヽ/;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ        メ ////ノ
;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l      ,    l;;;;;;;;;;;i;;;;;;;;;;;l!      メ /ノ )´`´/彡    ゴミのようだ
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐`‐-‐i''‐-、   _ ,, l;;;;;;;;;;;l::::::::::::l      /   ノゝ /
;;;;;;;;;;;;;;;;;;‐'´-‐''' ´ {_,,r'' _,,r''-‐'';;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;l     /| 、_,,ィ '__/,;'"´``';,.
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_,,_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;l   /;;;;;;\ _/  |ニニニニ|


29 :いつか名無しさんが:03/10/12 11:18 ID:???
なんじゃコイツ?

30 :いつか名無しさんが:03/10/12 11:20 ID:???
"Tibet"っていうLPを中古でみかけたのですが、
ブートでしょうか?

31 :いつか名無しさんが:03/10/16 17:02 ID:???
>>30
eternal nowの再発盤かなあ


32 :いつか名無しさんが:03/10/16 22:48 ID:Mhpc25oN
Home Boyはへたうまラップとかやったりして楽しいけど、全体としては80年代
だなぁ、て感じか。Art Decoの初演?はいい感じだけど。

客演モノではJohnny DyaniのSong for Bikoがいいよね。

33 :いつか名無しさんが:03/10/30 20:55 ID:whVanuuf
「ミュー」のドンとエド

ビールと餃子のように、お互いがお互いを触発しあって演奏がどんどん素晴らしくなっていく。

二人とも、もっと評価されていいミュージシャンだと贔屓目なしに思う

34 :いつか名無しさんが:03/10/30 23:30 ID:???
まあ、ツマラナイから評価が低いわけだが…

35 :いつか名無しさんが:03/11/02 07:00 ID:rOfpykvs
ツマラナクないけど評価が低いの!

と反応しました。



36 :いつか名無しさんが:03/11/02 08:54 ID:???
評価低いか?フリー系のミュージシャンとしては有名だしCDも結構出てるし。


37 :いつか名無しさんが:03/11/02 09:33 ID:???
理解不能のおぼっちゃまは蒸蒸!

38 :いつか名無しさんが:03/11/03 03:20 ID:???
ムルティクルティのVは私も持ってます。
晩年のドンですが好き勝手に楽器を操る様は心地よいですねぇ。

brown riceに似てるのはないけど、ポップで聞きやすいのは
エターナル・ナウとHear&Nowでしょうか。

OrientとBlueLakeも凄くいいです。

番外で、Bengt BergerのBitter Funeral Beerと
Johnny DyaniのSong for Bikoが好きですね。
Old and New Dreamsなんかも各アルバム1曲くらいは和み系がある
ように思います。

こういう系統のは私も大好きなのでその他があれば私も知りたいです。


39 :いつか名無しさんが:03/11/03 03:23 ID:???
>>17
Home Boy Sister Out
↑これ、私はずっと欲しいと思ってるけど、なかなか見あたりませんです。
発売当初から買いそびれてずっとなんですw
本気で捜してるわけでもないですけど。

40 :いつか名無しさんが:03/12/08 19:37 ID:???
漏れは同じ感じでずっと聴きたいと思ってて
3年ぐらい前中古で見つけたので買いました。

41 :いつか名無しさんが:03/12/09 18:18 ID:???
codonaは1から3のどれがいいんでしょうか?
ブラックウェルとのデュオはECMにもあるらしいですけど
ミューみたいな感じですか?

42 :いつか名無しさんが:03/12/10 13:53 ID:???
ECMのは全然つまらなかった。
持っておいてもいいけど、期待するほどじゃないと思います。

43 :いつか名無しさんが:03/12/27 19:39 ID:vBhQHupu
“mu" first part/second part(imported CD)買ったんですが、
中身が違うっぽい...12曲入りなはずなのに9曲、時間も違うし...。

なんか不良品が出回ってるって言う話はあります?

44 :げん:03/12/27 22:05 ID:XK3W2Dts
ブルー・ノートの「コンプリート・コミュニオン」渋い!
あとは月並みだけどオーネットのアトランティック盤かなあ・・・
「ON TENOR」「ORNETTE!」あたりは特に!!ギャリ遜や螺ファ蕗との競演もイイ・・・

45 :いつか名無しさんが:04/01/11 17:15 ID:AIe0LzHG
ほしゅ

46 :いつか名無しさんが:04/01/17 17:40 ID:QwMk12Ca
age

47 :武富士 悪:04/01/17 22:21 ID:???
偉大なるアマチュアリズム、の人。

48 :いつか名無しさんが:04/01/17 23:40 ID:oGdUuZyU
私の友人(日本女性)は10数年前アテネのアパートにふらっと遊びに来た
ドン・チェリーにたまご炒飯をつくってやったら嬉しそうに食べたんだと。
気さくな人ですね。

49 :いつか名無しさんが:04/01/18 15:31 ID:???
楽器屋によく置いてあるポケット・トランペットに興味あるんだけど
あれって素人でも鳴らせるもんですか?

50 :いつか名無しさんが:04/02/01 04:08 ID:???
無理。

51 :有美:04/02/03 00:13 ID:???
この人は 

「GREAT AMATURE」

この人のPIANOが好き。

JOHN LENNONに近いひとです。

52 :いつか名無しさんが:04/02/04 02:12 ID:???
Johnに近いのかな?単に音楽大好き、分け隔てなしってな感じなので、
誤解を招きそうだけど、Johnに例えるならROCK'N'ROLLな感覚だろうか。

53 :いつか名無しさんが:04/02/04 02:13 ID:???
本当にpianoプレイは良いですね。身近で弾いてくれてる感じ。

54 :いつか名無しさんが:04/02/04 11:11 ID:???
ワールド音楽板のあるスレでドン・チェリー結構話題になる。
ジョンレノンというかロックファンよりワールドミュージック
好きな人には結構人気あるよ。

55 :いつか名無しさんが:04/02/09 16:06 ID:???
『ライブ・イン・アンカラ』は良い

56 :いつか名無しさんが:04/02/09 20:26 ID:???
いいね

57 :いつか名無しさんが:04/02/10 00:12 ID:???
うん、いい。

58 :いつか名無しさんが:04/02/18 15:00 ID:???
sonet音源もっと復刻して欲しい。

59 :いつか名無しさんが:04/02/18 15:20 ID:???
こっちのスレも細々とよろしく。。。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1076206224/l50

60 :いつか名無しさんが:04/03/17 10:45 ID:???
don cherry boy

61 :いつか名無しさんが:04/05/05 02:52 ID:???
age

62 :いつか名無しさんが:04/05/18 02:14 ID:???
age

63 :いつか名無しさんが:04/05/19 18:45 ID:R2B0gr7K
てか、ヒューマンミュージクのCDあるの?

64 :いつか名無しさんが:04/05/19 19:07 ID:???
独自の立場で音楽を展開したユニークなひとだとは思うが、
tpは正直聞けたもんじゃない。
とくに初期コールマンカルテット時代は思いつきでいたずらに
時間稼ぎしてるだけで発展性ゼロ。
普通にノートをヒットすることもできないハッタリ野郎です。
(まともにテーマを吹けてる曲さえ一曲もない)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)