2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★懐かしのジャズ喫茶 2曲目★

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/22 14:11 ID:???
今はもう存在しない懐かしのジャズ喫茶はもちろん、まだまだ現役で
頑張っているジャズ喫茶についてあれこれお話していきましょう。

前スレ 懐かしのジャズ喫茶
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/994160894/

前は都内限定でしたが、2曲目からは特に地域を限定せず、全国どこの
話題でもOKとしましょう。



2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/22 14:13 ID:sN3kN5Bj
初2!!

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/22 22:37 ID:???
ほう

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 00:01 ID:RAQO4UCG
雨扉@長岡

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 09:46 ID:zShWLUrg
浅草雷門はコーヒーは一級だが音は最低だな、結線の間違いで位相が
逆になっているのではと言ってみる。抜けが悪い音の典型。
あれでは装置が泣くよな。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 10:46 ID:???
今吉祥寺に残っているジャズ喫茶はメグだけ?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/23 12:17 ID:???
ファンキーってケーキショップみたいになってたけどまだジャズかけてるんじゃないの?
サムタイムは?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/02/23 20:26 ID:???
サムタイムって昼はジャズ喫茶なの?

9 :かおりん祭 ◆dzq80gWuas :03/02/23 21:29 ID:???
\(^▽^)/新スレおめでとうございまーす♪



10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 00:56 ID:???
======= ジャズ喫茶の法則 =======

 音のひどい店だけが生き残る

================================

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 01:23 ID:???
ベイシーが生き残ってるのも音がひどいからなんだ。ふ〜〜ん。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 14:23 ID:???
確かにメグは生き残ってるな

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/02/25 14:44 ID:???
め〜〜〜〜〜ぐっ いっとぅぃる かむばっく とぅーゆー♪

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 19:31 ID:???
@grooveは音がいいけど生き残ってます

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 19:51 ID:IYTzED4A
外出かも知れないが
渋谷Swingは移転後の店のそば(シスコ・レコードのそば)
に看板だけのこってます。今度、写真とっときます。
私にとっては移転前の百軒店のとき、14でいってから
閉店まぎわまで30年以上お世話になりました。
おじさんは競馬が大好きでしたね。
今日もドン・チェリーのミューを聴きながら
かつてのしぶすいを思っていました。
なお、ムルギーの玉子カレーは婆さんともども
健在のようです。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 20:52 ID:???
>>14
まだ言ってるよ(w

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/27 23:58 ID:???
>>5
また釣りかよ。綾戸のスレにでも逝け。

18 :1:03/02/28 00:04 ID:???
>>5
このスレには基地外とオーヲタは出入り禁止です。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 13:29 ID:???
>16
漏れも浅草雷門の喫茶店に行ったがあれは酷いな。店のオヤジは分かって
いないね。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 23:21 ID:???
荒れ模様の予感。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 17:38 ID:lxQ5McSY
まったーりと

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 18:10 ID:???
======= ジャズ喫茶の法則 =======

 音のひどい店だけが生き残る

================================



23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 21:34 ID:???
======= ジャズ喫茶の法則 =======

 生き残った店は嫉妬で叩かれる

================================


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 23:47 ID:???
>嫉妬

               (プ

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 16:16 ID:/SYfdpsq
テスト

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 16:18 ID:/SYfdpsq
山形市にあったアルファは良かった。今どうなっているものか。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/10 17:13 ID:gdrbeJsz
あぐ

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 19:34 ID:???
音の話題は荒らしを呼ぶだけの予感。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 21:04 ID:rOfP6HXG
一関のベイシーに行こうと思ってるんですが、
確実に開いてる時間帯は何時くらいなんでしょう?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 13:55 ID:0AuW2k+C
>>29
平日のコアタイム(?)は午後3時から5時くらい。
3時に開かなければまずあきらめた方がいいです。
木曜定休ということですがかなり気まぐれだし、
客がいなければとっとと閉めちゃいます。

週末や祭日は行ったことないので、知ってる人、よろしくです。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 15:56 ID:???
電話して聞くのが一番。
0191-23-7331

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 10:52 ID:SM727Ptb
>>30>>31
レスありがとうございます。
電話してるんですけど電話している時間帯のせいかなかなか
つながらなかったりしてまして。

3時を目処に覗いてみることにします。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/15 23:04 ID:???
>>29
どうだった?ってまだだよね・・・

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 04:54 ID:???
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとけっこう関係あるからさ。
昨日、近所のジャズ喫茶行ったんです。ジャズ喫茶。
そしたらなんか狭くて椅子ぎっちぎちで座れないんです。
で、よく見たらなんか張り紙してあって、ChouChouで紹介されました、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、雑誌で紹介された如きで普段来てないジャズ喫茶に来てんじゃねーよ、ボケが。
雑誌で紹介されただよ、雑誌で紹介された。
なんかアベックとかもいるし。ふたりで仲良くジャズ喫茶か。うらやましいな。
んーっと、あたしビル・エバンス頼んじゃおっかなー、とか言ってるの。かわいい。
お前らな、デビーのCD、OJCのやつやるからとっととスタバでラテでも飲んでろと。
ジャズ喫茶ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
スピーカー前に座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっとコーヒー出てきたかと思ったら、隣の奴が、レッド・ガーランドのグルーヴィー、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、グルーヴィーなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、レッド・ガーランドのグルーヴィー、だ。
お前は本当にレッド・ガーランドを聴きたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、レッド・ガーランドのグルーヴィーって言いたいだけちゃうんかと。
ジャズ喫茶通の俺から言わせてもらえば今、ジャズ喫茶通の間での最新流行はやっぱり、
サン・ラ、これだね。
サドメル、サン・ラ、電気マイルス。これが通の頼み方。
サン・ラってのはデムパ入った曲ばっか。そん代わりほぼジャズとはみなされない。これ。
で、それにサドメル、電気マイルス。これ最強。
しかしこれを頼むと次からレコード係にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、おうちのミニコンででも聴いてなさいってこった。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/16 17:02 ID:???
基地外はやたら長文だな


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/18 07:40 ID:G10CUmhO
長者町リンデン&某セクト

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 23:43 ID:???
このスレも開店休業の予感。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 21:18 ID:pdl2uvzM
ちなみに1曲目、5アフターダーク、
2曲目は・・・・、そのときの気分。


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 22:45 ID:fMhE6+Cc
広島の流川にあるサテンドールは、俺が初めてエッチをした彼女と一緒に行ったジャズ喫茶です。
ジャズ喫茶初体験だったが、とても雰囲気の良いお店だったよ。
と言うか、そこでの初デートの帰りに彼女と結ばれたのが美しくも懐かしい思い出となってるのだが・・・

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 23:29 ID:???
>>39
えっ?ジャズ喫茶でエッチを?!

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 22:19 ID:???
>>39
ええ話や。 

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/04/01 11:27 ID:lPfy/ahj
話題の@grooveにこないだ初めて言ったけれど、硬質でなかなかいい音じゃないの。

43 :JAZZにぎり ◆MofSQgInG. :03/04/01 21:33 ID:???
関内のBITTER SWEETってどう?
ここではいい感じに書いてあるが
ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall/3707/jazzspot.html

44 :阿佐谷北:03/04/02 20:20 ID:54BwSjze
>>43

 創価学会会員が居て、話し掛けられることがある。
 会員であることを抜きにすれば、面白くも有ったが、勧誘もあったので、
差し引き 0点。

 出来てから、3年程度なので、綺麗。
 レコード、CD豊富。
 長くいても 、OK。



45 :阿佐谷北:03/04/02 20:22 ID:54BwSjze
 ここのマスター、ジャズに詳しいっていう感じはしなかったが、
リクエストも出来ます。


46 :JAZZにぎり ◆MofSQgInG. :03/04/02 23:40 ID:???
レスありがとうございます。
こんどの土日にでもいってみようかとおもいます。
ジャズ喫茶ははじめてだから緊張・・・。

混んでたらやだなー・・・。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/02 23:56 ID:???
>>46
週末にたまに行くけど、客の入りはいつもそこそこ
あそこはかなりジャズ喫茶らしくないから心配いらないよ

48 :阿佐谷北:03/04/03 20:19 ID:Bd/8hRy0
>>46 ジャズ喫茶ははじめてだから緊張

 知っているタイトルでいいから、リクエストしてみて。
 
 東京、中野新橋の genius はお勧め。親切なマスターです。
  平時は、近所の人たちがランチを食べに来る喫茶ですので、心配要りません。
  ジャズ行者の来店で、ジャズ喫茶に早替わりします。




49 :阿佐谷北:03/04/03 20:20 ID:Bd/8hRy0
>>46 ジャズ喫茶ははじめてだから緊張

 知っているタイトルでいいから、リクエストしてみて。
 
 東京では
、中野新橋の genius はお勧め。親切なマスターです。
  平時は、近所の人たちがランチを食べに来る喫茶ですので、心配要りません。
  有事(ジャズ行者の来店)には、ジャズ喫茶に早替わりします。



50 :JAZZにぎり ◆MofSQgInG. :03/04/05 21:00 ID:???
明日、ビタースウィートにいこうと思います。

ラフな格好でもOKですよね・・・?

51 :ザズ:03/04/06 07:57 ID:jU2uKxCR
下北のまさこ。ドア開けたら猿がいた。ソファーにネコが寝ていた。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 11:28 ID:tK6GRDWi
ネコはともかくサルのいるジャズ喫茶って、それはそれで貴重かも。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 14:03 ID:mVoMBPw5
こないだ近所を散歩させてたよ。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 14:07 ID:krvk/Ah2
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/


55 :JAZZにぎり ◆MofSQgInG. :03/04/06 18:26 ID:???
BITTER SWEETにいってきました。
一時頃から入って三時間程入り浸ってきました。
店の雰囲気が良く、居心地よかったです。
あんなに良い音で音楽聞いたのはじめてで、感動しました。
また行きたいとおもいます。

56 :紅悪男:03/04/06 23:18 ID:???

はじめまして、勝手ながら主観的良音順位つけさせてもらいました。
時間つぶしに結構通っています。

その昔山形市は七日町にあった『ふらんせ』どなたか近況ご存知ありませんか。



1番   A&F@吉祥寺(今は亡き)
2番   BUNCA@志木(埼玉だけど)
3番   BITTER SWEET@関内(ご店主天然電髪?)
4番   Megu @吉祥寺(私には音量が大きい)
5番   Nica's@町田(テーブルレイアウトが?)
6番   Mailestone馬場(喫茶店だと思えば)
7番   映画館@白山(亜希子さんというんですおばあさまは)
8番   Eagle@四谷(350円パスタ+500円コーヒー+Jazz)
9番   @groove@渋谷(上村氏はお元気でしょうか)

番外   レット・ペッパー(移転して昼は普通の喫茶店)

渋谷には良く行くので旧音楽館(@groove)、行ってます。
今の店主、客になつかないとこが昔のジャズ喫茶みたいでいいです。

BUNCA@志木、一度行ってみてください、21世紀のJazz喫茶とおもわれ。      


57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 23:40 ID:kpIBr9gr
2日間視聴無料
2日間視聴無料
http://www12.brinkster.com/nelmaker/ck/index.html


58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 23:59 ID:???
くうー。行ってみたいJAZZ喫茶。
お茶の水にたくさんあると雑誌で読みました。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 22:49 ID:???
寺島さんのコ−ヒー二杯論ビール二本論って何?
1〜2時間に一度くらいはオーダーしろってこと?

