2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドン】Don Pullen【プーレン】

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 20:45 ID:???
ピアノが燃える独特の拳奏法、
マウントフジの放送で初めて見た時の衝撃は大きかった。
そしてこれから、というときに死んだときの衝撃も大きかった。
ところで読み方、プーレンでいいよね?

2 :2:03/04/08 21:19 ID:???
プーレン=アダムスにジョンスコがゲストのいいね。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 21:41 ID:AEEop+pJ
メディアによっては「ピューレン」と表記したりしてる。

自分が見たのもたしかマウントフジの映像。「マタドール」やってたけど、自分的にはスゴイと思った。あれにはマイってしまったよ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 22:01 ID:5bqswjrR
よく聞いてみると意外にジャズっぽく
ない人だったりする。顔はミンガス軍団
構成員のジャズマンそのものだが(w

5 :1:03/04/08 22:06 ID:???
>>3
そうそう、漏れが見たのもそれです。赤を基調とした照明の中で、
激しく熱い演奏をしていました。その曲がEl Matadorだと知ったのは後のことでした。
アルバムOde to Lifeで聴いてその曲だと判ったのはよかったが、
アルバムではマウントフジの熱さが全くなくて残念だった。
モル・ティアムのパーカションソロもおもしろかった。
ソロが終わったときにYa!とか叫ぶ時に画面にあの顔がアップになる。威圧感があった。


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 22:23 ID:AEEop+pJ
異論を承知で言わせてもらうと、確かにバップがルーツのものとは全く異質だと思った。

でもあの映像を見る限りとてもメロディックでホット。漏れは好きだな。

打楽器はテクより土着っぽさを重視してる感じがしたけど、どうかな?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 18:31 ID:IcAbOTsq
Blue Noteでのトリオ1枚目はTony Williamsうるさすぎ。
2枚目で同じ曲またやってるってのは、1枚目よっぽど
気に入らなかったんだな。

俺は当然2枚目の方が好き。bもdsも出しゃばらないし
Pullenのpが堪能できるし。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 19:03 ID:???
プーレンはオルガンもいいんだよな。ただしオルガンであの奏法やると
普通に聴こえてしまうんだけど。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 19:47 ID:zrCh36HG
もともとピアノでオルガンみたいな音を出したい
ってのがあの奏法の始まりだと聞いたな

最初見たときは「おおお、こうやって弾いてたのか!」
と目からウロコが落ちる思いでした。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 20:33 ID:???
なぬ、プーレンはオルガンも弾いてるのか。
DAVID MURRAY QUARTET名義で「Shakill's Warrior」と「Shakill's U」という
のがあるそうで。とりあえずこれ探してみようかしらん。
ブルーノートのピアノトリオは、New Beginningsと、もう一つは何なんでしょうか?
>>7でトニーがうるさいってのは、多分New Beginningsのことですよね?


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 20:40 ID:???
>>10
メシオ・パーカーのroots revisitedでもアーシーなオルガン弾いてるよ。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 21:23 ID:Ot2hxmv+
オルガンはMILANO STRUT(Black Saint)もいいぞ

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 18:58 ID:???
「ピューレソってどうよ?」
「えっ?」
「僕があまり好きでないピューレンのことです。」
「はぁ・・・」

  −姦(藁−

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 22:07 ID:/ERjK8Tz
Horoレーベルどこかで復刻してくれないかなあ。
あとPalcoscenicoも。イタリアばっかだな。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 23:30 ID:???
ピューレンはシーンから消えた空白の時期が10年間ほどあるけど
その間、どこで、何をしていたの?

