2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★デイヴ・ホランド★☆★

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/23 14:15 ID:???
文句なしに現在最高のベーシストでしょう。
参加作品はもちろんのこと、
イケまくっている近年のソロ作品も含めて存分に語ってください。

2 : ◆TONICP/TxY :03/08/23 14:22 ID:lALpnSYY
ECMから2CDのライブが出るみたいね...

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/23 14:29 ID:???
80年代後半くらいからのECMでのリーダー作はなかなかいいですね。
トリプティケイトとかエクステンションズとか。ミノ・シネル、ケヴィン
・ユーバンクスとのワールドトリオもよかった。
そのかわり90年代終りくらいからのレギュラー・グループはイマイチ。
最新作のビッグ・バンドはレギュラーグループを拡大したものだけど
これは良かった。


4 :1:03/08/23 15:52 ID:???
>>3
あらら、、。私は98年の”Point Of View"が大スキなのですが。
おっしゃるように最新作ビッグバンドも傑作だと思います。

5 : ◆TONICP/TxY :03/08/23 23:25 ID:lALpnSYY
一応貼っとく
http://www.daveholland.com/

僕も"Point Of View"以降,特に"Not For Nothin'"が気に入っている.Billy Kilsonっていうdurmsが良い.

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 00:13 ID:???
ベースの鉄人
彼ほど、この言葉が似合う人はいないだろうな

7 :1:03/08/24 00:54 ID:???
>>6
禿同ですな。(w


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 08:01 ID:???
オリバー・ネルソン>>>>>>>>>>>>>デイヴ・ホランド>>>>>まんてん

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 08:30 ID:???
ソロかデュオでレコメンは何よ?

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 08:36 ID:???
>>5
今のクインテット苦手なんだけどメンバー一人一人の力量は結構高いんだよね。
ビリー・キルソンは菊地雅章のグループでいい演奏していてスゴイと思った。
90年代はじめのころのものに比べるとアレンジされた部分が多く感じられるから
あまり好きになれないのかなぁ。

でもとにかく新譜には期待。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 08:40 ID:???
>>9
ソロはECMからでてるチェロのソロが意外といい。極めてECM的な音楽だけど。
あとわりと最近のALLなんとかっての。これはベースだけ。

デュオならとりあえずスティーヴ・コールマンとのやつ。インプロ好きなら
バール・フィリップスとのベースデュオ(チェロも使ってるけど)。もうすぐ
再発されます。

そういやディジョネット/メセニー/ハンコック/ホランドでエレベ弾いてるけど
エレベ中心のアルバムってあるの?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 09:07 ID:???
デイブホランドって、ウッベの輝かしいキャリアに比べると
エレベ下手くそだね。でも、本人は結構好きみたい。
ファンキーオヤジw

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 09:23 ID:???
ロン・カーターのエレベに比べたらマシだけど。ゲイトウェイの来日公演では
たしかアコースティック・エレベを結構弾いてたそうですね。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 16:31 ID:???
デュオといえばなんといってもサム・リヴァースと2枚のアルバムでしょう。
ポール・ブレイのレーベルから出てる。CD化もされてますよ。

聴いたことはないけどジャック・ディジョネットとのデュオアルバムも
あるらしい。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 18:19 ID:???
>>12
エレベにかんしてはヘタというかセンスが無いのでしょう。
ソロはけっこうかっこよかったりするのだが、
リズムを刻むとなるとダサダサフォークフレーズが。。。
△7(9)みたいな。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 18:55 ID:???
でもホランドって13才の時にまずエレベから始めたらしい。ウッドは17,8位から。

17 :1:03/08/24 22:57 ID:???
エレベに関しては目を瞑ってあげて下さい。(w
サイドマンとしてはどうですか?
私はどちらかというと"Feed The Fire/Betty Carter"や"Oracle/Hank Jones"、
それに"So Near,So Far/Joe Henderson""Tales From The Hudson/Michael Brecker"
あたりの比較的オーソドックスなプレイに惹かれることのほうが多いのですが、、。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 01:16 ID:???
やっぱ、この人と一番マッチするドラムはディジョネットかな?
縦ノリに近い4ビートになるけど。

90年代は、このリズムセクション売れまくったよね。
確かに悪い仕上がりになるはずは無いもんなー
この二人を起用するのは反則だわ。

19 : ◆TONICP/TxY :03/08/25 01:23 ID:NzboD2RU
>>18
僕はGatewayにはまったな.特に一番最後のヤツ.