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/04/08 00:23 ID:trN22ImF
>>56
正直、志木まで足を伸ばす気にはなれないので、
一体どういう風に21世紀的なのか教えてけろ。

61 :紅悪男:03/04/09 00:54 ID:???
 志木は新宿から30分、池袋からなら20分です。60は何処住んでいるの?。

カレーランチ、850円はカレー(喫茶店レベル超えてる)+コーヒーでC/P異常高。
 マダムは超キュート。
 器材自作?SP+マッキントッシュ、マルチシステム駆動。アナログアルバム主体。
コーヒーは自家焙煎、まっ90点。
昼間は近所の有閑マダムでいっぱい。
 おしゃべり自由。ただし負けずと美音でペッパーとかなってます。

ってな事でいかがでしょうか。
お聞かせタイムは6時以降です。

それでは何かインプレッション在りましたら。


62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 02:06 ID:???
>>61
相模湖です

63 :阿佐谷北:03/04/09 16:18 ID:jBixbqcl
>>61

 志木(東武東上線)のジャズ喫茶、行ったことあります。

  広くて驚きました。レコードも1万枚以上あるのでは?
  日本橋から、移転してきたらしいです。

64 :阿佐谷北:03/04/09 16:54 ID:jBixbqcl
>>61

 志木(東武東上線)のジャズ喫茶、行ったことありますよ。

  広くて驚きました。レコードも1万枚以上あるのでは?
   −>調べたら、約一万枚と出てきました。

  東京、日本橋三越前 から、移転してきたことも出ていました。


65 :阿佐谷北:03/04/09 16:56 ID:jBixbqcl
>>56 7番   映画館@白山(亜希子さんというんですおばあさまは)

 今は、店には出ていないのでは?
 2年前位に引退したと聞きましたけれども。


66 :紅悪男:03/04/10 00:17 ID:???
>>63

22年前、高尾町に住んでいました。ご近所じゃないですか。
志木にも行ってみてください、四谷より近いかも。

>>56 

先週は夕方お元気でおられましたが、彼女は書と華道の先生でもあらせられます。

67 :阿佐谷北:03/04/10 16:11 ID:dlu4dtgl
>>66
 意味不明です。
 私、高尾町には住んでいません。

>先週は夕方お元気でおられましたが

 そうですか。また店に出られているのですね。
 

68 :阿佐谷北:03/04/10 16:12 ID:dlu4dtgl
>>66
 意味不明です。
 私、高尾町には住んでいませんし、
志木へは行ったことがあるとかいていますけれども。


69 :62:03/04/10 18:38 ID:???
ご近所なのは私です。
割り込んですみませんでした。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 00:00 ID:???
マターリ(・∀・)

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 07:41 ID:???
>>66タンのレス番指定間違いね。

72 :紅悪男:03/04/13 10:57 ID:???
71さんごしてきのとうり、しょうじきすまんかった。


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 18:19 ID:uRy2cZuv
ジャズ喫茶に行ってみたいのですが、
女一人ではいるのって目立ちますか?
勇気がいります・・・

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 18:24 ID:plIEUyZw
大体薄暗い店内だし大音量だし、
知らず知らずのうちに輪姦されてます。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 18:24 ID:uRy2cZuv
>>74
それは楽しそうですね・・・

76 :あぼーん:03/04/13 18:28 ID:???
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku02.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku01.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku04.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku03.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku09.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku10.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku08.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku07.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku05.html
http://web2001.kakiko.com/koma/hankaku/hankaku06.html

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 18:57 ID:???
>>73

そんなあなたに
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1049988272/l50

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 23:00 ID:???
>>73
あなたが藤原紀香のような華やかな美人なら、間違いなく目立ちます。
あなたがもたいまさこみたいなオバサンなら、珍しくもない光景です。

79 :73:03/04/15 20:40 ID:???
一応年は23歳です。
やっぱりやめとこうかな・・・

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/15 22:56 ID:???
>>79

気にスンナ。
ジャズが好きなら行くべき!
大音量高音質でJAZZ聴くと目がさめる思いだよ。
俺はジャズ喫茶いってはじめてピアノトリオの面白さにしびれたよ。

てーか、若い女性がいればそれだけで場が華やぎそうだ・・・。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/17 23:16 ID:???
メアリージェーンいってみたいんだけど。
どんな感じかな?
やっぱり他と同じでおっさんがイパーイ?

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/18 00:30 ID:???
お客で一杯とは思えませんが・・・

83 :山崎渉:03/04/20 00:02 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/25 00:49 ID:dmpg/wRr
下北沢のカフェオーディネルってジャズ喫茶なんですか?

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/26 09:11 ID:31+ue4X6
>>79
よ、よろしかったらご一緒しませんか。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/04/26 13:48 ID:TaLfJK+s
>>84
ジャズは流れているし、それっぽい雰囲気もあるが、いわゆるジャズ喫茶ではない。
ただ70年代のサブカル的な雰囲気があって(言い換えればいかにも下北沢的で)、
店としては悪くないよ。一回入ってみれば?

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/26 14:19 ID:???
>>81
メアリージェーンは悪くないよ。
選曲は保守的過ぎなくてちょうどいいよ。
マスターは優しそうな感じ。
常連みたいのがうざい時もあるけど、、
そんなに狭くないから大丈夫。
一度パスタ食べたら値段の割に少なかった
いまはあんなもんか。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/26 17:48 ID:4M2iBpB5
はじめて覗かせていただきましたがまだjazz喫茶は健在だったのですね
地方に移ってから、いまだに50件ちかくのマッチを大事にもっています。
大阪、京都が中心でした。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/27 22:58 ID:LjphJVNS
時代錯誤な質問ですがほとんどCDですか
CDだと小さく見みにくいですがLPだと掲示してくれていましたが

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/28 13:29 ID:+bG2Fpxk
そりゃ店によるだろう。
古くからの店はLPが多いけど、最近のアルバムはCDだろうしなあ。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/28 23:32 ID:sZHuun87
>>44
創価学会会員
こんなところにまで勧誘にくるな分別をわきまえろ

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/28 23:44 ID:sZHuun87
すみません たまたま居たのですね
それにしても勧誘するな こんなところで 気分悪い

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/29 00:17 ID:???
東横線都立大駅近くのジャズ喫茶は無くなったのですか?

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/01 23:25 ID:sNOyVwdN
>>東横線都立大駅近くのジャズ喫茶は無くなったのですか?

しりません。
あなたのなつかしのジャズ喫茶は?






95 :__:03/05/01 23:26 ID:???
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなの発見したっち♪ 
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/02 01:36 ID:???
静岡県内でナイ?

ジャズ喫茶かな??この間「ス○○グパ○」に行った。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/02 18:28 ID:TzsH3Z5u
コーヒーがちゃんと美味いジャズ喫茶というのはあるんでしょうか?
そんなもんジャズ喫茶に求めるな、と言われりゃそれまでですが・・。


98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/02 19:49 ID:MXz2aeiH
売国外務省を始末しないと肝心の日本国が滅ぶ!!これだけ腐った連中はいるだろうか?

北京の国際空港、航空管制の施設、港湾をはじめとして、地下鉄、
周辺地域から北京市に乗り入れる各種鉄道、高速道路を含めた道路、
上下水道など主要インフラ施設はほぼ全て日本からのODAで作られている。
病院も青少年交流センターも環境保護センターも都市作りの基盤になる
教育施設も日本国民の血税から出た経済援助でできている。
それでいて中国人民はこれだけのものが日本からの援助でできているという
ことをまったく知らされていない!!!

今も中国政府は日本から莫大な援助を受け続けてる!
少なくとも2008年北京五輪までは脅したりすかしたりしながら
日本からむしり取るつもりであろう。
オリンピック競技を行える施設はほぼすべて日本が負担し、
大阪は北京と争ったが負け、援助をした国が不況でひぃひぃ言って
援助を受けた国が選手養成にも金をかけて金メダルを取り捲る!
あ〜いまいましい!反日国なんかに支援せず親日国に支援しろよ!
そしてもっと国内につぎ込めよ!!!
( コ ピ ペ 推 奨 )


99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/02 20:06 ID:???
都立大のエボニーでしょ?東急ストアの近くね。近くに学士時代
住んでいたから、よく通った。ロリンズ・マイルスが好きなマスター
の店。夫婦でやってたね。あそこ閉じたのか・・・。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/02 23:29 ID:???
メアリージェーンと直立猿人にいってきた。
メアリ−ジェ−ンは入ってすぐにアバンギャルドなレコードが
かかってて死にそうになったが、そのすぐあとにそれをフォロー
するかのようなレコードが流れたりして、不思議な感じ。
リクエストも聞きに来てくれて、店員の態度も柔らかくて良い。
コーヒーも美味い。

直立猿人は狭い空間にミッキーカーチスみたいな親父がひとり。
最初は無愛想で壊そうな感じであったが、実際は優しい親父。
オーディオの音も意外に良かった。
こっちはまた行きたくなる感じだった。
それにしても、ライブの告知のポスターが張ってあったが、あの
狭い店内でライブか・・・。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/05 20:13 ID:???
直立猿人の常連っている?

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/07 11:24 ID:???
かんらん堂の焼きうどんについては、なぜ語られないのか?

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/07 22:51 ID:5VPgCT/y
100 >>101>>マスターはミンガスが好きなのでしょうね
行ってみたい

104 :__:03/05/07 22:53 ID:???
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/08 08:01 ID:???
直立猿人って蒲田のどのへん?

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/08 08:02 ID:???
>>97
いーぐるのコーヒーはうまいと思う。
メグはひどいね。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/08 13:15 ID:ssHj+7Pu
いーぐるは読書禁止ってほんとうでつか?

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/08 17:28 ID:???
>>105

西口だったかなぁ、池上線がある方。
そこにサンライズだかなんだかって名前の商店街あるでしょ、屋根付き
の。
その中をまっすぐ行って、宝石店の角を左に曲がる。
んで、まっすぐあるくと、小さいビルの入り口に
「MODERN JAZZ 直立猿人」
っていう看板があるよ。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/08 23:27 ID:???
>>106
後藤さん?

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/09 14:26 ID:mEledR07
今週末、ベイシーにでもいってくるかな。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/12 14:26 ID:MGh/Bdsr
おれは大岡山の
「ガールトーク」に
いってくっかな・・・・・

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/13 13:41 ID:e7+aZHGl
>>111
ガールトークまだやってるんですか?25年前に行ったことがあります。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/13 14:34 ID:oQGMEoZQ
>>112
ゴメソ!やってないとオモイマス
良い店だつたでせう


114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/13 15:14 ID:y1pfi8tN
大岡山に喫茶伊藤という店もいい感じ
単にBGMがジャズってだけだけど、マタリできまつ。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/14 17:20 ID:???
>>112
ガールトークは相当まえに閉まりました
東工大の横のたしか地下にあった店だよね

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/14 22:52 ID:OsZJIf4+
>>115
んだす、内装黒っぽい店、おらいったどきは
「クエスト/デイブ・リーブマン」とか「プロセッション/WR」
がかがっでだっけ

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/17 13:57 ID:byNcDQNN
ガールトークのマッチ
ttp://www.neko-net.nu/jazz/jazz5.html

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/24 00:05 ID:5qXUIzQY
メグに逝って来た。
斉藤真理子トリオライブのイベントで。

19:30スタートで30分3セット(休憩30分)は間延びしすぎ。
休憩時間にビールを追加注文しろってうるさい。

やっぱ生演奏はJazzクラブの方がいいね。
食事も出来るし。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/24 00:31 ID:???
横浜だとラーメン食うやつもいる。

120 :山崎渉:03/05/28 09:52 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/30 15:51 ID:???
旭川伝説のJazz喫茶Gauseのママが鷹栖でJazz喫茶再開したって。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/30 21:47 ID:???
すまん。ジャズ俺全くわからん。
ジャズに詳しい人教えてくだされ。
ピアノと女性のボーカルだけで歌われてるジャズのいい曲ないですか?
紅の豚に出てきたような曲です。
しんみりするようなやつが聞きたいです。

この人はいいですよってのありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/30 23:13 ID:???
スレ違いです。

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/30 23:54 ID:???
>>123
どこで聞けばいいですか?


