2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今度来日!オスカーピーターソン、どうですか?】

1 :ポニー:03/04/18 23:49 ID:rVHxapoH
6月にオスカーが来ます。ジャズを聞き初めてまだ浅いですが、この人の
ワルツフォーベビー最高です。という事でどうでしょう?


2 :ポニー:03/04/18 23:51 ID:rVHxapoH
すいません、デビーです。俺ってあほ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 01:50 ID:???
まだ弾けるのか?車いすって聞いたが。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 02:15 ID:???
おすぎとピーコ。


5 :ポニー:03/04/19 06:47 ID:s8KskhRI
BLUE NOTE TOKYOで6月2日から1週間弾きます。見ないと次は死んでると思います。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 09:31 ID:???
巨匠の演奏を聴く最後のチャンスかもね1も行っとけ。
最悪な演奏でも話の種にはなる。

7 :動画直リン:03/04/19 09:32 ID:RwXw8I1P
http://www.agemasukudasai.com/movie/

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 12:09 ID:???
いちおう他にスレあるんでお知らせしときます。

オスピー
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/991369561/l50

ただ↑はスレタイが悪いんであえて重複とはいいません。最近レスついて
ないし、このスレで出なおしたほうがいいかな?

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 22:43 ID:???
>>1
Blue Noteだよな?行きたいけどChargeで13000円は学生の俺にはキツイよ。
でもおそらく最後だよな、日本に来るの。

10 :山崎渉:03/04/19 23:49 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

11 :レレレ:03/04/20 09:36 ID:A6u/AAdp
13000円は高すぎかもしれませんが、福岡のブルーノートは2デイズで1日は満席
でした。確かに往年の弾きかたはないかもしれませんが、行って損はないと思うが。

12 :直様 ◆sIsfM2Y.jo :03/04/20 10:07 ID:pdtMC42O
うわぁ、 知らなかった! >>1 タンありがとう!!
絶対行く! 実は1年半ぐらい前にNYで1度聴いた。
一緒に行った人は「昔と比べたら〜」とか言ってたけどあたしは良かった。
予約取れるかなぁ・・・!

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/20 10:33 ID:CKMLN48g
初心者です。まず何から聴いたらいいですか?
アルバム名を教えて下さい。

14 :直様 ◆sIsfM2Y.jo :03/04/20 10:56 ID:pdtMC42O
>>13
レイ・ブラウン(b)とエド・シグペン(ds)のトリオでやってんのなら何でも良いと思うけど・・
本当に初めてなら、ベストって書いてるやつで”サテン・ドール”の入ってるのとかが多分良いと思いまつ。

あの曲はライブではきっとやるハズ。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/20 12:13 ID:???
>>11
同意。俺は金なくて行けないが、金ある奴は行っとけ。
13000円は払う価値あると思う

16 :ポニー:03/04/21 02:10 ID:ECrkvIZd
>>13
まずはオスカーピーターソントリオの「we get request」でしょう。名盤です。
次にお勧めは、Like sommeone in love です。たしか、定価は980円です。
タワーレコードにあるはずです。9曲目にビルエバンスの作曲した。
「ワルツ フォー デビー」が入ってます。もう、最高です。
ビデオのvapからでてますが、すごいの一言です。見ごたえ十分です。
ぜひ買って聞いてください。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/21 02:12 ID:???
13000円はぼったくりだろ
もうちょっと安くしろよ。テクも力も無いんだからさ
名前だけで13000円は高すぎ

18 :直様 ◆sIsfM2Y.jo :03/04/21 03:08 ID:1ZPtcqhU
>>13
ポニータンの言っている”ウィー・ゲット・リクエスツ”ならTSUTAYAとかでも借りれるよ!
あたしも好き。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/21 06:52 ID:fD+sXVQz
Oscar Peterson and Joe Passってどうっすか?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/21 07:29 ID:???
来るのか!((; ゚Д゚))
前回のとき、これで最後…と思ったが、いやはやジャズジャイアントに敬服でつ。

>>19
オスピーがクラビコードとかいうの弾いてる。ハープシコードみたいな音。
え??って思うと思うけど、俺はマターリしてまぁまぁ好き。
なぜかノスタルジックな気持ちになる。古い海外ドラマでも観ているような…w

21 :ポニー:03/04/21 16:35 ID:PtTEKskw
>>18
オスピー最高ですよねー。
`83のBIG4のライブ盤は最高ですよ。CDはあるのかな?私は行き付けのバーで
マニアの方からいただいたのですが。レーザーDISCはあるの
ですが、昔オークションで見ました。そのライブも最高です。
是非見てください!

>>1
13000円くらい飲みに行ったら使うだろう!もう次は無いからマジでいっとけ!



22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/21 16:43 ID:???
>>21
俺は13000円払っても行くべきだと思うが、飲みで13000円使うか?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/21 17:02 ID:stg3jc7E
前回の来日のときはどうでしたか?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/21 18:17 ID:???
13000円ってのはブルーノートだからだろ?他のところでやればもうちょっと安いんだろうけどなぁ。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/21 19:38 ID:???
>>21 お前は毎日キャバクラで飲んでるのか?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/21 20:25 ID:J+DrFRLW
メンバーは?
霊ブラウン(笑?

27 :佐々木健介:03/04/21 20:25 ID:???
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://www.muryou.gasuki.com/kensuke/index.html

28 :ポニー:03/04/21 21:13 ID:iZgn3z0C
>>25
バーでスコッチ飲んだらそのくらいなりませんか?
ラフロイグの50年ものなんか1杯1万ですよー。
安い酒なんか飲めません。
jazzには酒でしょう!

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/21 21:14 ID:???
まあ風俗へ一回行くのをがまんして(ry




30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/21 21:30 ID:???
彼女と白木屋行っても\10,000強だなぁ。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/22 00:15 ID:???
オレたぶん逝く。こんな巨匠・・・。。
ピアノ弾く人はすごいブギ・ウギ、ストライド
期待して逝っちゃってもいいんでない?
ほんまもん観たら小便でそう。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/22 00:19 ID:ZHALe1Am
正直、jazzにはミネラルウォーターでしょう!