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 07:56 ID:???
>>17
オーソドックスなものいいんだけどスティーヴ・コールマンのバックで
やってるのも相当いいよ。それからドラマーのトニー・リーダスの
「インコグニート」というCDはホランド、スティーヴ・ネルソン、ゲイリー
・トーマスというカルテットで91年の録音なんで後のホランドのグループの
原形といってもいい音です。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 13:16 ID:???
>>18
最近はアル・フォスターとよく組んでいるみたいですね。
ディジョネットのグルーブとは対極ともいえますが、これもまた良い。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 20:02 ID:???
20です。トニー・リーダスのアルバム、よく見たら録音は89年でした。
発売が91年。ということでホランドの90年代以降のグループのコンセプト
に大きな影響を与えたセッションですね。enjaからでてますよ。

23 : ◆TONICP/TxY :03/08/26 01:25 ID:6t0jP1lp
>>20
コールマンか!興味あります.どれがオススメ?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 01:41 ID:15lODYSK
gatewayはいいな

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 07:46 ID:???
>>23
スティーヴ・コールマンのリーダー作で全部の曲に参加してるのはないけど
five elementsのアルバムにはたいてい何曲か参加してる。いちばんの
おすすめはgenesis & the opening of the way。あとデュオのCDもある。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 16:06 ID:???
前探したときに無かったので立っててうれしい。ありがとう1さん

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 22:55 ID:???
Extended Play キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 23:46 ID:15lODYSK
ベース1本で弾きまくってるやつ(タイトル忘れた)
もあるよね

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/27 00:42 ID:Q8LLqq3+
盛り上がらんなデイブホランド

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/27 00:55 ID:???
>>29
いや、30もいけば上出来だろう。(w

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/27 01:05 ID:???
新譜発売直前というスレ立てタイミングはよかったかもな。
そのうち聴いたヤシが出てくるだろう。



・・・感想キボンヌ

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/27 13:50 ID:???
東京JAZZのハンコック・トリオを観たが、
はっきり言ってC・マクブライドはミスキャスト。
あれはどう考えたってホランドが適役だろ。
軌道に乗ってきた自身のプロジェクトで忙しいのかな?

33 :ボントロイラネ:03/08/27 21:40 ID:???
ボントロやめてコールマンとポッターの2フロントにしてくれ

34 : ◆TONICP/TxY :03/08/27 23:32 ID:+iLcwL+b
>>33
そうかなぁ...

35 ::03/08/27 23:37 ID:???
>>17
趣味合うね。

>>33
正しい
トロンボーナのヒステリックな音を一音聴いただけで萎える。
ロビン・・・ケビンだったらいいのに。

36 :33:03/08/28 00:09 ID:???
>>35
ケビンだったら最高だね。変態ギターとサックスのポッターか。ポッターとジョンスコのコンコルドにあったね。
ケビンは表舞台から消えたから、また引っ張って欲しいね。ボントロの糞生ぬるいキレの悪い音でノリを殺し
て欲しくないね。G・オズビーとかS・コールマンとC・ポッターのバトルも聴いてみたい。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 00:13 ID:yS1kCZHo
盛り上がってきた!とおもったら
ホランドの名前でてないじゃん

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 01:26 ID:???
scolohosoはどうよ?