125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/31 09:28 ID:???
該当スレが無かったら、総合質問スレで。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/01 22:07 ID:???
長崎にジャズ喫茶あるか?知ってたら教えてくれyo!

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 10:22 ID:???
bunbunというのがあったけどまだあるのかな?

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 11:56 ID:???
>>127
どこー?

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 12:59 ID:???
浜町

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 14:26 ID:???
>>129
もちょっと詳しく・・・

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 18:14 ID:???
浜屋デパート裏

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 21:37 ID:???
サンクスコ!!

133 : ◆Keith./SXw :03/06/19 15:34 ID:ESDFvjkN
昨日旭川郊外の鷹栖にあるDas Gaussに友人と行って来た。
JBLでケルンコンサートのLPをかけてくれた。
自分の演奏したLive CDをプレゼントした。
ママは聴き易いって言ってくれた。
娘さんはAcid Jazzが好きでそう言うのと比べると私の演奏は
マニアックな感じがするそうだ。
私より前の世代の人と意見が反転している。
CoffeeはGauss時代の味がして懐かしかった。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 15:40 ID:KoEfjIY3
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 15:56 ID:wbh8I2Pe
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/287703/pack/win95/game/table/pachinko/majomika.lzh

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 23:55 ID:???
@groove渋谷に久しぶりに行ってきた。
以前から気になっていた水道水のイヤな匂いがなくなっていた。
コーヒーにクリームを入れるとか入れないとか聞くのはやめてほしい。

同店はSPのおき方に問題ありとみています、インシュレーターで浮かせて低音の反響をコントロールできると思いますが。



137 :阿佐谷北:03/06/29 06:55 ID:0A+eEZDq
 高円寺北、Nadja。

138 :MEG大好き:03/06/29 08:15 ID:l7AQ0w4S
すみません。神田の「響」はどのあたりにあるのですか?

139 :_:03/06/29 08:44 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/29 09:01 ID:nkDl3Ame
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その7A●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/1004/10049/1004950940.html
615 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/12/29 21:36 ID:UPTFCLuM
自作自演組織その1
マスコミには番組を作るためのネタが尽きた場合に、
金をもらって「自作自演を請け負って」ニュースや番組のネタを提供をする
サクラの様な(公安警察のサクラとは違う)組織があるのではないでしょうか?
自作自演がばれない様にするためにマスコミ関係者とは直接には関係ない
「自作自演を請け負う組織」が存在するのではないかと思われます。

ここに書かれている盗聴に伴う集団ストーカー的な嫌がらせなどは
マスコミとつるんだ、さくら部隊が請け負っているのではないでしょうか?。
「自作自演請け負い組織」はネタを自作自演する意外にも、
マスコミ業界批判者を叩いたり、同じ業界人の犯罪行為の口封じのため
に動員されることもあるのではないでしょうか?

某テレビ局の記者が珊瑚に傷をつけてそれを番組のネタにした自作自演が
行われましたが、実はこういった行為は氷山の一角で
「組織的」日常的に行われているのではないかと疑ってしまいます。
マスコミ業界の腐敗はわれわれの想像をはるかに超えていると思います。
多分、自作自演組織の存在を知っているのはマスコミ業界の一部の人間だけでしょう。
大半のマスコミ人は知らないのではないのでしょうか?

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/29 09:08 ID:1I5stTpf
       ,.  -─-  、
    r'"        `ヽ
   /   fi l  ト ト |、i、 i !}   )
    |   ノ リ ル' レ' リ リj ヾ リ  (  し
   レヽ| '"^二´   `ニ^h′  )  l
    { ^r  ゙⌒////(⌒ { |   (  ま
    ヽ.( ij       ∠ィ リ    )  し
.     ド、 r ⌒`ー--‐1 ,'   ノ  ェ
     l ト、ヽ.       l /   ⌒)   l
.     リ \` -─- , '    (   ン
 ─- ..⊥.   ` ー- イ-‐''" ̄  )   !!
      ` ー-  、 /


142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/29 11:01 ID:EMypJbyl
>138
湘南に移転しました。



143 :138:03/06/29 11:30 ID:DEIi31Ki
>>142さん、どうもありがとうございました。
どうりで、歩き回っても見つからなかったわけだ。ショボン......

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/03 23:14 ID:???
メアリージェーンて思ったより音よく無いね。

145 :宿泊可能なジャズ喫茶:03/07/06 16:44 ID:A0TOGFhu
25年程前、高知市の「らっこ」と言う変な店に行った。
猫が我が物顔で座ってたり、一カ所だけ畳の場所があり、
炬燵で昼寝や麻雀も出来た。
が、麻雀の音も聞こえない程の大音量でゴリゴリのフリージャズを鳴らしてた。
アルテックのAー7が嬉しそうに吠えてた。
楽しいマスターと仲良くなって、3日間店で泊めて貰った。
「これ、店の鍵」と手渡されたキーの温もりが、今もこの手に残ってる。
懐かしい思いでの店です。合掌。


146 :メアリージェーン:03/07/06 16:48 ID:A0TOGFhu
>>144 メアリージェーンて思ったより音よく無いね。

あそこは音を聞く店ではなくて、音楽を聴く店ではないでしょうか。




147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/06 20:46 ID:???
でも窓あけっぱなしはやめてほすぃ

148 :阿佐谷北:03/07/09 22:26 ID:l3NLcbdO
>>ジャズ喫茶店主へ

  新譜もそうだが、旧タイトルも随時、買って欲しい。
  常連を大切にしよう。
  

149 :山崎 渉:03/07/15 09:03 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/17 14:10 ID:???
東京ジャズ喫茶物語 発行:アドリブ 発売:造形社
を古本屋で見つけて買ってきました。
ちょっとエッセイ風の地域ごとの紹介や、
マッチのコレクションや写真など充実した内容。

これってスイングジャーナルのアドリブとは別の会社なんですかね?

151 :阿佐谷北:03/07/17 18:52 ID:UzdP1S/z
>>1

 下北沢マサコ、今も健在ですよ。
 新譜のCDも買っているみたい。

152 :らっこ:03/07/17 21:22 ID:???
>>145 さん、
僕も高知市の『らっこ』へ行った事があります。
梅津和時が演奏してました。
グチャグチャなあの雰囲気。
最高の音楽。猫。猫。そして猫。
あんな店は何処にも無かったので大感激しました。
最高な店でしたね。


153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/18 22:11 ID:+UxEjoPt
福岡・コンボ、結構逝ったな。ウィルキンソンのジンジャーエールの味を
覚えたりして。でもある日、坂田明が来ていて、偉そうな態度でふんぞり
返っているのにゲンナリして、それ以来パッタリ逝くのを止めてしもた。


154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/24 12:38 ID:???
大阪 阿倍野「無限∞」を知ってはる方はおられまへんか?
30年前「青春の門」を読みながら聞いていたのがこれ。
チック・コリア「リターン・トゥー・フォーエバー」

155 :阿佐谷北:03/07/27 11:57 ID:J4Pw2aLS
Miles at montreux BoxSet 

を置いているジャズ喫茶、ありませんか?

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/27 15:09 ID:???
響、復活おめでとう

157 :無名者:03/07/27 15:48 ID:bEeJFB5k
渋谷の音楽館とジニアス。知らんだろうねぇ・・・

158 :阿佐谷北:03/07/27 16:37 ID:AjhDTjtt
>>157

 どちらも健在ですね。

音楽館ー>場所同じ。 jazz@groove
ジニアスー>移転。中野新橋へ。 

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/27 17:26 ID:wyr1Cavu
>156
えぇぇぇぇぇぇぇぇ〜っ、「響」って神保町のあの店かにゃん?

160 :156:03/07/27 17:30 ID:???
>>159
十条だって、湘南のライトなお店から本格的なJAZZ喫茶に戻ってくれるのかな?
SJに情報載ってたよ。

161 :156:03/07/27 17:46 ID:???
いつ開店かは分からない。もうやってるのかな?自分は北関東なので
十条なら埼京線沿線で通いやすい。どなたか詳細を教えてください。
すでに突入した方がいればいいな。新宿・馬場あたりでレコ漁って、
十条で一休みも良さ気だ。

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/27 20:57 ID:???
ジャズ喫茶に花束をっていう本に「響」のマスターのインタビュー
ありますよ。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/27 21:02 ID:BqFCIX2d
>>153
チャーリーっつってた頃じゃない?
あの頃梅毒持ちだったらしいからw

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/28 00:00 ID:9s9u1Tnd
十条にゃんか。淹的にはチト遠いにゃ。本屋でくたぶれて、ボンディで
カレー喰った後で、また和めるかと思ったにゃ。新宿に出て乗り換えて
まではにゃぁ・・・。

165 :162:03/07/28 00:24 ID:???
ちなみに、移転後(響庵になってから)のインタビューです

166 :阿佐谷北:03/07/28 23:24 ID:QvCL5Dzc
>>160

 名前を借りたと書いてあった。
 マスターは違う人だと思うよ。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/29 10:13 ID:/UPdnHFw
>>154

雑居ビルの3階あたりにあった店でしょ。
それにしてもジャズ喫茶で『青春の門』を読むのは、ちと恥ずかしいぞ。

168 :_:03/07/29 10:25 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

169 :山崎 渉:03/08/02 00:41 ID:???
(^^)

170 :160:03/08/03 12:31 ID:???
失礼、名前借りた別人でしたね。立ち読みで確認したら間違ってた。どなたか行きましたか?
硬派系なら逝きたいですが・・・。オーディオのシステムもさらしてもらえるとグー

171 :阿佐谷北:03/08/09 19:15 ID:1mk6fhja

 北区十条の 響 へいかれた方はありませんか?
 レポートください。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 00:27 ID:???
BITTER SWEETの親父が夜逃げする夢みた・・・。

173 :阿佐谷北:03/08/10 22:40 ID:JZojeyYv
 都内のジャズ喫茶、夏季休業するところ多し。
行かれる方、注意してください。

 この夏は厳しいなぁ。

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 14:48 ID:dBTopNW8
しばらく前に著作権の制度か何かが変わって、ジャズ喫茶のようなところ
にも著作見料の支払いが求められるようになる。これがジャズ喫茶文化に
トドメを刺す事になるだろうって話があったと思うんだけど、それは
どうなったんでしょう? お目こぼしになったのかな?

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 17:09 ID:???
おめこ星になったのかな?

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 20:28 ID:???
>>174

基準はどうなってるのかなあ?
ジャズ喫茶に著作権がかかるなら、飲食店に限らず
大抵の店で流れてBGMにも著作権がかかりそうだけど。
ジャズ喫茶が特別なのって、単に音量がでかいくらいなものだし。


177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 10:36 ID:pZ7WyosI
飲食店のBGMは大抵有線だから、有線の方から著作権料が払われてる
んじゃないの? ジャズ喫茶は市販のレコードやCDを無断で流し、
それを商売の核にしてるわけだからねえ。

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 21:18 ID:kBWAuW3D
著作権かかるようなら、みんな、コーヒーは二杯くらいは呑もうな!