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/22 03:08 ID:???
>>31 多分ストライドの速めはできないんじゃないか

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/22 03:31 ID:t9vaj1Eq
> 188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/04/21 22:20 ID:foGDPUEm
> どこがいいの?ファンキーか?スイングしているのこれが?はぁ〜(藁
> ケリー??どこがいいの?今さらすぎね?ピーターソンのほうが断然いいじゃん!

はあ〜、こんな程度の低いファンを持ってオスピーもかわいそうだ。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/22 04:19 ID:???
敷居の高いブルーノートって普段着でも良いのですか?
ちょっと緊張するなぁ。

36 :直様 ◆sIsfM2Y.jo :03/04/22 04:33 ID:/6Ehd58Q
>>21
ありがとう。 あたしも好きだけれど、そんなに詳しいって程でもないのでつ。
83’BIG4のライブ盤ですね。 なんとか聴いてみたいです!
 
 いろいろ言う人がいるかもしれないけど、あたしはライブを見たとき、
ああ、この人は心からピアノを愛してるのだなあ、という印象を受けました。
まるで自分の彼女を可愛がってる様な感じ。
 いいじゃん。 昔ほど指が動かなくたって!

37 :ポニー:03/04/22 06:44 ID:B8+QBAc8
>>36
そうそう、指動かなくたっていいじゃん。みんなで見に行こう!
>>35
全然高くありませんよー!まー洒落て来てる人もいますが、普段着の人が
多いですよ!音楽聞くのに格好なんて関係ありません。
ガンガンいきましょう。

38 :35:03/04/22 06:50 ID:???
>>37 ポニー様

なんかね、ブルーノートってネクタイに革靴とかじゃないとダメかなって
思ってましたので。
なんかそういう堅いフォーマルな所ってイメージがあったもので・・えぇ。

レスありがとうございます。待った甲斐がありました。

39 :ポニー:03/04/23 14:25 ID:6xyo+Ds3
>>38
はりきって行きましょう。ブルーノートに一度
行ったら又、いきたくなりますよ。


40 :ゴーン:03/04/24 22:56 ID:iLNBQn1p
皆さんはオスピーのこのアルバムが最高!
はなんですか?

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/24 22:59 ID:FX2SGhs0
Oscar Peterson in Russia

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/25 02:22 ID:???
DVDだけど、オスカー・ピーターソン with ジョー・パス
が良かった。あれは見とけ

43 :ゴーン:03/04/27 06:46 ID:ZkVJNTZX
オスカー・ピーターソン with ジョー・パスのDVDは何処にあります。
タワーレコードのサイトではなかった。
それと、もうロマンスは手に入りませんかねー?





44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/27 09:14 ID:J4+kdpyb
ペデルセンなんかも一緒に来るンでしょ?

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/27 11:18 ID:gLR2Zjus
>>42
サイン入りのレーザーなら持ってるが?

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/27 14:18 ID:???
>>45
いいね。DVDはマジでよかった…

>>43
taharaとかHMVとかどっかしらにない?ちなみに2800円だよ。

47 :れん:03/05/04 06:29 ID:8qxmHPxo
ロンドンハウス最高!
ロンドンハウス最高!

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/05 01:45 ID:rDFPdyDL
ナイトトレインかなぁ、やっぱり。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/05 02:09 ID:5D3DWpun
オスピーがエレピ弾いて、ジョー・パスがカッティング、
ペデルセンもエレベ、ルイ・ベルソンが8ビート刻む(w
NIGHT CHILD、昔は何これ?だったけど、今聞くとすごくいい!

眠らせとくのはもったいないと思うけどなあ。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/05 03:06 ID:tF9yrBeP
なんとなくチケットを買いそびれた。
ゴールドフィンガーズも。

ま、いいか。

51 :ポニー:03/05/05 07:04 ID:y1Y4p/N9
オスカーの声もいいですよね。本当始めて聞いたときコールの声と
間違えた!ロマンスは最高。あれCDでてないよなー。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/11 03:38 ID:mL9D7jLb
もう予約始まってるよね?間に合うかな・・・

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/11 04:24 ID:???
>>52
もう完売です。 キャンセル待ちするしか無い様です・・・。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/11 18:58 ID:???
ブルーノート名古屋はまだ空きがあるんじゃないかしら?

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/23 20:56 ID:zMkcP52H
売り切れ!悲しい!

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/24 08:55 ID:???
オスピはニカッとするとスキッ歯なのがイイ。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/24 10:44 ID:???
「ハロー・ハービー」を忘れてはイカン

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/25 06:43 ID:qS+oZSVZ
オスピは何kあるんだろう?

59 :ビリーたん ◆sIsfM2Y.jo :03/05/25 10:25 ID:+AlEoh+z
>>58
かるく、0.1トンはありそうだよね。

で、あたしは初日の初回、行ける事になりました。
旅疲れで調子とかどうかな〜、とか思うけど、贅沢言ってらんないもんね・・。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/25 12:30 ID:???
>>51
普通に売ってるし>ロマンス
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=253538

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/25 12:37 ID:???
>>51
俺も行きつけのジャズ喫茶で聴いて、「やっぱりナット・キング・コールは
優しい声ですねえ」なんて言ったら、マスターがニヤニヤしてるから
慌ててジャケ裏返したらオスピーだったよ、今やジャズ喫茶なんて
減っちゃったけど、良いレコードと出会える、または色々教えてくれる
場所だから、もっと増えないかなあ。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/25 16:44 ID:MxRALFda
>>61
私も同じ目にあいました。本当に似てますよねー!
やっぱ天性もものでしょうね。
オスカー最高。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/05/25 17:57 ID:bp/m+wdN
脳梗塞で左手に麻痺があると聞いたが
今はどのぐらい動くのでしょう。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/26 06:43 ID:k2auQCcJ
行くなら1stのステージじゃないと、後半のステージは疲れるよなー!
行くならやっぱり1stかな?
リハビリで動くんじゃないのー。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/28 00:09 ID:???
Cake Walkだっけ?ジョー・パスと一緒にやってるDVDの1曲目。
あれが入ってるCDある?