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 03:55 ID:DyT1Bb9r
♪god must be〜 a boogie〜 man♪

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 07:52 ID:???
え〜、ロビン・ユーバンクス好きだけどなぁ。ケヴィン・ユーバンクス
のspirit talk2なんかホランドもロビンも参加してて凄くいいよ。

ケヴィンはいいかげんトゥナイトショウの仕事辞めて前線に戻ってきて欲しい。
ホランドとエクステンションみたいなアルバム作って欲しい。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/29 02:20 ID:???
Vibraphone入りの現在のバンド・コンセプトからいくとRobinで正解でしょう。
それにしてもBilly Kilsonのドラムは最高!
Hollandもホントいいパートナーを見つけたと思う。
でも今のバンドはそろそろ今度のLIVE盤でひと区切りかな?
新バンドになったとしてもドラムだけは変えないでほしい。


42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/29 07:38 ID:???
キルソンもいいけどジーン・ジャクソンに戻ってきて欲しい気もする。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/29 10:56 ID:???
Billy Kilsonならこちら↓
http://www.billykilson.com/index.html

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/29 12:05 ID:???
あっホランドのスレ、ジョーヘン、アル、スコとの、マイルストリビュート
泣ける。billy kilsonスゲーかっこいいけど、ボブジェームスとやってるのは
イマイチだったな。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/30 01:28 ID:zIvWUUPt
triplicateが大好きだぁー。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/30 01:36 ID:???
ところで作曲に関してはどうよ?
cosmosisとか好きだな。

47 :1:03/09/04 09:41 ID:???
皆さんのホランドに関する熱いカキコに感謝いたします。
煽り無しで(煽りようがない?)46まで来れば上出来でしょう。(w

ところで新作ライブが9月2日に発売されていると思うのですが、
どなたか購入されましたでしょうか?
もしいらっしゃいましたならば感想をキボン。


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 09:22 ID:???
music for two basses聴いた香具師いる?

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/10 08:37 ID:???
デレクベイリーとのデュオ再発キボン

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/10 10:22 ID:z38D+XEF
うーん、さすがにすげぇ評価高いなぁ

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/09/10 13:59 ID:???
>>49
ユニバーサルから国内版出るんでしょ。
ハードコアジャズ・シリーズ聴いてると
リマスタリングは期待できないかもね。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/17 13:09 ID:???
ビッグバンド作品でrazor's edgeになってる曲ってホントはnew-oneじゃないの?
何でだろ。

53 : ◆TONICP/TxY :03/09/24 02:25 ID:ivxdS0uj
新譜 塔で\3Kちょっと.どっか安いトコしらない?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/24 02:53 ID:???
amazon.co.jpだと2,997円

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/24 03:14 ID:???
HMVの通販だと2789円

56 : ◆TONICP/TxY :03/09/25 00:09 ID:+trncKX4
>>54
>>55
ThanX!
円高と聞いて「CHEAP-CDs」に行ってみたけど在庫なし.
https://cheap-cds.com/surf/checkin
$25.33 = \2,831だったからHMVはかなり安いね.

57 :いつか名無しさんが:03/10/15 22:25 ID:???
デイヴ<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<サップ

58 :いつか名無しさんが:03/11/18 00:18 ID:???
大丈夫だろうけど保守

59 :いつか名無しさんが:03/11/25 22:28 ID:o4VJmNaV
新譜ヨカッタage

60 : ◆TONICP/TxY :03/11/27 01:08 ID:Xdboygou
>>59
"Metamorphos"が入っていてよかった!

61 :いつか名無しさんが:03/12/23 19:00 ID:???
age

62 :いつか名無しさんが:03/12/23 19:55 ID:???
ビッグバンドのアルバムがまたでるみたい。

どうでもいい話だけど、Web上の自動翻訳ではDave Hollandがデイヴ・オランダになる。

63 :いつか名無しさんが:04/01/13 16:00 ID:???
age

64 :いつか名無しさんが:04/01/24 22:42 ID:???
2/3 0:00〜WOWOW JAZZ FILE
DAVE HOLLAND QUINTET