ど ん な に マ ズ く て も ね



179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 21:19 ID:x4w1SBLJ
やっぱりオナニー
http://www.k-514.com/

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 22:12 ID:???
>>178
メグのは嫌です

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 23:33 ID:???
>>180
禿同

182 :山崎 渉:03/08/15 10:36 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

183 :阿佐谷北:03/08/15 17:39 ID:32xi+5Vz
>>178

 今は(著作権料を)取られていないはずだ。
 従って、ジャズ喫茶のコーヒー代ならば一杯で十分だ。ソフトドリンクの値上げするな。

 コーヒーを飲みに来るのかねぇ??疑問だね。
 コーヒーだけ飲むのなら、180円程度で飲める時代。
ジャズ喫茶ならば、(コーヒーは)二義的要素だ。
まぁ、美味いに越したことは無いが。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 18:06 ID:???
つかJASRACなんて潰せっつの!

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 02:39 ID:???
>>183
ジャズ喫茶でバイトしてますが、うちの店は著作権料はらってますよ。

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 10:19 ID:???
JASRACってよくわからんけど、
ジャズ喫茶でかかるようなものに参加してる海外のミュージシャン(その遺族)に
どのくらいお金がいくのか明らかにされてるのかな?
国内の作曲家や天下り職員に使われるだけだったら許せないな。

187 :asagayakita:03/08/18 18:39 ID:sYMhMtjF
>>185

初耳。どこのジャズ喫茶ですか?
 以前、いーぐる後藤氏が、この件でjasrac (?) に異議申し立てしていたが、
結局、払わぬ方向」に落ち着いたと聞いたのだが。


188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 20:53 ID:???
>>18
何%が著作権者(本人が亡くなってる場合は遺族?)に
支払われるか知らされてんの?



189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 01:16 ID:???
 

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 11:54 ID:WS1If3tm

 コーヒーの不味いジャズ喫茶はジャズ喫茶にあらず。


191 :渋さしらン ◆MofSQgInG. :03/08/25 17:51 ID:???
逆だろ(W

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 18:47 ID:???
旨くない珈琲を当たり前のように出す店は逝って良し

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 19:34 ID:???
メグのコーヒー、600円とってあれはないよ。
「寺島の根性、見たり」という感じだな。
その点、いーぐるは、よっぽどまし。

194 :渋さしらン ◆MofSQgInG. :03/08/25 21:08 ID:???
メアリージェーンのコーヒーは美味しいな。
量すくないけど。

195 :185:03/08/25 22:50 ID:???
>>187
関西にあるジャズ喫茶です。
今まで何回もジャスラックから催促はあったみたいで無視してたんですが、
あまりにもしつこいので、マスターが今年から払う事に決めました。
僕はあまり詳しくわからないんですが、交渉次第で収めるお金の金額は
まけてもらえるみたいです。

ちなみにライブは月数回程度の店です。

>>188
そうなんですよ。マスターと喋ってたんですが、そのあたりはやはり不明。
なんでも、今度店で何をかけてるか調べるためにジャスラックから機械を送ってくるみたいです。
といってもただ、単に録音するだけみたいですが。。。


196 :渋さしらン ◆MofSQgInG. :03/08/25 22:55 ID:???
じゃあ、その録音したやつを聞くジャスラックの連中にも著作権料払ってもらおう

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 23:12 ID:???
>>194
メアリージェーンってまだあるんですか?
漏れが学生の頃はアヴァンギャルド専門店だったけど。

198 :渋さしらン ◆MofSQgInG. :03/08/25 23:38 ID:???
>>197

あるよ。
数カ月前はじめていったときいきなりアヴァンギャルドかかってさ、
頬杖してたんだけど、ズルズルとすべっていってさ、テーブルに頭
ぶつけそうになったよ。

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 01:45 ID:???
ジャスラック職員は録音テープをブラインド聴いて
演奏者や曲名が分かるのだろうか?
カラオケ屋の録音ならある程度分かるだろうけど。
判別不能なものは著作権者もわからないわけだから
自分たちや会員のロックや演歌の作曲家とかで山分けかな、激しく疑問。


200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/12 00:40 ID:???
中新のジニアスのマスターはホントに物腰低くてイイ人だね。
私みたいな若造にも、毎度とても親切に応対してくれます。
ジャズ喫茶としてだけでなく、接客業として見習うところが多いなあ。

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/12 10:01 ID:???
ジニアスは渋谷にあった頃も今も、コーヒーがおいしいよね。
メグとは雲泥の差。

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/20 13:06 ID:???
そろそろまた行くかなジニアス

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/21 21:28 ID:2ZLjbYNT
広島のサテンドール行ってみたけどあいてなかった (´・ω・`)ショボーン
昼間行ったのがまずかったのかなぁ・・・
いったことある人、実際どう?

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/27 13:43 ID:fOZZ53WT
コーヒーの味なら馬場のMilestone、カップの趣味は女子中学生で残念。
マンガは豊富、トイレは不潔、女性では使えません。

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/28 13:41 ID:ZdYGdN/1
昨日いーぐるの連中がMEGになだれ込んだようだけど
逝った奴いる?



206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/28 13:51 ID:YNxD+FFP
誰でも20歳以上なら4万円稼げる!
稼げなかったら返金します。

http://deai1.fc2web.com

他にも儲け話あるよ!



207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/28 21:32 ID:ffkYLt/a
新宿のstickって店、ジャズ喫茶?それともバーみたいなの?

ビルの2階でなんか入る勇気が・・・

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/01 10:38 ID:???
ジジイに質問。
向ヶ丘のガロって覚えてまつか?
工房時代、よく通いますた。
もう、とっくに跡形もないんだろうなあ。

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/06 21:37 ID:ttUSMu0B
9/3関内のBITTER SWEETにヤンラングレン来店の模様。

店の常連かなにかがつれてくるのかな?

210 :いつか名無しさんが:03/10/12 22:44 ID:7eEbT+Xj
BITTER SWEETのライブいった香具師いる?
途中からいろいろな香具師が乱入したりだのなんだので、「JAZZは
こういうのが楽しいよな」って思えて楽しかったyo。
でも、一言いわしてくれ

馴 れ 合 い 、 う ぜ え 、 う る せ ぇ

211 :いつか名無しさんが:03/10/18 02:39 ID:O9YBnuIs
高松市 UP☆TOWN
遠方からでも出かけていくべし

212 :いつか名無しさんが:03/10/18 03:36 ID:LQG440V+
>>211
お前今日からパンチョな

213 :いつか名無しさんが:03/10/18 12:42 ID:JKfQJF98
関内のBITTER SWEETって、店の前まで行ったことがあるのですが、
なんか恐くて入れませんでした。
素人が行って常連さんに睨まれたりしませんか?

214 :いつか名無しさんが:03/10/18 12:49 ID:???
キミがそこの常連さんだとして、キミは素人がきたら睨みますか?

215 : :03/10/18 13:30 ID:???
君たち「We Insist!」のジャケでも想像してるの?

でも、その通りなんだよ。

216 :いつか名無しさんが:03/10/18 15:57 ID:cTIeotqR
>>213

だいじょぶ!!
それ以前に客いないから。

217 :旭川市民:03/10/21 21:02 ID:???
das Gauss行きてえ。

218 :いつか名無しさんが:03/10/23 20:43 ID:ReTr5Ndm
明大前の「マイルス」まだある?

京都木屋町「ろくでなし」今だ元気健在。

219 :いつか名無しさんが:03/10/24 19:07 ID:???
このスレ読んでると、初心者の人達は

○恐い
○常連に睨まれるんじゃないか
○常連に話し掛けられるんじゃないか
○女ひとりでいってもだいじょうぶか

という感じの不安があるようでつな。

ここでウジウジ聞いてるよりも思いきってはいってごらんて。
びくびくしてた自分が馬鹿らしくなるから。

220 :いつか名無しさんが:03/10/25 12:12 ID:???
普通の喫茶店が普通よりでかい音量でジャズ流してるだけです

221 :いつか名無しさんが:03/10/25 13:18 ID:2VOI/jOZ
非常に残念ながら渋谷の@grooveも閉店するようです。

222 :いつか名無しさんが:03/10/25 17:35 ID:5CHDYLuj
>>221
まじ? いつですか?

223 :いつか名無しさんが:03/10/25 17:53 ID:???
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g8221055
君が救うのだ

224 :いつか名無しさんが:03/10/25 23:24 ID:5CHDYLuj
ショック!! A&F , @groove
もう行くとこないです

225 :いつか名無しさんが:03/10/25 23:49 ID:04MM/j7C
今日、@groove行って来ました。
閉店のお知らせは店内に告知されておらず、ごく普段通り営業していました。お客さんも常時8割程度入っていました。

ハードな音が相変わらずいいです。昔ながらの雰囲気もやっぱりいいです。
どうして、こんないい店が閉店してしまうのでしょう。
ほんとうに残念です。

226 :いつか名無しさんが:03/10/26 13:27 ID:???
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e32007319

寂しいもんですな・・・

227 :いつか名無しさんが:03/10/26 13:33 ID:???
最近きづいたんだが、若いジャズファンて多いよな。
CD売り場みてもライブハウスみても。
でもさ
なんでジャズ喫茶にはこねーんだ!?
関内のBITTER SWEETは若いののほうがおおいが・・・。

228 :いつか名無しさんが:03/10/26 21:19 ID:xkgqJZU+
ショック…悲しすぎる。最後の希望の星だったのに…>@groove
金さえあれば、俺が引き継ぎたいくらいだが、こればかりは…


229 :いつか名無しさんが:03/10/26 21:52 ID:???
メアリージェーンは大丈夫かな〜・・・。

230 :いつか名無しさんが:03/10/26 22:30 ID:7DRYUE0c
今度、仙台に行きます。
カウントはまだあるのかな?
場所忘れたのでご存知の方、住所を。

231 :いつか名無しさんが:03/10/26 22:45 ID:???
結構本気でジャズ喫茶やりたくて、
あのレコードコレクションと機材は魅力なんだけど、
渋谷じゃ月々の家賃考えたら経営は厳しいな。
300万と店の保証金くらいは何とかなっても、
売り上げで運転資金賄おうと思ったら、
いくら常連さんが入っても所詮単価が知れてる喫茶店、
家賃払うだけで一杯いっぱいだと思う。
やっぱり入れ物用意できなきゃ危険な商売だよな、、、

>>230
先々週行ったよ
ttp://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Tohoku/Miyagi/guide/0501/M0004000622.html
お泊りはホテルユニバース仙台が便利(徒歩1分)

232 :いつか名無しさんが :03/10/27 00:28 ID:riyJuJ3d
@grooveという店がなくなることもさることながら、BBSに書いてあった
新井マスターの言葉には泣けたな。50歳で奥さんに先立たれ、子供も
おらず、会社まで潰れていたとは… 
まあ、そんなことを赤の他人に同情されるのはマスターとしてもかえって
不愉快だと思うけど…ただそんな人が最後の拠り所としてきたジャズ喫茶
のマスターという仕事を失ったら、どうなってしまうんだろう? それを
考えると、とても切ない気分になる。

どんな形であれ@grooveが存続することを祈りたい。

それ以上に、新井マスターの第三の人生が、明るく実り多きものであることを切に願う。

233 :いつか名無しさんが:03/10/27 09:55 ID:sxAOLJom
音楽館の頃を知らない私にとって、@grooveという店は、まさしく新井マスターの店でありました。
昔を知らないだけに、すっと入って行けたのかも。狭いマンション住まい。大音量でジャズを聴くことができる@grooveはとても重宝していました。
@grooveの閉店はとても残念だけど、新井マスターの決定を暖かく見守ってあげたいと思う。

それにしても、何とか@groove存続しないかなあ。

234 :いつか名無しさんが:03/10/27 17:39 ID:???
@grooveのBBSみて思ったんだが。
都内に本格的なJAZZ喫茶はなくなったって・・・。

メアリージェーンやいーぐるの立場は!?