66 :山崎渉:03/05/28 09:48 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/28 20:27 ID:9pq9lR1N
>>65
cake walk the は[freedom song book] :Oscar Peterson BIG4の
2枚目の最後に入ってます。BIG4なのでギターはジョー・パスだと思います。
間違ってたらすいません。


68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/28 20:32 ID:???
>>67
マジですか!?サンクス!

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/28 21:05 ID:+wUxHhDf
>>68
よかったです。


70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/02 01:18 ID:???
ブルーノート東京、6日の2ndに予約してしまいました。
仕事があって並べないのと一人で行くので立ち見する予定です。
すっごい嬉しい。
金欠なのでウイスキー1杯を舐めるように飲むです。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/02 19:01 ID:lFd/tUdS
私もブルーノート福岡で13日のセカンドに行きます。
楽しみで今もわくわくです。
うれしい、楽しい。です。
見た感想を東京で見た皆様御願いします!

72 :???s:03/06/02 19:57 ID:SMhiUglk
名古屋¥14,000っておかしくないか?

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/02 23:10 ID:OImrWXEC
P:オスピー
B:チャーリーヘイデン
D:トニーウィリアムス

60年代に実現してたら、どんな音楽になっただろう・・

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/02 23:20 ID:???
>>73
相性悪そう。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 00:25 ID:+Ce0xXMh
左手動いてましたか>ライブ行かれた方

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 01:24 ID:???
はげどー>>1
15年間同じ疑問をもちつづけてマス


77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 01:27 ID:2+YT6zCa
>>75
初日のセカンド逝って参りました。
ちょっと復活ぎみだったけどやっぱり弱いです(左手
90年代以降の慣性力で弾いてる感じがより増した。
イントロつっかえつっかえ、ソロOKって感じ。

ソロは無理をしなくなったっていうか、鍵盤を深く捉えてました。
90年代以降の演奏の中では最もきっちりした打鍵だったと思います。

序盤はマジヤバでしたが、終盤のSatindollから異様な復活劇が。
5年前のツアーではみれなかったソロ曲もあり、そこから流れるように入った最後のNow's the timeでは
全てを出し切るかのような精一杯の演奏でテンション上がりまくり。

ペデルセンは相変わらずメチャ巧で
ウルフ・ワケニウスも相変わらず超ファンキーで
マーティン・ドリューは2倍くらいにデカくなっててビビったけどテンション高いソロ連発してて、
とにかく最高でした。

3時から整理券配ってるけど、最前列や、指の動きが見れる場所が取れなかったら、
入り口付近からステージまで続く通路沿いがお奨めです。
パーソネルの去り際にオスピーに握手を求めてる方がいらっしゃりやがりまして、
勿論オスピーは快くシェイクハンドに応じまして、
それを見た僕は激しく嫉妬したわけです。

嗚呼オスピーと握手したかった。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 01:31 ID:2+YT6zCa
>ソロは無理をしなくなったっていうか、鍵盤を深く捉えてました。
>90年代以降の演奏の中では最もきっちりした打鍵だったと思います。

かなり贔屓目入ってるかも。ライブだからデカイ音で聴こえるのを脳内変換した恐れあり。
やっぱ衰えてるのは衰えてる。
Summer Night in Munch聴いてて、昨夜よりは元気だった。
まあ良いや、マニアだしとにかく良かったってことで。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 01:45 ID:2+YT6zCa
>>65
1981 Nigerian Market Place Track5
B:Niels Pedersen ds:Terry Clark

1982 Freedom Song Disc2 Track7
G:Joe Pass B:Niels Pedersen ds:Martin Drew

手持ちのはDVDのと合わせてこのくらいです。
両方ともかなりクオリティの高いCDだと思います。
買って損は無いと思われ。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 01:49 ID:5XeSt5UP
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
・_・y━””

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 00:46 ID:6nWpb1K+
先ほどbluenote 2nd stageに行ってきました。
で、ちょっと質問なのですが、2曲目と4曲目が
同じ曲ではありませんでしたか?
イントロを聴いて「あれっ」って思ったんだけど、
私の聴き間違えなのでしょうか?
どなたか同じstageを聴きに行った人、教えてください。

ちなみに感想を一言いうと、まさに77さんの
>序盤はマジヤバでしたが、終盤のSatindollから異様な復活劇が。
の通りでした。(ちなみにSatin Dollは5曲目でした。)



82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 01:21 ID:???
>>81
同じだったね。
ああいう甘いメロディは好きなので2度聴いても全然良かったが。

わざとやったのかそれとも・・・

どっちにしろオスピーは神だった マンセー

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 19:56 ID:+O81rtGl
私のの心配は名古屋、福岡に来る前に東京ですべてを
だしきらない事を願う毎日です。同じ意見の人
います?

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 21:23 ID:YYUiJJU3
東京BN7日最終日の2nd取ってるんで、出し切って欲しいと願ってみたり。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 01:34 ID:6JWTKc58
別のスレに書いてあったけどオスピー車椅子だったってマジ?

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 01:39 ID:MXt6+6mK
>>85
マジ。
ステージ横まで押してもらってて、そこからピアノまでは気合で歩いてた。
つーか、2年位前からそうらしいよ。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 01:42 ID:???
でもピアノはバリバリだったよ

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 01:42 ID:???
(ジェラシー波発生中)



行きたかった・・・。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 02:02 ID:???
まじかよー。来週の大阪のに行くんだけど
それまで体調崩さないでほしいなぁ。
もちろんいつまでも健在でいてほしいけど。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 19:25 ID:nUyhXd6C
話きいてたら、何か行きたくなってきた!
もう、チケット無理だよなー!
行きてー!!!!!!!