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 23:48 ID:xw4k0xoF
おそらく、フリージャズじゃ全然仕事がなくて
R&B系のドサ回りやってたんじゃないかな?
1965〜1973で録音があるのは
Charles Williamsの2枚(Mainstream盤)
しか知らない。でも見たことも聞いたこともない。
すでにオルガン弾いてるらしいんだが・・・

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 23:58 ID:xw4k0xoF
ごめん、3枚あった。
MRL312 Charles Williams Charles Williams 1971
MRL345 Charles Williams Trees and Grass and Things 1971/72
MRL381 Charles Williams Stickball 1972


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/12 00:07 ID:lCcjA80Z

オレ的にはソロをはじめて聞いて
In walked with Bud
でぎょ、となり、
>2も書いてるジョンスコはいってるライブで萌え、
Life Lineってレコードの2曲目のブルースでやられた、って感じかな。



19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/12 00:15 ID:T89CO+MQ
Mt.FUJIで鍵盤に付いた血、スタッフは拭くの譲り合ってたらしい。
当時ライヴで真似たら結構ウケた。
調子にノってたら甲が傷だらけになった。



20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/12 00:18 ID:lCcjA80Z
バンドエイド貼りましょう。


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/12 16:32 ID:???
>>19 血ィ出してんの??!!


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/12 23:22 ID:???
マウント・フジの後期になるにつれて痩せていったので、
病気かなぁ。。と思った覚えがある。
でも。。物静かで豹のように精悍な顔つきだった。
歯を食いしばって、何かに耐えるような表情で、ピアノ弾いてたなぁ。。。

23 :山崎渉:03/04/20 00:21 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/22 20:05 ID:???
癌、既に煩っていたのか?


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/22 20:09 ID:+rk6pQef
プーレンは70年頃ニーナ・シモンの歌伴やってたんだよなあ。
それにしては歌ものはトツトツとしてあまりうまくなかったけど。
ニーナ・シモンのご冥福をお祈りします。

26 :bloom:03/04/22 20:12 ID:Hz5kSODU
http://homepage.mac.com/ayaya16/

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/22 21:39 ID:???
ハンラハンとの綺麗なプーレンも好きかな。
次の千夜一夜物語が待ち遠しい。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/05 11:25 ID:???
プーレンのアルバムって、最近全然見かけないよなぁ・・・。


29 :28:03/05/05 14:52 ID:???
あ、もちろん新譜って意味ではなく・・・

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/05 20:22 ID:FOvyNeoq
Blue NoteのやつはもはやBest of ・・・しか
生きてないし。Blue Noteはノラ・ジョーンズ
景気で路線変更して、この辺は二度と復刻しない
かもね・・・。今のうちに買っとけ。

31 :ぽんた:03/05/15 17:06 ID:kH/031Vy
最近、アナログプレーヤー買ったもんで、学生時代に聞いていたレコードを20ぶりに聴いてるが、ドン・プーレンはやっぱいいよ!
記憶にあまり残ってなかったので新鮮な気持ちで聴いてるが、多分今の方が感動してるね。



32 :山崎渉:03/05/28 09:58 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/02 13:25 ID:???

── =≡Λ Λ =             
── =≡( ゚∀゚)≡  ズガッ     -= ∧__∧  
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(   ^^) 
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉   つ
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、  ノ 
── .=≡( ノ =≡  〔~ ̄ ̄ ̄〕,, -=  し' 
              ◎――◎

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/03 01:40 ID:AouiW9Pt
Milford Gravesとの2枚は、DIWが
(決め打ち)Milfordと交渉して、
なんとかしてくれないものだろうか・・・

35 :山崎 渉:03/07/15 09:23 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/15 15:39 ID:MmjdpUCK
ところで読み方、プーレンでいいよね?

→性格にはプレンが近いです。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/15 15:41 ID:IXkmMteW
★オマンコは地球を救う★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/15 17:04 ID:???
>>34
DIWよりTzadicのほうが見込みあると思う。

39 :はんこっくこりあ:03/07/15 18:53 ID:0Ix4wnD6
夏になると思い出すがマウントフジのステージかっこよかったねえ。
例の手の甲での奏法ははったりとわかっていても結構決まってた。
バラードを聴くと実力派とわかるからなおさらよかったが。
もう見れないのはさびしいねえ。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/26 22:58 ID:7IKPNvMA
そう、思い出すね、夏になると。。。
今、聞いてるよ、1987年マウント・フジでの
Song From The Old Country
風で譜面がめくれてアダムスがあわてているよ