235 :いつか名無しさんが:03/10/27 21:32 ID:c6o3M5Nv
メアリージェーンはおしゃべり可じゃなかったっけ?
いーぐるも夜はバータイムでおしゃべり可のはず。
それを考えると、昔ながらのおしゃべり不可お聴かせ専門ジャズ喫茶は
@grooveが最後の砦だったんじゃなかろうか。

236 :いつか名無しさんが:03/10/27 22:13 ID:???
なぁ、みんな、最近さ、直立猿人いってるか?

237 :いつか名無しさんが:03/10/28 03:20 ID:Vircigyx
千葉のキャンディはかなり本格的だったと思う。オシャベリはNGだし。基本的に。

238 :いつか名無しさんが:03/10/28 18:02 ID:???
2ちゃんねらーで@groove落札しねぇ?

2ch@groove とかにしてさ。
イタイやつだらけになりそうだけど・・・。

239 :いつか名無しさんが:03/10/29 21:18 ID:hhWbPhLw
名曲喫茶ライオンがんばってるのにな
文化が消えてく
スポンサーがいれば......

240 :いつか名無しさんが:03/10/29 22:48 ID:/QsPPOJY
確かに、道玄坂百軒店で文化の香りがする店は、「ライオン」と「@groove」ぐらいになってしまいました。
あ、「ムルギー」のカレーも文化の味ですね。

やっぱり、ああいう店は常連が頑張って通い詰めないと、なかなか存続できないものなんだろう。
私も閉店まで通い続ける予定です。

241 :いつか王子様が:03/10/30 22:06 ID:hALyWR8Q
>231
ありがとうございます。感謝感謝。

242 :いつか名無しさんが:03/10/31 07:08 ID:z8aKvUCk
小倉にジャズ喫茶「ペントハウス」ってあったのですが、
マスターはその後「ビッグバンド」というお店をやって
ました。でもビル取り壊しのため、年内でそれも終ります。

243 :いつか名無しさんが:03/11/03 22:47 ID:???
@groove閉店か・・・。
おまえら、コーヒー二杯は呑もうな?

とりあえずおれは今度はじめて行ってみるから

244 :阿佐谷北:03/11/05 17:47 ID:rBuLIGi0
池袋東急ハンズ裏に、オープンしたジャズ喫茶があるという。
詳細希望。

245 :いつか名無しさんが:03/11/05 20:30 ID:???
ジャズ喫茶はオーディオがすごい。
ああいうオーディオが漏れが子供の頃あこがれたもの。
でも最近はスピーカーなんか小さくなっちゃって
なんか情緒がないよなー、多分小さくても十分
なのだろうが。

漏れの夢はおおきい部屋を手に入れてジャズ喫茶
みたいなオーディオを鳴らすこと。

246 :いつか名無しさんが:03/11/05 21:03 ID:5bDVbX3U
>>245
ジャズファンに聴いてもらいたい、聴いて欲しい・・・
俺も誰も来ないジャズ喫茶のマスターになりたいな。

むかし良く行ってたのは新宿の「ママ」です。

247 :いつか名無しさんが:03/11/05 21:05 ID:???
   ☆彡■■■ 田中康夫はインチキの改革ゴロ ■■■☆彡
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否する「田中県政追撃コラム」
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki
菅直人は、田中康夫を大臣にだなんて言ってるけどオオ痛い!改革派だの市民派だのって言ってるけど、
あんなのぜんぜんインチキ、まるでダメ。「改革」をネタに売名してるだけの新タイプのゴロつきだね。
それに気付かない菅直人は大馬鹿。こんな具合だからいつまでたっても野党なんだ。
田中康夫は一ツ橋大学時代に学内誌の部費数百万円を横領して停学喰らい就職もフイ。プ〜タローして
いるときに書いた小説がたまたま、文藝賞の「なんとなくクリスタル」。ところが、受賞騒ぎで横領事件
が世間にバレルのでは?と受賞辞退までしていた、なんて知ってた?こんなのが大臣?
私は昔ロッキード事件なんてのを取材したこともある元記者で、こんな質問を会見で訊いたけどバックレ
られちゃって田中康夫の正体モロ見え。
この有様、長野県HP http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20011228n.htm で確認できます。
今やってるのはメルマガだけど取材のほうはバッチリでマスコ゛ミの上を行く情報沢山出してます。長野県庁では大評判。
マスコミって言ったって、長野県辺りにいる連中はオイラから見れば出来の悪い大学生ぐらいにしか見え
ないんだけど、やってることは目茶苦茶でこんなんでよく・・・と今更ながら思う今日この頃。
うわべだけの田中康夫と、程度の低い新聞印刷会社の文案係が織り成す、ドタバタ長野県政物語を読
みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。

248 :いつか名無しさんが:03/11/05 21:10 ID:???
ジャズ喫茶といえばおいらの場合はなんと言っても吉祥寺。
古くはファンキー(改装前の昔のね)アウトバック(とっくに潰れたけど
あそこのアルテックとマッキントッシュはヨガッダァー)
あと、メグとかA&Fとかはまだある?
あっ、私、247 のメルマガ発行人です。

249 : ◆Keith./SXw :03/11/05 21:12 ID:PlQAD2bE
先日、父とDas Gaussに行ったんだが
父がクラシックをリクエストしやがった。
でもジャズ喫茶だから「運命」が間違ってあるくらいな訳。
でも木管とかヴィオラとかパート別にくっきり分かれて聞えて
ビクーリした。
JBLはクラでもいける。
運命のカオスの中で木管があんなメロ吹いてたなんて知らなかったな。

250 :いつか名無しさんが:03/11/05 23:42 ID:HFBFlxzZ
>>248
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1010834066/l50

251 :いつか名無しさんが:03/11/08 12:59 ID:Iusov/0C
ANAの機内誌にベイシーがのってました。

252 :いつか名無しさんが:03/11/09 03:41 ID:PSWM68gw
@groove まだやってますか?
ヤフ・オク どうなったんだろ〜

253 :いつか名無しさんが:03/11/09 09:35 ID:IXEqM4Rx
>252
やっています。

昨日の夕方行って来ました。
多くのお客さんが来ていました。座ることができなくて、入れなかった人もいます。
平日もこれぐらい入っていれば、店は存続するのでしょうが。

254 :いつか名無しさんが:03/11/09 17:16 ID:???
@g閉店情報は客寄せの罠

255 :いつか名無しさんが:03/11/12 18:13 ID:???
マサコ行ってきた。
下北だけに雰囲気が独特でレトロな感じだったな。
うるさくはないがカップルやグループが多すぎ。
紅茶は微妙だが、ホットサンドがうまかった。
時々シャンソンみたいなのもかけてたが、何でだ?
ちなみにもう猿はいなかったぞ。

256 :いつか名無しさんが:03/11/12 22:28 ID:???
>>230
私も先月5年ぶりくらいにいきました。
当時の雰囲気のまま営業されてますよ。

@g売却は残念ですが、なんとか存続してほしいものです。
資産的に見て実際幾らくらいなんでしょうね

257 :いつか名無しさんが:03/11/14 15:35 ID:SUrdABbi
感動したよ
http://www63.tok2.com/home2/tokumeizatudan/2ch/2ch.swf

258 :いつか名無しさんが:03/11/14 18:16 ID:???
>>257

なにをいまさら・・・。

259 :いつか名無しさんが:03/11/14 18:17 ID:ncPwvRxr
さて
西日暮里の「シャルマン」でも
いくとするか・・・

260 :いつか名無しさんが:03/11/14 18:46 ID:ERusPkjE
シャルマンってあるのか
場所忘れちまった

261 :いつか名無しさんが:03/11/14 21:34 ID:WlHYxTwD
ないよ
八百屋になってた・・・

262 :いつか名無しさんが:03/11/14 22:51 ID:???
明日はロリンズの前にBITTER SWEETでマターリドキドキします。

263 :横浜の↑にはがんばってもらいたい:03/11/15 10:56 ID:C4fVAmq5
どの道たちいかなくなることは明白でした。
Jazz喫茶も 喫 茶 の部分の充実を考えるのが近代的かと思います。
音楽だけで十分という考えはビジネスとしては甘え。
マイルストーン(高田馬場)とかイーグル(四ッ谷)はそこのところ意識がかんじられますが。
スタバとかタリーズあたりが新しい業態として研究すれば結構可能性があると思います。
そのときはJazz全体の復興にもつながるかも。

264 :いつか名無しさんが:03/11/15 13:25 ID:???
でもなぁ、スタバみたいなJAZZの使い方はいやだなぁ。
あのCDは嫌悪感を感じる。
それに

JAZZ=オシャレ
または
JAZZ=カフェ
ミタイナノハいやだなぁ。


265 :いつか名無しさんが:03/11/15 13:26 ID:???
修正

これによって
JAZZ=オシャレ
または
JAZZ=カフェ
みたいな感じになってしまうのはいやだなぁ

266 :いつか名無しさんが:03/11/15 13:41 ID:hGiUzEsG
関内のBITTER SWEETの営業時間を教えてくらはい。

267 :阿佐谷北:03/11/15 13:45 ID:CF/Dm2Jy
>>261 八百屋になってた・・・

去年は確かに在ったが。
建物の二階。

インターネットで調べてみると、
 @groove の閉店の一方で、今年に入ってから新規にオープンしている店も
何軒かあった。
 ジャズを聴く人は増えてきているよ。

洋物ロック音楽は一時的な流行だった。
ハシカのようなものなのではないか、と思うことがある。
外タレに憧れ、大枚をはたいて追っかける。
それも、若いうちだけであろう。

 例えば、今月コンサートのある、蔵プトンなんかは
’71頃までという評価が近くのジャズ喫茶では定説になっているよ。
 随分、多くのメディアで取り上げられているんだが、今頃、何を聞きに行くんだろうって首を傾げている人たちも多いんだよ。
今月の目玉商品であろう ビートルズ の naked、興味はあっても 歴史の勉強
のつもりで聞くしかないね。
確かにそれも楽しみの一つと言えるのかも知れない。
だが、それも一度、二度くらい聴けばお仕舞。そんな代物だ。 


268 :阿佐谷北:03/11/15 20:09 ID:CF/Dm2Jy
洋物ロック音楽は一時的な流行だった。
ハシカのようなものなのではないか、と思うことがある。
外タレに憧れ、大枚をはたいて追っかける。
それも、若いうちだけであろう。

追記。
おじさん連中で、今もその類はいるけれども、ノスタルジーの追求でしかない。
 
 コンサート会場では、金と時間に余裕が出来、かつて夢中になったヒーローを追いかける おじさん、おばさ
ん連中を大勢見かけることだろう。
 極論すれば、音楽を聴きに行っているのではないということだ。

 このスレッドでは、脱線ですね。失礼しました。

269 :おじさん連中で〜す。:03/11/16 23:06 ID:BLM5lx8n
この時代のラップとかいう音楽? 雑音? どこがいいのやら・・・
わしらには全然わからんわ。ジャズにしてもロックにしてもイイものは
時代を超越しておるわい。
クラプトンわからん奴は、モーニングぶすめ!でも聴いておれ。

270 :いつか名無しさんが:03/11/17 00:12 ID:2TZ0SNgt
>267
クラプトンやビートルズが何でここに出てくる?