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 00:21 ID:5bzxVPC1
>>90
ブルーノート東京なら当日でも立ち見できるぞ。
さっき行ってきたが、受付で予約してない、って
言ってるオッサンがいっぱいいた。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 00:33 ID:VlrJuPZd
あなたが探してるのってこれだよね?二日間無料だしね♪

http://alink3.uic.to/user/angeler.html


http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 20:51 ID:Bl/zo6ym
福岡のブルーノートも
立ち見できるんですか?

94 :91:03/06/08 22:17 ID:SDu5K86p
>>93
っていうか、>6/14の1st満席ってあるよ。
それ以外は普通に席あるんじゃないのかな?
http://fukuoka-bluenote.com/new-index-1.html

私は東京しか知らないので問い合わせしる!

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 06:46 ID:rm5R8+d0
多分、更新遅れてます。満席って新聞に書いてあった。
問い合わせします。すいません。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 14:16 ID:N/etFqqc
きょう大阪です。
逝ってまいります。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 20:06 ID:uFdV3q+T
行ってらっしゃい。
感想聞かせて!

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 23:56 ID:???
>>95
いやいや、こちらこそすいません。
見たい人には諦めてもらいたくなくてつい・・
問い合わせはどうでした?

>>96
楽しんでこれた?

ちょっとスレ違いなのでsage

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 14:09 ID:7b1mktHd
逝ってきました。96です。
巨匠はだいぶお体の具合が悪いようでした。
音楽の創造力に衰えはないようでしたが、全体に力強さがなくなっていました。
またところどころフレ−ズが弾ききれていないところがあって後期のバド・パウエル
みたいでちょっと気の毒でした。
おんなじ曲を2回おんなじアレンジで弾いてしまったときは少し愕然としました。
全体には体面はなんとか保っている感じがしました、が....
やっぱり横綱には最強でいて欲しいです。
お客さんはみんなオスPのファンで暖かく拍手を送っていたからなんとなく
救われました。
体調に気をつけて無理せず長生きして欲しいです。

100 :_:03/06/10 14:19 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 20:23 ID:C7nnqYS8
>>98
駄目でした・・・・・。
でも、オスPにはがんばってほしいものです。

102 :77:03/06/11 02:28 ID:amLFtIRM
>>99
上の人も言ってましたが、同じ曲って何を演奏したんでしょう?
意図的なのかな?それともやっちゃったのか。
全く同じアレンジってのは意図があったにせよ、まずい気がするけど。

東京BN最終日の2ndにも行ってきましたが、初日11曲、最終日6曲で
まだ続くと思ってたら終わりで少し拍子抜けでした。
一応曲の重複はありませんでしたが。

ちなみに東京BN最終日はかなりの全力投球だったようで、
最初2曲はテーマが切れたり、同じパターンのソロに偏ったり、
苦しそうでしたが、終盤は唖然とするほど見事な演奏でした。

4曲目、SUSHIを弾ききったときの高揚感は凄まじく、
自粛していた過度な期待を、良い意味で裏切られ幸福感で一杯でした。
それだけに6曲ってのは残念だったわけですが。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 00:42 ID:I7Fw+qG6
大阪初日の重複の曲はおなじみサテンドール。
イントロの瞬間、ベースが驚いてギターのウルフと顔を見合わせる。
しばらくしてオスピーも気づいた模様。
>>99
ぜんぜん違うアレンジだったぞよ。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 02:49 ID:???
オスカー、ボケてるの??

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 07:57 ID:Ml4uhfZ1
明日から福岡デース。
福岡の皆さん。よろしく!

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 09:54 ID:QBjN5QOH
昨日大阪!st行って来ました。う〜ん、やっぱり勢いがなかったというか
指も以前のようには動かない感じ。しかも6曲?くらいしかなく
1時間にも満たないライブでした。唖然・・。ブルーノート行ったの
初めてだったんですが、他のアーティストもこんなに短いんですか??
もっとたくさん聞けると思っていたので、すごく残念でした。
アンコールもなかったし。他のお客様も結構呆然としていて
店員にもう終わり??ってみんな聞いてました。


107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 21:33 ID:I7Fw+qG6
大阪のセカンドステージはきっちり1時間20分でした。
>>106
車椅子なのでアンコールは勘弁してやってください


108 :106デス:03/06/12 22:45 ID:QBjN5QOH
>>107
 セカンド1時間20分もあったんですか??それっていったい・・。
 同じ金額でそれってちょっと納得いかないです。楽しみにしてたのに。
 アンコールはまぁ仕方ないとしても。。
 でもまぁ生で聴けただけで、ありがたいと思うべきなんでしょうねぇ。。
 セカンドに行けばよかった・・・。

109 :77:03/06/12 23:03 ID:v5FudZ2O
>>103
ペデルセンとウルフが顔を見合わせてたって、
マジにちょい呆けしてしまってるんですね。
確かに身体はかなり悪そうだったけど、まだ体調次第で
凄い演奏できるから、次の来日を期待します。

>>108
>>102にも書いたとおりですが、初日2ndは9時半〜10時半の予定が、
開演が10時くらいまで伸び、11曲演奏して終わったのは11時半。
最終日2ndは6曲で1時間足らず。
体調か、テンションか、結構でかい差ですね。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 07:25 ID:MgmTmx7e
今日から福岡です。
何分聞けるか不安です。
40分くらいで終了したらどうしよう?
ちなみに今日の2ndです。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 07:56 ID:VCbBFelN
( ´_ゝ`)∂あぷろだあるから チョットこいや…
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 21:31 ID:MQeWgag5
Oscar Petersonの「Live from Chicago The trio」というCDを探してるんですが
ネットでもなかなか見つかりません。
どこで購入すればいいですか?

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/14 02:16 ID:???
>>112
レコード店で買いなされ。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=700432

114 :113:03/06/14 02:21 ID:???
>>112
因みに
Oscar Petersonの「Live from Chicago The trio」
=「トリオの真髄」な。

ネットですぐ出てきたので不安になったんだけど
マジレスで良かったよね?