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/28 12:34 ID:RzIMAOoJ
蜂かなんか飛んできて手で追い払っていたこともあったな。
アダムスが飛ぶまねして観客に説明していた。


42 :山崎 渉:03/08/02 00:42 ID:???
(^^)

43 :山崎 渉:03/08/15 11:47 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 01:54 ID:???
age

45 :いつか名無しさんが:03/10/06 23:35 ID:???
ぷーれんやあだむすみたいなひとがもういないと思うと、激しく寂しい。


46 :いつか名無しさんが:03/10/19 18:00 ID:???
アサヒファイヴ!

47 :いつか名無しさんが:03/10/19 18:25 ID:4t/d2V8q
長らく廃盤だったPLAYS MONKがCD化
されて、喜んで聞いたら駄盤だった・・・。
廃盤もやむなし(w。

再発は二度とないかもしれないから
今のうちに買っとけ。

48 :いつか名無しさんが:03/10/19 18:27 ID:4t/d2V8q
Sacred Common Ground(Blue Note)も
なかなか手に入らないんだが、まあ駄盤
みたいだし、本気で探してもいないのだが。
中古で安いのが見つかればいずれ・・・といった
程度。のんびり。

49 :いつか名無しさんが:03/10/20 00:06 ID:EKXn2WSN
今から約25年前、高校生の頃に近所の床屋さんが経営しているスナックにおいてあったのが、
ドンプーレンの演奏が納まったLD(レーザーディスク)。
当時、Jazzのピアノの人はみんなあんな凄い弾き方するのかと思ったりしていた。

それと、マウントフジがテレビで放映されたのは全てビデオで持っているんだけど、
良く見ると手の甲にバンドエイド張ったりしていますね。

50 :いつか名無しさんが:03/10/21 00:50 ID:7qDlVt9l
「爆笑問題のススメ」見てたらBGMに
Don Pullenが流れて来てびっくりした。

といってもABCの聞きやすい曲だったけど。

51 :いつか名無しさんが:03/10/21 08:16 ID:???
>>47
plays monkは駄盤というほどじゃないけどプーレンらしくない演奏が多いな。


52 :いつか名無しさんが:03/10/21 19:30 ID:kKnNu0d2
Don Pullenのソロは6枚あって、

1-SOLO PIANO ALBUM (Sackville) 1975
2-FIVE TO GO (Horo) 1975
3-HEALING FORCE (Black Saint) 1976
4-MONTREUX CONCERT (Atlatic) 1977 (後半b+ds入る)
5-EVIDENCE OF THINGS UNSEEN (Black Saint) 1983
6-PLAYS MONK (Paddle Wheel) 1984

実は6が一番フリー色が強い。というか、力技が続き
一本調子で好きになれない。根はブルース・
フィーリングが希薄な人だし、それでフリーが続くと
通して聞くのはつらいよ。

60年代のNONMOもこんな感じが延々続く。最後の
ソロ作品で地が出たって感じかな。

53 :いつか名無しさんが:03/10/21 19:32 ID:kKnNu0d2
一番好きなのは 2(入手難が残念)。A/B面で
2曲だが、緩急自在な構成が見事で一瞬たりとも
飽きることがない。まるで長〜い絵巻物や映画を見た
後のような感動があります。

お得意の、ちょっと気恥ずかしくなるような曲調が
出てくる1&4(A/B面で同じ2曲)も好きだな。

Adams-Pullen 4ももちろん好きだけど、彼の真骨頂は
ソロ作品だと思うな。

54 :いつか名無しさんが:03/11/08 07:58 ID:r2SCdc9E
うーん ここまでか...