271 :いつか名無しさんが:03/11/17 00:22 ID:???
正直、ミーハー感覚のジャズファンは増えて欲しくないよなぁ。

272 :阿佐谷北:03/11/18 06:26 ID:TJkRqpEp
>>270 クラプトンやビートルズが何でここに出てくる?

 少々、脱線したことは確かだ。
だが、彼ら、クラプトンやビートルズ、を引き合いに出したのは、ジャズを聴く人にエールを送りたいからだ。
ジャズを聴く人たち位は、音楽そのものを語り続けて欲しいと思ったからだ。

 今ならばまだなんとかなる。取り返しがつくと思う。

273 :いつか名無しさんが:03/11/19 16:27 ID:BzFow4JP
ビートルズは、あのキーボードが最高だな
黒くていかしてて
ジャズだよ

274 :阿佐谷北:03/11/19 16:47 ID:GqcP4q+w
>>273

気取った言い方をするんだな。
それは、もう確定されたことだ。何の目新しさもない。



275 :阿佐谷北:03/11/19 17:03 ID:GqcP4q+w
>>273

気取った言い方をするんだな。
いかす、って言葉、今や死語なのでは?

それにそれ(B.プレストン?)は、もう確定されていることだ。
何の目新しさもない。



276 :いつか名無しさんが:03/11/19 17:13 ID:BzFow4JP
ビートルズはもうこれ以上のことはないので
確定はあたりまです

277 :いつか名無しさんが:03/11/19 17:15 ID:BzFow4JP
ジャズは20世紀で終わったのです
21世紀の新しい音楽に期待すべし

278 :阿佐谷北:03/11/19 19:15 ID:GqcP4q+w
>>278

 日本語不自由みたいね。
確定されているのは、B.プレストン。ビー○では無いんだよ。

279 :いつか名無しさんが:03/11/19 22:11 ID:???
せめてジャズ喫茶に関係する話題にしてくれ

280 :いつか名無しさんが:03/11/20 16:18 ID:vZyhogC8
阿佐谷北は
細かなつまらないことをいってるだけだな

281 :いつか名無しさんが:03/11/20 16:19 ID:vZyhogC8
ゲットバックのキーボードもいかしているな

282 :いつか名無しさんが:03/11/21 12:38 ID:eIW+mEU5
カスラック(JASRAC)が騒いでますよ。

283 :阿佐谷北:03/11/21 14:12 ID:eC3nAQsS
>>277 ジャズは20世紀で終わったのです
 
 ジャズというものを、一時期、日本で流行った音楽としてしか
理解できない人たちが多いのが残念だ。
今でも聞いている人は、流行に流されない人たちだ。

 終わったのは、ビー○○○だよ。
 21世紀には、21世紀のジャズがあることだろう。

284 :阿佐谷北:03/11/21 14:40 ID:eC3nAQsS
>>277 ジャズは20世紀で終わったのです

それでも、キミの意見に一理あると俺が思えるのは、
ジャズにポピュラー音楽の牽引的役割を見出せなくなってきたことは
多くの批評家の認めるところだからだ。
 しかし、その事は、ジャズ表現は多くのポップスに浸透したと見ることも出来なくはないだろうか。
ただし、現在のポピュラー、流行音楽、例えばJPOPなどがそれらのすべて消化し
切って再生産されているとも思えない。これが俺の実感だ。

 近頃、CD店では、クラシック音楽と並列に扱われることも有るようだが、あくまでも聞き手の懐具合(ジャズ愛好者も所得が増えてきた?)
為の措置であり、音楽の指向するものは根本的に違うと思う。
 これは、ミュージシャン側もそう言っている(Kジャレット)人たちが居る。
 その一方、クラシック寄りの考えで演奏に取り組むジャズミュージシャンもいる点が厄介な点だ。

 いずれにしても、ポピュラー音楽では、微細であり、繊細なのはジャズに軍配が上がる
と思う。まぁこれは間違いないと思う。
 だが、それを享受する為には、それなりのオーディオを必要とする。
それは言うまでもないだろうが。

285 :阿佐谷北:03/11/21 14:55 ID:eC3nAQsS
>>277 ジャズは20世紀で終わったのです

それでも、キミの意見に一理あると俺が思えるのは、
ジャズにポピュラー音楽の牽引的役割というものを見出せなくなってきたから。
このことは多くの批評家の認めるところだからだ。
 しかしこれも、演奏スタイルの点についてそのように言えるのであって、過去の音楽といえる
程の根拠はないと思う。
 しかしまた、その事は、ジャズ表現というものが多くのポップスに浸透したと
見ることも出来なくはないだろうか。
 つまり再生産(ある意味、リメイクと言ってもいいが)されているということだ。
ただし、現在のポピュラー、流行音楽、例えばJPOPなどがそれらのすべて消化し
切って再生産されているとも思えない。
 これが俺の実感だ。

 近頃、CD店では、クラシック音楽と並列に扱われることも有るようだが、あくまでも聞き手の懐具合(ジャズ愛好者も所得が増えてきた?)
の為の措置であり、音楽それ自身の指向するものはこの2つのジャンルは根本的に違うと思う。
 これは、ミュージシャン側からの証言(Kジャレットら)もある。
 その一方、クラシック寄りの考えで演奏に取り組むジャズミュージシャンもいる点が
厄介な点だ。ジャレットに言わせると、それはジャズではないと言っている。
 ジャレットもクラシック作品を演奏するが、クラシックは、クラシックとしてやって
いるので、ジャズとは違うと言う前提での演奏だということらしい。
 したがってその点は踏まえられているのだという。

 いずれにしても、ポピュラー音楽では、微細であり、繊細なのはジャズに軍配が上がる
と思う。これは間違いないだろう。
 だが、それを享受する為には、それなりのオーディオを必要とするのだろうが。
 それは言うまでもないことかも知れんが。




286 :いつか名無しさんが:03/11/21 14:58 ID:t9ghnP66
ジャズは21世紀初頭、JASRACの圧力により撲滅されました。
ジャズプレイヤーは迫害され、今やジャズはレコードの中だけにしか
存在しないのです。

287 :阿佐谷北:03/11/21 15:35 ID:eC3nAQsS
 コーヒー300円位にして、ジャズ喫茶の巻き返しは図れないものなのだろうか。

いまや、コーヒー150円時代。そんな時代に5−800円では高すぎる。
一般人お断りと言っているのと同じだ。
一見さんはこの値段にリスクを感じることだろう。

 かなり高めに値段設定されている事実は、書いて置きたい。

288 :阿佐谷北:03/11/21 15:46 ID:eC3nAQsS
 底辺つくりの入門書ばかり出版されているが、
知識ばかり増え、流れが掴めないのではなかろうか。

 現実にはジャズ喫茶自体少ないし、値段高めの飲み物代は障害になって
いる。せめて一品格安で提供してほしい。


289 :いつか名無しさんが:03/11/21 15:54 ID:8fb9zQWP
さあて
  池袋の
    ジャンゴでも逝くとするか

290 :じゃず麺 ◆fZp7zZiE6I :03/11/21 20:58 ID:???
でもさー、只でさえ客少ないんだよ・・・。
安くしちゃったりした日にゃぁ・・・。
それならば、いっそのこと、若者向けなオサレな店にでもするしかない。
いまは隠れ家的なカフェが若者にうけてるそうだから、JAZZばかり
にこだわるのでは無く、店の雰囲気や飲み物などにもこだわっては
どうか。

とかいってる俺は24・・・。

291 :いつか名無しさんが:03/11/21 23:44 ID:???
ジャズ喫茶って金持ちの道楽なんじゃないの?

292 :じゃず麺 ◆fZp7zZiE6I :03/11/22 00:23 ID:???
>>291

確かにねー・・・。
いーぐるの後藤さんもMEGの寺島さんもいいとこのボッちゃんだし・・・。

293 :いつか名無しさんが:03/11/22 18:56 ID:???
JAZZが若者のあいだでブームになっても、やはり
「レコードばかり聴いてる日本人」
ってことになるかもな。
んだから、JAZZ喫茶はいままでとかわらずってことで・・・。

294 :いつか名無しさんが:03/11/23 12:51 ID:???
前に誰かが言ってた『ブンカ』に逝ってきました。
コーヒーは確か300円、マニアックな感じの無い店でした。
音響設備とレコードの数には驚きでした。
さいたまのベイシーはほめすぎでしょうか?


295 :いつか名無しさんが:03/11/23 19:20 ID:???
>>294

興味があるんですが、どの辺にあるのでしょう?

296 :じゃず麺 ◆fZp7zZiE6I :03/11/23 23:06 ID:???
明日あたりMEGいってみようかな。
アヴァンギャルドの調整まだしてなくてびっくりする音らしいから・・・。
寺島さんいるかな?
はじめていくけど、場所が遠い・・・。
ここで不味いといわれてるコーヒーも楽しみ。
ちなみにメアリージェーンは美味い。

297 :いつか名無しさんが:03/11/23 23:45 ID:???
ジニアスもコーヒー美味いよ。


298 :いつか名無しさんが:03/11/24 20:46 ID:B77NkmYx
ジャズは終わってるよ
つねに、新しいサウンドを生み出してきたのに
もうだめだ。

音楽全体が低迷しているんだけどね

299 :じゃず麺 ◆fZp7zZiE6I :03/11/24 21:27 ID:???
あたらしいことやったら評論家達が叩き捲るじゃん。
広告もでかくしないと評価高くなんないし。

300 :いつか名無しさんが:03/11/24 21:28 ID:B77NkmYx
そして、ジャズは死んだ

エリントン
マイルス
セシル
オーネット

彼らは偉い

301 :じゃず麺 ◆fZp7zZiE6I :03/11/24 22:37 ID:???
じゃ、ジャズを終わらせたのは醜悪なマスメディアということで
いい?

302 :いつか名無しさんが:03/11/24 22:39 ID:OcORfNb3
さて
要町デるブに
   いくか

303 :いつか名無しさんが:03/11/24 22:50 ID:B77NkmYx
ジャズつまんないもん
レコード会社とすぃんぐジャーナルが元凶だな

304 :じゃず麺 ◆fZp7zZiE6I :03/11/24 22:56 ID:???
ライブハウスに足繁く通ってみるとびっくりするよね。
なんでこんなに素晴らしい人達が全然有名にならねぇんだ!!
ってさ。
やっぱレコード会社の売り込みと雑誌のあつかいなのかねぇ。
金次第ってぇのもいやだよねぇ。

305 :いつか名無しさんが:03/11/24 22:59 ID:B77NkmYx
そもそもジャズのレコードCD売れません、ぜんぜん
1000枚売れればいいくらい

モーニング娘にはかないません


306 :いつか名無しさんが:03/11/24 23:20 ID:???
20年前にすでに有名だったミュージシャンがいまだにちっぽけな
ライブハウス回りしているのに、びっくりする。
日本人ジャズマンで経済的にある程度成功を収めた人って、何人ぐらい
いるんだろう?

307 :いつか名無しさんが:03/11/25 02:22 ID:VNW0nH1/
ジョージ川口は大もうけしたな
幸せなジャズマンだった

308 :いつか名無しさんが:03/11/25 09:47 ID:???
>>306
スタジオミュージシャンやアレンジャーで稼いでいるのは除いて、
BIG4、三保敬太郎、ナベサダ、日野皓正、山下洋輔……アヤドあたり?
ヒノテルはちょっとキビシイかも。


309 :いつか名無しさんが:03/11/25 12:38 ID:tfkJARnO
渡辺香津美も

310 :いつか名無しさんが:03/11/25 15:28 ID:47l+zrl9
堺・三国ヶ丘の
「エイプリル・ジャム」って
まだあるのかなあ?