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/14 07:57 ID:NYdENp9a
>>112
そのCD買ったらとってもよかったので、5枚組ボックス買いたいんだけど、
なんとか入手する方法ないっすか?

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/14 13:36 ID:???
>>115
おっしゃる5枚組とはこれのことかえ?
「London House Sessions」
http://www.nlc-bnc.ca/4/2/m3-6158-e.html

この人は中古で買ったってさ。
手に入るとしたらその方法しかないような気がする。
カタログNoは分からんかった。ごめんな。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~FREE-MY/todaysrecord2.html

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/14 13:49 ID:UGRmf/b4
Oscar Peterson Complate London House Sessions

発売 ポリグラム
販売 ポリドール

POCJ-9563/7(531 768-2)

一昨年だけど、池袋Waveか新宿HMVか秋葉原石丸電気のいずれかで
普通に店頭購入しました。
品揃えの多い店地道に漁れば出てくるかも。
上の会社に連絡取って通販してもらうとかいうのは無理なのかな?

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/14 15:44 ID:v+EPiOZV
>>115
中古屋さんにちょくちょく出てるよ?オレも中古盤屋で確か¥4000くらい
で買った

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/14 22:19 ID:A9mjaPTH
>>115
タワーレコードのオンラインショップで売ってます。
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=178726&GOODS_SORT_CD=101
宜しく。


120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/14 22:24 ID:A9mjaPTH
昨日、オスカーの福岡の2NDに行ってきました。
登場したときは会場がどよめき、貫禄一杯で、演奏の方もなかなか
ノッテましたが・・・・
55分で終了。1ステージ目は1時間15分くらいあったと、
聞いたので相当ショック!!!!!!!!!!!!!!!!!。
演奏的には文句なしでした。(生は初めてなので比べれません)
誰か行かれました?

121 :115:03/06/15 10:05 ID:w47cTYPy
みなさん情報どうもです。感激しました。
中古で手に入れば言うことないですね。
ジャズのボックスセットを売ってる中古屋さんってやっぱり東京になるのでしょうか。
東京には行くことがあるので、回ってみようかな。
で、なかったらTowerでネット購入と。

122 :117:03/06/15 12:14 ID:GweCj6FR
>>121
がんばれ。
そういや、このボックスでチャーリー・パーカーのコンファメーションやってるんだけど、
他にこの曲聴けるピーターソンのアルバムって無いのかな?

あと、ピーターソンっていったら自由への賛歌が有名だけど、
ピーターソン、他プレーヤー問わず、この曲を収録してるCDがあったら教えてください。

一応、手持ちの賛歌を書いておきます。

OscarPeterson

Night Train
The Oscar Peterson Trio in TOKYO1964
FreedomSong
Summer Night in Munch

佐山政弘

Hymn for Nobody

情報キボンヌ


123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/15 20:05 ID:VtixPql2
明日、一人で行こうと思うのですが、
ブルーノートって、女一人で行くと浮きますか?
だれも付いて来てくれないんだもん…(激怒)

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/15 21:36 ID:c5PFrKYr
余裕。派手な声援は送りづらいだろうけど。
待ち時間はともかく演奏始まったら回りに気を配ってる場合じゃない。
ライブが終了したらさっと抜け出して噛みしめるが吉。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 14:23 ID:y0PL6l54
がんばってね。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/16 14:44 ID:ulJgXfVB
私も今日(名古屋初日)の2セット目です
けっこうな雨降りです
実は、1964年?(Ray Brown, Ed Thigphen)で聞いてますが
ピーターソン久しぶりです

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 00:42 ID:GLcPeqXk
名古屋初日2nd、車椅子での登場、
昔のjazz仲間数名の名前を出してからのバラード
最高の誕生日になったさ。
並んでるヤツ恐喝したらいかんが
してでも見る価値あったさ


128 :@n@:03/06/17 01:27 ID:???
明後日親父とおかんと聴きに行くぞ。
就職祝いでタダで見に行ける。むふ。

親父とおかんは30年程前に結婚記念日に、
デートでオスカーピータソンを聴きに行ったそうです。


129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 13:11 ID:PkPdmy3Y
>>127、誕生日おめでとうございます
>>128、就職おめでとうございます 

自分も昨日の2nd行きました。最高でしたね!
目が潤みました、車椅子で登場でも、背中は大きかったなぁ。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 17:00 ID:v3fRCkzt
あの体躯を支えるために足に金属を入れたとか。
過去の来日公演の際に自重でピアノの椅子を破壊したこともあるらしいです。

>>126
今のピーターソンも勿論好きだけど。
40年前の生演奏、羨ましい。

131 :_:03/06/17 17:06 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 19:27 ID:ZRNndga5
貫禄が違うよねー!
オスP最高!

133 :@n@:03/06/19 00:40 ID:???
演奏中に話し掛けてくる親父のせいで
最後の曲ほとんど聴けんかった・・

バラードはなんか可哀想で泣けてきた。
昔をリアルで聞いた人間じゃないけど、
力強さがや精彩さがかけてるような気がして・・。
ソロの時のタイミングや癖でニヤリとしながら聞いてました。

ほとんど寝てた親父によると、
昔は丸々太ってて汗を噴出しながら弾いてたのに・・と。
余韻に浸る間もなく
親父とおかんと親父の友達による演歌話に付き合わされて、
いい思い出になるはずだったのに・・(泣

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 01:44 ID:???
>>133
他人のオヤジじゃなくて自分の親父なら、「うるさい 今 話しかけるなヴォケ」
って言えばいいのに。

135 :@n@:03/06/19 22:13 ID:???
>>134
これが言っても聞かないんだわさ。
あんまりそっちに集中しても意味ないし。

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 04:04 ID:ZoWTlsgF
オスピーの映像メディアって、ジョー・パスとカルテットでやってる東京ライブと
ロンドンでやったHallelujah TimeのDVD.ビデオの他って何か出てませんか?