65 :いつか名無しさんが:04/02/07 13:17 ID:???
あげ

66 :いつか名無しさんが:04/02/07 17:06 ID:Q3Ddtlhu
マット・ホランド

67 :いつか名無しさんが:04/02/07 18:10 ID:???
グラミーノミネートage

68 :いつか名無しさんが:04/02/08 09:43 ID:vKy97H5y
そういえば、河口湖ステラシアターでのニュースタンダーズでは”ラブイズストロンガーザンジャスティス”で
エレアコベース弾いてたな。

69 :68:04/02/08 09:44 ID:vKy97H5y
間違えた・・・”ラブイズストロンガーザンプライド”でした。
”・・・ジャスティス”じゃスティングじゃん。

70 :いつか名無しさんが:04/02/09 01:44 ID:???
>>64
最高でした。
ビリー・キルソン凄すぎ。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/02/12 23:07 ID:???
リーダー作は眠すぎ

72 :いつか名無しさんが:04/02/13 13:03 ID:qmTw19Vn
つか、ライブ聴いちゃうと、スタジオレコーディングがおままごとに思えてしまう
いくらECMだからって、あんなにおとなしく演奏すな!
ライブであんだけ熱くなるんだからよー


73 :いつか名無しさんが:04/02/13 13:42 ID:???
ワールドトリオと銘打った
ホランド=ミノ・シネル=ケヴィン・ユーバンクスのトリオは
カッコよかったな
ECMの最近のホランドは退屈かな?
スティーヴ・コールマンやスミティ・スミスなんかの頃までは
キレててカッコいいだけど
いまいちクリス・ポッターという人の良さがわからない

74 :いつか名無しさんが:04/02/14 01:18 ID:???
ホランド聴いた後にピーコック聴いたら
ピーコックがとてもヘタクソに聴こえたぞ

75 :いつか名無しさんが:04/02/14 13:58 ID:???
事実そうなんだから仕方がない

76 :いつか名無しさんが:04/03/17 10:40 ID:???
ピーコックはハチャメチャなところがよい

77 :いつか名無しさんが:04/03/17 13:06 ID:???
クラシックと違ってジャズは、
技術的に上手いからといって、いいとは限らないんだよなぁ
ホランドだって、ニールス・ペデルセンと較べたらwww
そんなもんだよ、ジャズっつ〜のは

78 :いつか名無しさんが:04/03/17 14:12 ID:???
う〜ん、ペデルセン上手いのはわかるがイマイチ面白くない。
ヴィトウスはすごく好きだけど。
ロン・カーターはもうピッチがどうこう言う以前の問題として
つまらん。あれだけ露骨な手抜きする人なのに日本人向けの
仕事が次々あるってのがわけわからん。

79 :いつか名無しさんが:04/03/17 17:35 ID:???
日本のジャズファンは不器用な人が好きなんだな
ロン・カーターを手抜きといっちゃいかん。
要領がいいんだよww

80 :いつか名無しさんが:04/03/17 18:12 ID:???
ホランドとディジョネットの仲良し2ショットを見るとほのぼのする。

81 :いつか名無しさんが:04/03/22 20:54 ID:???
ペデルセンは上手いが全然面白くない。
ロン・カーターはやっぱT・ウィリアムスと組んでなんぼ。
ホランド、ヴィトウス、ピーコック、この3人とは格が違います。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:04/04/03 07:40 ID:???
なんかあげとく

83 :いつか名無しさんが:04/04/03 07:47 ID:???
そうすると一番巧くて面白いのはジョージムラーツか。

84 :いつか名無しさんが:04/04/04 02:16 ID:KWbqRHo9
村津譲二

85 :いつか名無しさんが:04/04/23 14:27 ID:l8I9150v
東京ジャズあげ

86 :いつか名無しさんが:04/04/24 15:18 ID:???
昔に比べてこぎれいなおっちゃんになりましたね。
ビックバンドも良い。

87 :いつか名無しさんが:04/05/10 04:49 ID:???
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)