311 :いつか名無しさんが:03/11/25 19:51 ID:5c5n3FkC
クレージーキャッツも儲けたな

312 :じゃず麺 ◆fZp7zZiE6I :03/11/25 22:15 ID:???
その時代のミュージシャンって結構な儲けだったんだろうなぁ。
銀座で演る人達なんてのはさぁ、特に。
ところで、昔銀座にあったっていう、なんとかっていうJAZZ喫茶。
そんなにすごかったの?

313 :いつか名無しさんが:03/11/25 22:44 ID:5c5n3FkC
ロンパリのことですか?


314 :じゃず麺 ◆fZp7zZiE6I :03/12/03 23:04 ID:???
超遅レスすいません

>>313

そう・・・だった感じです。


JASRACめ・・・。
これからも確実にコーヒー二杯呑まねばな・・・。

315 :いつか名無しさんが:03/12/03 23:46 ID:QOEqgX9S
@groove一向に落札される気配ないね。安心していいのか、
このままバタンと潰れて終わりになるのではと心配すべきなのか…

316 :いつか名無しさんが:03/12/04 15:55 ID:cQWJb52V
>>314
正しくは 銀巴里
まだあるのかな

317 :はんこっくこりあ:03/12/04 17:59 ID:Jg+mleHh
荻窪アケタの店ってまだあるのかい?。

318 :じゃず麺 ◆fZp7zZiE6I :03/12/04 23:45 ID:???
もしかして、銀巴里セッションって銀巴里っていう店でやったセッシ
ョンのこと?

319 :いつか名無しさんが:03/12/05 14:28 ID:NU/XLx98
アケタはあるよ
銀巴里セッションは銀巴里でやったはずだ

320 :いつか名無しさんが:03/12/07 10:57 ID:???
コリドー街にあったジャズクラブ『さいせりあ』の最後をご存知でしたらどなたか教えて訓。
先日久しぶりに行ったらかんばんがなかった。移転?廃業?

それから>>295 >>294は 新座市は東東武登場船 志木駅 。

321 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/12/08 02:28 ID:EjSQDGSY
仙台にあった「カウント」って店はなかなか良かった。
今もあるのか?

322 :いつか名無しさんが:03/12/08 15:33 ID:bHNHc1eY
>>321
あるよ!きてけらいん!アルテックA5ね!

323 :名無しさん:03/12/08 17:50 ID:Iijm9Tgv
>322
Avantってのも無かった?

324 :いつか名無しさんが:03/12/08 17:55 ID:bHNHc1eY
んだ!最近いってねども、駅前さあるごっだ
だいぶ前、こごTVのドラマのロケさつかわれで・・・
んだども、どらまで、かがっでだレコードは
ジェームス・テイラーの「君の友達」だど・・・
おらぁわらっつまっただやぁ・・・

325 :いつか名無しさんが:03/12/09 20:35 ID:???
カウントたまに行こうと思うと閉まってたりして萎え

326 :いつか名無しさんが:03/12/10 10:13 ID:a13bBRcl
>324
なんのドラマ?

仙台はけっこういい店あるよね

327 :いつか名無しさんが:03/12/10 20:43 ID:???
吉祥寺のアウトバックってまだあるの?
学生の頃文庫本一冊持って、まずいコーヒー一杯で粘った事を思い出した。
暇は有ったけど金がない典型的なDQN学生でした(約20年前)

328 :いつか名無しさんが:03/12/10 22:48 ID:dpIw5y75
>>326
10年位前
SJ誌の記事に「仙台のカウント」TVドラマに登場・・・と出て
番組は確かテレ朝の2時間サスペンスモノ
で、実際に登場した店は「カウント」ではなく
「AVANT」だった
鳴ってた音楽はジェームス・テーラー・・・
「あいつがよく聴いていた曲だ・・・」みたいな
臭いせりふが、泣けた
「AVANT」ではスティーブ・レイシーのソロライブを
観たな
よくわからんかった

329 :いつか名無しさんが:03/12/20 22:11 ID:6Vwdw0b3
良スレ発見。
俺のよく行ったジャズ喫茶(一部ライブハウス)は・・・

札幌:
B♭、act、Bossa(パラゴン)、Beat、Jamaica、
ドルフィー、犬狼都市、びいどろ、ニューポート(小樽)他
東京:
メグ、A&F、Genius、音楽館、ブレイキー、ナル、ファンキー、DIG、
DAG、タロー、ピットイン、BUNCA(三越前)他
その他:
しあんくれーる(京都)、メロディー(名古屋)、サテンドール(広島)、
コンボ(博多)他

どの店にも思い出がある。いま残ってるのはいくつあるんだろう。

330 :樹里:03/12/21 14:45 ID:672lnMCs
あたしは、大阪に住んでるけど、いんたーぷれい8や、トップシンバルは良く行くかな。
どちらもジャズ好きな人には、たまらないかもね。

331 :いつか名無しさんが:03/12/21 17:30 ID:???
要町の山手通り沿いにLPでバップかけてる店があった。
客はジャズ喫茶と認識してないようだけど。
年金生活者の憩いの場という感じ。

332 :いつか名無しさんが:03/12/21 17:45 ID:???
>>331
あったってことはもうないってことかな?
ちなみになんて店?
もしかして椎名町に移転したところかな・・

333 :いつか名無しさんが:03/12/21 23:04 ID:???
>>332
今もあると思います。
名前はダで始まるような気がしたが、忘れた。

334 :阿佐谷北:03/12/24 22:05 ID:dbXgJMof
 貴重な存在であるジャズ喫茶。

だが、問題もありそうだ。
マイルスのBOXセット、例えば、モントルーBox、ジャックジョンソンBox、
あちこちで探したが置いて居ない。

 話題の新譜位は入れて置いてくれ。ジャックジョンソンは今年のハイライトだったはずだ!
 期待して足を運んで無かった時、その落胆は大きいです。今後の発展において枷(かせ)
にもなってくることでしょう。

335 :いつか名無しさんが:03/12/24 23:18 ID:JjXlCToa

モントルーBOXをジャズ喫茶のリクエストで全部聴く為には
一体いくらコーヒー代を払えばいいのかな?(w

336 :いつか名無しさんが:03/12/25 00:14 ID:???
>>330
ハチの土曜日のセッションに乱入したことがある。
あそこのドラムセットにはベードラの皮に森山威男のサインがある。
もちろん「HACHI」の自筆楽譜もあるw


337 :阿佐谷北:03/12/26 16:05 ID:Sb/aEPZp
>>335

 ジャズ喫茶を利用したことありますか?
 ジャズは、良いオーディオ装置で聞きたいのです。
 だから、通う意味もあるのですよ。コーヒー代の問題ではありませんね。

ちなみに、サイレントウェイBoxは置いてあるのを見かけました。

338 :じゃず麺 ◆fZp7zZiE6I :03/12/26 17:31 ID:???
>>334

持ち込みしてみたら?

339 :阿佐谷北:03/12/27 15:34 ID:dv9E5nbS
>>338 持ち込みしてみたら?

 俺は持っていないさ。

それに、論点のすり替えの気配もあるので以下に書いて置くことにするよ。
 年中、経営難を訴えているのがジャズ喫茶。
今回のマイルスBoxの件は(話題の新譜を入れるなど)経営努力の不備を指摘したつもりだ。



340 :じゃず麺 ◆fZp7zZiE6I :03/12/27 18:24 ID:???
>>339

はっきりいうわ、あなた、わがままよ!! ぷんすか

341 :いつか名無しさんが:03/12/27 20:10 ID:???
新譜を置いたところで客が増えるとは思えないよなあ

342 :じゃず麺 ◆fZp7zZiE6I :03/12/27 21:41 ID:???
あんまり新譜ばかりいれるのはさ、レコード会社さんに悪いじゃん?
ある意味某新古書店みたいじゃん?
あんたみたいに買わないでジャズ喫茶ですまそうとしてる人はちょっ
となぁ・・・。 あんた、JAZZ喫茶で新譜聴いてもさ、どんなによく
ても買う気ないでしょ? その言い方からすると。



343 :いつか名無しさんが:03/12/28 00:23 ID:SJlQiYYC
ジャズ喫茶でバイトしたいんですが、どんな感じなんですか?最近ジャズに興味を持ち始めたばかりなので、喫茶には行ったことありません。
ちなみに、吉祥寺か、渋谷のスペイン坂にあるところで働きたいと思ってます。

344 :いつか名無しさんが:03/12/28 00:25 ID:???

客で行った方が楽しいよ。

345 :いつか名無しさんが:03/12/28 00:35 ID:SJlQiYYC
>>344
そうなんですか?

346 :いつか名無しさんが:03/12/28 01:15 ID:???
最近興味もった程度じゃ雇ってくれないでしょ。
客の相手できないしレコード係もできないし。

347 :いつか名無しさんが:03/12/28 01:19 ID:SJlQiYYC
そんなに厳しいんすか…どうもです

348 :いつか名無しさんが:03/12/28 08:54 ID:22u8tuIi
厳しくないです

あなたがかわいい娘なら

349 :いつか名無しさんが:03/12/28 12:06 ID:28NAkjRt
やたら話し掛けてくる親爺固定客がけっこういます。
初心者のあなたにとってきわめて専門的な、しかもきっとどうでもいい話です。
ミシェルポルタルのいちばん新しいのとか、
ドンエリスのアップスタートはフレンチコネクションに似てるとか、
サヒブシハブのベストはどれかとか、
有馬はどれとかです。

客観的にみれば皮相をうろうろしている甘い話題に過ぎませんが、
内容を理解した上でうまくあしらわないとたいへんなことになります。

でも理解できなくても問題ないです
あなたがかわいい娘なら

350 :いつか名無しさんが:03/12/28 13:38 ID:m9HgCZr5
男なのでだめですね・・・

351 :いつか名無しさんが:03/12/28 15:31 ID:???
いや、なんとかなるかも
あなたがかわいい男の子なら


352 :いつか名無しさんが:03/12/28 16:03 ID:m9HgCZr5
かわいくはないです。ごついです

353 :いつか名無しさんが:03/12/28 16:54 ID:???
>>352

なんかあんたが好きになってきたよ(w
応援するぜ。がんがれ。

354 :いつか名無しさんが:03/12/28 19:01 ID:T7QTB0eE
応援しようがんばれよ。さてシハブのベストてどれだ?w

355 :いつか名無しさんが:03/12/28 21:18 ID:???

savoyのやつもいいけど、black lionの吹き込みが好きです。
モンクとのセッションもあったよね?クインシーのビッグバンドでも名前をよく見かけましたな。

356 :いつか名無しさんが:03/12/28 21:20 ID:???
343さんはジャズ喫茶で早速リクエスト!

357 :阿佐谷北:03/12/28 22:01 ID:FhtxjyCh
>>342 あんまり新譜ばかりいれるのはさ、レコード会社さんに悪いじゃん?

 ほとんど旧タイトルで済ませている店が多いのではないかと思うがな。
レコード会社の機嫌を伺うジャズ喫茶なんて聞いたことないよ。
>>342 さんは、ひょっとして、レコード会社の社員?