55 :いつか名無しさんが:03/11/08 08:55 ID:???
>根はブルース・
>フィーリングが希薄な人だし、

そうは思わない。
拳打鍵のフリー演奏以外の時は
ブルース感があると思うが。。。。

56 :いつか名無しさんが:03/11/25 02:33 ID:???
漏れもブルージーだとおもふ。
Life Lineの2曲目が大好きだ。てか、この場合、アダムスがもっと素晴らしいんだが。

しかし、話題少ないよな。しょうがないよな。再発もされないもんな。
Mt.Fujiに何度も来てもらってるのに、日本のレコード会社は薄情だナァ。
漏れ的には最後のスタジオ録音買いそびれているんで、せめてそれ出して欲しいんだけど。


57 :いつか名無しさんが:04/01/19 20:10 ID:???
Don Pullenのお薦め盤5枚教えて下さい。

58 :いつか名無しさんが:04/01/19 20:11 ID:???
age忘れage

59 :don:04/01/19 22:16 ID:???
「・・・そう、あのやり方は偶然生まれたものだ。私が
ミュールスのジャズ祭に出ていた時、『ドナ・リー』の
長いソロの最中で、右手の甲がとても痒くなったんだ。
しかし客も私も夢中だ、止めるわけにはいかなくて、
思いきって、黒鍵の出っ張りを使って、手の甲を掻いたんだよ(笑)
それが思いがけずユニークなサウンドになったんだ。
あれは貴重な体験だったよ」(Jean Tutealles,"JAZZ HOT" 1986)

60 :いつか名無しさんが:04/01/24 14:22 ID:???
>>59 マジ?! トリビア

ところで、DDジャクソンってプーレンの弟子だそうですが、
プーレン的な楽しさってある?
DDジャクソン、一時話題の人だった時があったと思うが、今忘れ去られていません?


61 :いつか名無しさんが:04/01/24 15:46 ID:???
>>59
そのインタヴュー、あまりシリアスに受け取らないほうがいいと思うよ。
オルガン奏者なんかは結構やってるしプーレン自身がオルガンであの奏法
やってるの聴けばわかるけどオルガンであれをやると普通に聴こえるから。

62 :いつか名無しさんが:04/01/25 21:34 ID:???
こういう人の存在がジャズという音楽を豊かにしていると思う。

63 :いつか名無しさんが:04/01/25 21:52 ID:mWoQXWaP
>59
そいつあウソだな。Moers Jazz Festivalが始まったのは
1972年。その頃はもうあの奏法やってたよ。

Don Pullenが出演したのは、1982年David Murray Octet、
1989年 Kip Hanrahanと、これだけ。

はあ「ドナ・リー」ねえ。どっちのバンドにしても
珍しいレパートリーだこと(w。

64 :63:04/01/25 21:56 ID:mWoQXWaP
訂正
1989年 Kip Hanrahan → ×
1990年 Kip Hanrahan → ○



65 :63:04/01/25 22:00 ID:mWoQXWaP
Don Pullenは「いかにもジャズ」ってタイプの
曲は苦手だし、ビ・バップはまず弾いたことも
ないんじゃないかな?

「Jerry GonzalezのFort Apache Bandにゲストで
出たときに・・・」とか曲名を工夫してくれれば
騙せたかもしれないけど・・・。

66 : :04/01/27 03:36 ID:???
バップもやってたし、歌いまくってたよ。最後はアレになるけどw
ジョンスコとのライブ盤では循環の曲もやってた。

67 :いつか名無しさんが:04/01/30 01:41 ID:FcmyHOP9
弟子のDDジャクソンって、なんかライルメイズみたいな音出しながら
鍵盤をピシャピシャやってないかい?

パットメセニー好きなのかな?ギターソングなんて曲作ってるし・・




68 :いつか名無しさんが:04/03/17 11:42 ID:???
age

69 :はんこっくこりあ:04/04/26 18:00 ID:lZjAUkUh
俺もあのマウントフジのテレビみて当時やってた
バンドの練習であの曲を遊びでやってあの弾き方を
まねしたら結構うけたのをおぼえている。

70 :いつか名無しさんが:04/05/17 10:02 ID:???
age

71 :いつか名無しさんが:04/05/17 11:31 ID:???
折れ 真似して手の甲切った事ある
でも 変な快感がある みんな嫌がるので封印した
プーレンのピアノ聴きたいなぁ
あんなのいないもの


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)