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/22 18:48 ID:hcHKDifc
ないかも!
何か、オスカーみたいなピアニスト
のお勧めの人いない?

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/22 20:59 ID:RYfaQh/u
名古屋のステージに行った人で
4曲目ぐらいに演奏したバラードの曲名
知ってる人いませんか?

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/22 21:29 ID:???
まだ生きてたのか。

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 19:24 ID:n2IF1ZMy
137さん、DICK MOGANという人がめちゃくちゃいいすよ!

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/24 16:18 ID:m+38l8gR
>>138
わからないけど、曲前に今は亡きジャズメンの名前を挙げて、
リスペクトした曲なら、多分新曲だと思うよ。

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/24 16:18 ID:m+38l8gR
>>137
そうですか、残念。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/25 01:15 ID:jzws3VC9
オスピーが見たかった…
体調は悪そうだったらしいですが…


144 :143:03/06/25 01:16 ID:???
誤爆すいませんでした

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/25 20:09 ID:qAxH1Deh
福岡の2日目は、盛り上がりました?
どうだったか聞きたい。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/25 20:12 ID:SFxfUQ6v
癒す清涼サイト
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/25 21:17 ID:???
Tommy Flanagan いい〜

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/27 06:37 ID:L736DMeQ
また、こいよー。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/30 20:52 ID:2RaCehPQ
こないだろー!次は死亡の記事だろう。
悲しいけど・・・・・。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/30 20:59 ID:???

    ∧_∧∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/ <  先生! 漏れの夢は、1階部分にダイソーと吉野家と
 _ / /   /    \   セブソイレブソとレンタルビデオ屋がある
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\   \   ワンルームマンションに住むことです!
 ||\        \   \_______________  
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/30 21:01 ID:???
やっべー9時だぜよ

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/30 21:33 ID:t2zc5CeV
マイルスも馬鹿にしていたオスカーがこんな長生きするとは、
思っていなかっただろ。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/30 22:29 ID:KeKyeBsQ
>>135

まあいいじゃないか、親父さんとおふくろさんには最高の夜だったろ。
デートで聴いたジャズメンの演奏を子供の就職祝いで聴くなんて羨望だぜ。






つーか、今までオスピー来てたなんて知らなかったよ(大涙
やだやだ、仕事人間

君は仕事始めてもこんな風にならないでくれ


154 :とも:03/06/30 22:32 ID:Axvwf4Ql
みてね〜♪
http://s-rf9.free-city.net/page008.html

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/01 19:02 ID:rQ/NdTp2
>>152
そうだろうな。長生きしすぎ、普通ジャズメンは
早死にしそうなのに・・・・・・。


156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/01 22:25 ID:sgTGHNJB
オスカーと言えば、イソノテルヲだけど、
このおっさんって、
もう死んでた?

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/02 04:45 ID:43WddiuA
マイルスはどんな理由でオスピ馬鹿にしてたのかい??
マンネリ?

158 :_:03/07/02 04:54 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/02 06:59 ID:OzgByWoc
マイルスはオスカーのプレイを聞いて、
「こいつ、ブルースしかできねぇのか」とのたまいました。

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/04 06:28 ID:Y130WANX
そうかなー?

161 :無料動画直リン:03/07/04 06:42 ID:upKl1kBa
http://homepage.mac.com/miku24/

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/05 22:50 ID:kyNWX7Ox
うそばっかし書くなよな。
マイルズがオスPに言及したことはないはず。
反論あるなら文献示せ。
ジャズ批評の原田某みたいに『〜と言っていたとか』みたいにいい加減なの
多いんだよな−。
いソノてルヲは故人です。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/06 08:18 ID:N3VdgjIM
モンクとは仲が良かったとか・・・。

164 :_:03/07/06 08:53 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/06 12:08 ID:sKrhWa2I

http://www.sexpixbox.com/pleasant/teen/index.html


166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/08 20:42 ID:Mv2H+Q8w
もっと話そうよー。

167 :山崎 渉:03/07/15 09:04 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

168 :オスピー最高:03/07/15 22:58 ID:lIf9/gay
あららー。こんなスレあるの知らんかったー。

>BN逝って来ました。
>オスピー車椅子でした。
>ペデルセン眼鏡ッ子になってました。
>マーティンでかくなってました。
>ウルフ禿てました。

>最高でした。

この書き込みでとにかく今回は絶対にいかなきゃ!と思いました。

で、6/6BN東京逝きました。車椅子で登場とはいえステージへはちゃんと歩いて
いたのでちょっとほっとしました。

スローバラードの2曲がとにかく最高でした。
感激と感動で涙がとまりませんでした・・・。

もう1ヶ月以上たつのに、いまだに思い出して余韻にひたってます・・。


169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/15 23:04 ID:???
先日亡くなったベニー・カーターと、ジーン・クルーパのトリオで
日本で演奏したことがある。(JATP)

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/23 19:07 ID:V/M0+vIv
質問です!

オスピーは

1 身長何センチ?
2 体重何キロ?
3 広げたときの手の親指と小指の先の広さは何センチ?
4 指先の太さ(黒鍵の間に指挟まれない?)
5 どうして眉毛がないのですか?
6 どうしてあんなにかわいい二重なんですか?
7 笑うと前歯が短い?のか歯のラインが上側に弧を描いているのはなぜですか?

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/26 10:07 ID:5tRpHSVS
London House Sessionsゲットした!

でもこれって音がすんごく軽くない?
The Trioのボーナストラック付きに比べて音の感じが違う気がするんだけど。

172 :フェルドマン:03/08/01 01:53 ID:Br/BA/CQ
>>128
そう、1976年か77年にソロで来ていたと思います。
たしかNHKで放送したのを音だけカセットに録音しました。>そのテープはもう無い(T_T)
でもそのサウンドは忘れませんが、その時の「Old Folks」は絶品でした。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 03:51 ID:???
>>170
1…159cm
2…57kg
3…19cm
4…22mm
5…遺伝
6…アイプチ
7…漫画だから。


174 :山崎 渉:03/08/02 00:32 ID:???
(^^)

175 :山崎 渉:03/08/15 11:38 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 23:49 ID:???
age

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/24 21:50 ID:wU1BEHTy

.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン、直ぐに片付けます   
  -=≡  /    ヽ  \________________
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= (⌒V⌒)
-=   / /⌒\.\ ||  || │ ^ ^ │
  / /    > ) ||   ||⊂|    |つ
 / /     / /_||_ | (_)(_)
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))




178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/25 01:01 ID:wI/s4QyX
かわいいにゃあ

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/01 23:49 ID:???
この方お元気なのですか?

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/02 00:34 ID:MjoEW8vw
テータムのレコード聞いたときしばらくピアノに近寄りもしなくなった
ピーターまん。  ああ・・可哀想。自分の技量の無さを痛感したんだろうな。
彼の父親も酷いことするもんだ。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/03 02:21 ID:???
freedom songどこにも売ってないよ・゚・(ノД`)・゚・

182 : :03/10/06 01:17 ID:/V7o3t76
ジャズ初心者です。
坂本龍一が「クラシックのルービンシュタインとジャズのオスカーピータソンはピアノ弾きとしては本当に最低の部類だと思う。まず、音が大きくて下品。」
と言っていました。自分はオスカーの「プリーズリクエスト」を聴いていいなと思っていたのですが、世間一般的には彼は評価されてるのでしょうか?
自分なりにいろんな本や、HPなどを見てる限りではあまり評価されてないようなのですが。皆さんはどう思われますか?

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/06 01:49 ID:???
それ俺も読んだことある。
「下から上までバァーって弾いて、なんであんなにたくさんの音符を
弾く必要があるのか」みたいな事も言ってるよね。
別にいいんじゃん?坂本っちゃんの勝手。俺はエンターテイナーとして大好き。
あとプリーズリクエストって当時すごい売れたらしいのよ。
俺の親父も例にもれず持ってたしw
で、そういうのが一部のジャズヲタは気にいらないらしい。
売れちゃダメみたいなw でも決して評価されてないわけじゃない…はず。

小曽根さんはオスピー好きだけど、佐山雅弘さんなんかは露骨っすよ。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/06 23:07 ID:???
坂本にとやかく言われる筋合いわねー

185 :いつか名無しさんが:03/10/07 01:51 ID:mYEGPgLC
下から上までたくさんの音符を叩くのはテータムの影響があるんじゃないかな?
技量がともなってないから、そう聞こえるんだと思う。
テータムの手数が多いのを聴いたら坂本も唸ると思うよ。
ちょつと聴きすぎるとお腹いっぱいになっちゃうけどね。

186 :いつか名無しさんが:03/10/12 00:04 ID:???
>>185 技量がともなってないから

オスピー下手ですか?
テータムとの相対評価ではなく、絶対評価で。

187 :いつか名無しさんが:03/10/12 02:14 ID:???
技量がともなってないって書いてあるよ

188 :いつか名無しさんが:03/10/12 13:32 ID:R8C8VGeK
プリーズ リクエストはオーディオファイルに受けたから売れただけなんですよ。
当時どこの店でもかけてたんだよ。
演奏が良いから売れたわけじゃないから通の人がゴミ扱いされているんでしょう。
私はゴミとは思いませんが、日曜日の昼下がりにBGM程度にかけられるんなら
いいんじゃないですか。素人さんにもとっつき易くてそれなりに・・・。

テータムの真似をして頑張った曲もあるが、聞いてごらん。
かなり苦しいから。余裕がないのがすぐ解る。手数を多くすると、タッチが
単調で緩急と強弱がなくなっているし。
自分の出来る範囲で別の方法ですればいいのに無理するもんだから。
放送曲の演奏でテータムからバトンタッチされたエロルガーナーを聴く
気があったら聴いてみたら? テータムほどの手数じゃないけど、逆に言えば
聴き易いと思うからお勧めします。あまりこっち側の年代じゃ駄目よ。

189 :いつか名無しさんが:03/10/12 14:20 ID:???
>手数を多くすると、タッチが単調で緩急と強弱がなくなっているし。
( ´,_ゝ`)プッ耳鼻科or精神科逝ったら?ピアノ演奏の理解度ゼロ
オスピーを貶してガーナーを勧めるのがイタイ。贔屓の引き倒し
>>182
他人がどう言おうと関係なし。自分が良いと思えばそれでよい


190 :いつか名無しさんが:03/10/12 17:06 ID:???
じっくり聴くようなものではないよな。オスピーは楽しむ系だ。芸人だ。

191 :いつか名無しさんが:03/10/12 18:06 ID:bmtj//NF
>>189

理解度だって? レベル低すぎじゃない?

自分が良いと思えば? それはポリシーとは違う気しない? ま いいか。

192 :いつか名無しさんが:03/10/26 13:48 ID:???
>>186
単純にピアノの技量で捉えれば圧倒的に巧い。
どんな早いパッセージもメロディラインを決して崩さないし、滅多に転ばない。
ピーターソン含め、当事のピアノ弾きの多くがテイタムに影響を受けたように、
ピアノやってりゃ何かしらの感想はもつだろうピアニストには間違いない。

敢えてテイタムと比較するなら、技術的には若干テイタムのほうが上だろう。
構成的には上り下りがハッキリしすぎて、パッセージ部分が経過音的に使われ過ぎ。
晩年は更に一皮剥けた分だけ早逝が惜しまれる。

上述の坂本の弁も、とどのつまり「肌が合わない」という感想だろ。
対ピーターソンの技術的批判なんてピアノ弾きならおいそれとできないっつーか、
その言葉がまんま自分に跳ね返ってくる。

素人に愛され、通には鼻で笑われ、ピアノ弾きに恐れられピアノ弾きを啓蒙する忙しいピアニスト。

193 :いつか名無しさんが:03/11/02 01:04 ID:8AI/2kVr
押すかあ「鮭と腹のヒビ」すんばらしぃです。

194 :いつか名無しさんが:03/11/04 13:04 ID:???
そもそも坂本って作編曲力だけが評価されてるようなものだろ?
プレイヤーとしての技術じゃなくて。
オスピーを貶すほどの物理的演奏力を持ち合わせてないじゃん。

195 :いつか名無しさんが:03/11/07 03:03 ID:???
坂本は自分でもピアノ下手って言ってたような…
コンプレックスがあるみたいなこと言ってたような…ワスレタ

196 :いつか名無しさんが:03/11/26 19:21 ID:???
見つけた

坂本「ジャズでいちばん嫌いなのは、オスカー・ピーターソンみたいなやつ。
リストみたいでしょ。クラシックでもリスト的なものがいちばん嫌いだから。
つまりそれは、ホワイト・ノイズと同じことになっちゃうんだけど、
ドミソっていうものをなぜさ、下からさ、あんなたくさんの音を使ってさ、
やんなくちゃいけないのか、全く理解できないわけよ。なんのためなのかさ」

197 :いつか名無しさんが:03/11/27 13:03 ID:zTpWRmp3
坂本はテイタムのことはどう言ってるの?
やっぱ嫌いなのか?

198 :いつか名無しさんが:03/11/28 09:08 ID:???
前のレスをよく読め。

199 :いつか名無しさんが:03/12/20 08:16 ID:HdY82puB
また来日しないかなあ・・

200 :いつか名無しさんが:03/12/20 09:35 ID:???
素人に愛され、通には鼻で笑われ、ピアノ弾きに恐れられピアノ弾きを啓蒙する忙しいピアニスト。

これはは全てを表してる言葉ですね。
偉大なるオスピーに感謝。

201 :いつか名無しさんが:03/12/26 15:26 ID:SNTBbwt/
坂本龍一はJAZZという音楽を理解していない。
JAZZは強い者勝ちの世界。音が太いのにこした事はない。

昔『砂の果実』という曲を中谷美紀ちゃんの歌伴で演奏しているのを
見たが、中学二年生の女の子程度の演奏力だったな。坂本は。


202 :いつか名無しさんが:03/12/26 15:56 ID:???
芸大生とか美大生って口喧嘩の強い香具師が
強いんだよね。「口で」主張したもん勝ち、みたいなところがある。
ハッタリで渡っていけるような世界。
作品はたいした事ないヤシばっか。なにもかもアヤシイ・・・

203 :いつか名無しさんが:03/12/31 17:15 ID:DnN0dnS6
MPSって、録音良いね。

204 :いつか名無しさんが:03/12/31 18:33 ID:???
まだ生きてたんだ

205 :いつか名無しさんが:04/01/12 12:42 ID:eeBnV6a/
CD聴いてるとなんかウニャウニャ言っているんだが、
あれのボリュームをもっと上げて欲しいなあ。
意味のある言葉言ってる?

206 :いつか名無しさんが:04/01/14 10:37 ID:7moPgq/J
>>205
特に言ってないと思う。ノッてくるとやっちゃうらしい。
バド・パウエルやキース・ジャレトもやるよね。
ヴァーヴの録音では禁じられてたらしく、ライブ限定の唸り声なんだってさ。
歌伴、エラ・フィッツジェラルドのバックでも唸ってたらしいよ。

207 :いつか名無しさんが:04/01/29 23:02 ID:M4SwVVQa
なぜだかわからないけど、オスカーピーター損のピアノを聞いてると、
いつ死んでもいいと思えてくるよ。
それがマジかで聞けるんだったら死んでもいいなあ。

208 :いつか名無しさんが:04/01/31 00:52 ID:1endtLN3
オスカーピーターソンを知るための
おすすめの本とかってありますか?
みなさん、どっから知識を仕入れてるんですか?

209 :いつか名無しさんが:04/02/21 00:26 ID:8rv1DfME
ジャズ批評のピーターソン特集版(1995)NO.84。
演奏解析始め、アルバム「FreedomSong」1曲目[Round Midnight」
に関する話など、ピーターソン満載の1冊。
寺島御大始め、批評家連のウサ晴らしは究極にウザイが。

210 :いつか名無しさんが:04/02/21 00:39 ID:???
素人に愛され、通には鼻で笑われ、ピアノ弾きに恐れられピアノ弾きを啓蒙する忙しいピアニスト。

これはは全てを表してる言葉ですね。
偉大なるオスピーに感謝。

真実なのでコピペした。ゴメソ。


211 :ビリーたん ◆j3f5vdHawc :04/02/21 02:03 ID:???
通には鼻で笑われ〜??? 

聞き捨てならん!プンスカ

212 :いつか名無しさんが:04/02/25 12:38 ID:jXF5sUf3
On a clear day/GIRL TALK
素晴らしすぎ

213 :いつか名無しさんが:04/03/18 20:23 ID:???
どうなんですかね
上原ひろみ

214 :いつか名無しさんが:04/04/01 21:25 ID:???
>>213
2004 10/4来日公演らしいっすね。
競演上原ひろみって?トリオとかじゃないのか?

215 :いつか名無しさんが:04/04/06 01:13 ID:???
競艶?


…いやん


216 :いつか名無しさんが:04/04/15 00:43 ID:???
( ´∀`)ァハ♪

217 :いつか名無しさんが:04/04/15 01:22 ID:???
つか体力的にほんとに来れんのか?
結局ドタキャンになる、に1000ウンコ

218 :いつか名無しさんが:04/04/15 17:54 ID:???
なに!!
ピーター・オスカーソンが!!

219 :いつか名無しさんが:04/05/09 00:52 ID:???
>>201
俺も奴は大嫌いだが、ピアノは作曲科だからねぇ。他の科に比べればピアノ演奏の水準は高いけど。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)