358 :阿佐谷北:03/12/28 22:06 ID:FhtxjyCh
>>342 あんたみたいに買わないでジャズ喫茶ですまそうとしてる人はちょっ
となぁ・・・。

 もちろん買わんがね。
近頃目に留まるのは 高額Boxセットばかりだな。
j−pop と間違えていやしねえか?

それに、、、、、お高く留まって、分かっていないジャズリスナーが増えている。
紅白に出場したってジャズを広めたことにはならないよ。
真のジャズは今やジャズ喫茶にしかない。


359 :いつか名無しさんが:03/12/29 12:45 ID:???
思い込みの禿しい人でつね



360 :いつか名無しさんが:03/12/29 16:04 ID:???
>>358

おまえのことは気に入らんが、ジャズ喫茶きどりの最近のスタバの
某店は気に入らない。

361 :いつか名無しさんが:03/12/29 20:18 ID:???
↑Randy WestonのFreedomでのライブが好きなんですけど、なんで流してもらえないんですか、
Arthur Blytheの Hipmotismがかからない喫茶店なんてどうかと思います、貴店の経営方針をうかがいたい
とか電話かけていろいろ意見してみるのはどうだろ。スタバではあまり効果なさそうな方法ですね。すいません。




362 :いつか名無しさんが:03/12/29 22:05 ID:???
スタバはほら、ファッションでJAZZながしてるから。
マニアックなのはながさんだろ。 意味ないし。

363 :いつか名無しさんが:03/12/30 01:35 ID:???
明日はメアリージェーンでもいこうかなぁ・・・。
フリージャズと対決してくるか・・・。

って明日もやってるよな?

364 :阿佐谷北:03/12/30 15:54 ID:iKyHNiTp
>>360-362

 スタバ?
チェーンコーヒー店か?
BGMに、マニアックなのは無いよ。音もそこそこ。
 
 ジャズ喫茶へ行ってやれよな。

>>363

 年末年始はほとんど休みらしい。ここもそうではないか?

ジャズ喫茶こそ、こんなときに頑張って欲しいものなのだが。


365 :いつか名無しさんが:03/12/30 17:19 ID:???
>>364

テレビで店員だか社員だかがさ、少しでもジャズ喫茶の雰囲気を
味わっていただければ・・・とかいっててさ、殺したろかと思っ
たね。

366 :阿佐谷北:03/12/30 18:36 ID:iKyHNiTp
>>殺したろかと思ったね。

 なんで?


367 :いつか名無しさんが:03/12/31 10:54 ID:HIiwyKhW
新譜はよいものがすくない
ブートを入れてくれ

368 :いつか名無しさんが:03/12/31 12:52 ID:???
>>367

いーぐるはいれてたとおもったが。

369 :366:03/12/31 22:53 ID:GPFeIHoQ
>>368

確かに、ブートを いーぐる は入れていたね。
でも、マイルスのジャックジョンソンBoxは入っていなかったし、それ以前に出た
モントルーBoxは(自分用には買ったが)店には出さないっていうことだった。

370 :いつか名無しさんが:04/01/01 23:37 ID:???
MEGのサイトにさあ

山中千尋にケトばされた大河内さんのイベントは1月18日に決定しました。ご迷惑をおかけ
しましたm(_ _)m

てあったんだけど、大河内って人は山中千尋にケトばされたの?w

371 :いつか名無しさんが:04/01/07 00:28 ID:cpwvoQT3
バイト終了が24時で、家に帰れなくなるため渋谷は断念しました。
吉祥寺の方を調べてみようと思います

372 :いつか名無しさんが:04/01/07 23:50 ID:wMB2kEmx
渋谷の groove 今日行ってきたよ
正当なジャズ喫茶だな
10時閉店、そのとき客は私もいれて4人
いいね、あれ続けてほしいね

373 :いつか名無しさんが:04/01/08 04:27 ID:???
渋谷の音楽館まだやってる?

374 :いつか名無しさんが:04/01/10 09:54 ID:NKW8E4n+
>373
それがgroove.硬質な音と雰囲気.あそこはいいよ.
ジャズに聞き入りたい人向きだね.

375 :いつか名無しさんが:04/01/11 02:12 ID:???
@groove 13日は喜楽行ってから行こう。11Amからはラーメン100円だし。


376 :いつか名無しさんが:04/01/12 12:12 ID:???
都心で、良い椅子で寝られるジャズ喫茶がほしいんですがどこかありませんか。
あとちょっとした書き物ができる店も。

 昔はメグでもよく爆睡したものです。
スピーカー等機材も大切だけどインテリアも使えるやつをよろしく。


377 :いつか名無しさんが:04/01/12 21:36 ID:???
>>376

おまえ、くるなw

378 :いつか名無しさんが :04/01/12 23:08 ID:5/tK7vWb
@groove閉店の話は結局どうなったの?
ヤフオクは落札者無しで終了してるし、BBSでは当事者にしかわからない
謎めいた会話が交わされてるし…

379 :いつか名無しさんが:04/01/13 20:51 ID:???
>>377

出たな、w親父。
もっと何か言ってみて。

380 :いつか名無しさんが:04/01/13 22:08 ID:???
メグの、廃品回収か夢の島から拾ってきたようなあの椅子やテーブルについて、w親父さんはどうよ



381 :いつか名無しさんが:04/01/19 20:48 ID:4+fgzJzA
足のないソファーは寝るのにはよかったのだが

382 :いつか名無しさんが:04/01/19 21:22 ID:???
てか、安く無いコ−ヒー代払って寝るか? ふつー。
そうでなくても、ふつうは寝ないだろ。

383 :いつか名無しさんが:04/01/20 15:29 ID:???
メグ、正月にいったら、テーブルは木製の丸テーブルに変わってた。
まぁ、それはいいとして、ボトルキープしたら、
ボトル代以外に一人につき800円とりやがった。なんだかな〜。



384 :いつか名無しさんが:04/01/20 17:49 ID:u3yM/GEr
↑ 常識

385 :いつか名無しさんが:04/01/22 06:47 ID:???
@groove、音は治ったのか?

386 :いつか名無しさんが:04/01/25 04:12 ID:???
>>385
今さらそれを蒸し返すか・・・w

スカーンと乾いたスネアの音が聞かせどころ、あれでいいのだ。
空気全体を鳴らすベイシー、どこ目指してんだかよくわからんメグ、
ジャス喫茶の個性を楽しむのもまた一興。

387 :いつか名無しさんが:04/01/25 09:25 ID:WjTYnRbE
足繁く@grooveに通っていますが、先日はじめてフュージョンに遭遇することができました.
パコ・デ・ルシアとアル・ディ・ミオラのギターデュオです.硬派なものならフュージョンもかけてくれるのかなあ.

それにしても、あれは良かった.「迫力」と「緊迫感」.@grooveの硬質な音にマッチしていた.

388 :いつか名無しさんが:04/01/25 09:27 ID:WjTYnRbE
足繁く@grooveに通っていますが、先日はじめてフュージョンに遭遇することができました.
パコ・デ・ルシアとアル・ディ・ミオラのギターデュオです.硬派なものならフュージョンもかけてくれるのかなあ.

それにしても、あれは良かった.「迫力」と「緊迫感」.@grooveの硬質な音にマッチしていた.

389 :いつか名無しさんが:04/01/26 02:29 ID:???
軟派なのもたまに間違ってかかるよ、ガトー・バルビエリのへなちょこ脱力系とか

何だったか忘れたけど、@grooveではビッグ・バンドがすごくよかった
いつにないこってりした音にびっくりした

390 :阿佐谷北:04/01/30 19:56 ID:TvDmMlTf
>>1

池袋、tokyu hands 裏 owl(オウル)

去年オープンしたらしいが、行ってみるとガラガラ。
その後、スイングジャーナルで紹介されていたが、今思い起こすといま一つ
個性に欠けるという印象だ。

 その為、ここでの紹介もしづらい。
もう一(ひと)工夫ほしい店だ。

391 :いつか名無しさんが:04/02/01 02:25 ID:ssNio9xt
JAZZ喫茶と言えばなんかで村上春樹氏が昔ピーターキャットというJAZZ喫茶をやっていたらしですよ。
ここの人ならいったことある人いるのでは?

392 :いつか名無しさんが:04/02/01 09:44 ID:???
JAZZ喫茶てCD流してるの?

393 :いつか名無しさんが:04/02/03 12:09 ID:ZgdhVm99
>>391
春樹が、早稲田在学中に、水道橋のSwingでバイトしていました。
ちなみに、その頃、神保町の響でバイトしていた女性と結婚。

大橋巨泉も水道橋のSwingでバイトしていたらしい・・・

394 :いつか名無しさんが:04/02/05 11:31 ID:3KD0UTbB
しかし自分でジャズ喫茶まで開いた割には、春樹のジャズの趣味も
ずいぶん偏ってるな。メグのお方はもっとひどいけどさ。

395 :いつか名無しさんが:04/02/06 13:33 ID:???
ピーターキャットってどこにあったんすかね

396 :いつか名無しさんが:04/02/06 16:25 ID:7RSh8K23
国分寺

397 :いつか名無しさんが:04/02/12 15:00 ID:???
渋谷の百軒店にある某Jazz喫茶に言ってきたんですが、
期待してたほど音が良くありませんでした。
東京、横浜あたりで、デートにも使えるぐらい雰囲気が良くて
音がいいJazz喫茶、Jazzバーってないですか?


398 :阿佐谷北:04/02/12 17:55 ID:Y77Or7YW
>>397

四谷のいーぐるはいかがですか。
6時以降ならば、会話も出来るようです。

399 :いつか名無しさんが:04/02/12 18:50 ID:TfgyE69M
渋谷の桜丘町に新しいジャズ喫茶が出来たようですが、行った人は
いますか? HPで見る限りでは、かなり雰囲良さげで期待大。

ttp://www012.upp.so-net.ne.jp/cafeirys/

400 :いつか名無しさんが:04/02/12 18:54 ID:???
>>397

音がいいってだけだったら関内のビタースイートをすすめる。

401 :いつか名無しさんが :04/02/12 19:02 ID:???
>>399
その店のことは俺も少し前に知って気になっている。まだ行ったことはない。

ただ気になるのは、HPにいろいろなことが書いてある割に、かかっている
レコードやCDのタイトルがまったく書かれていないこと。食器なんかよりも、
そっちの方が大切だろうに。それと仮にも渋谷というロケーションで、たったの
10席しかなくて、商売が成り立つのか? @grooveよりも早く経営に行き詰まる予感。

402 :いつか名無しさんが:04/02/12 19:24 ID:???
道楽でやってんじゃねーの?

403 :いつか名無しさんが:04/02/12 19:29 ID:???
>398、400
thx
ググってあちこち読んでみました。
雰囲気もオーディオシステムもなかなか良さげですね。


404 :いつか名無しさんが:04/02/16 21:14 ID:???
>>402
そうでもないみたいだけど・・・

405 :いつか名無しさんが:04/02/16 22:02 ID:i7p19WPh
やっぱり、「響」か「壷や」が良かったね。

406 :いつか名無しさんが:04/02/17 00:11 ID:???
>>405
うん、うん。。

407 :いつか名無しさんが:04/02/20 13:32 ID:V7J2FaQZ
吉祥寺のメグのシステムや音について、あれこれ話しが出ている
掲示板てどこですか?
どうもここじゃないみたいですね。


408 :いつか名無しさんが:04/02/20 18:37 ID:bXmEOreA
大阪から東京へ出張したとき、吉祥寺の『メグ』と四谷の『いーぐる』へいった。

オーディオ・ケーブル、ジャズねたのエッセイで有名な寺島さんのお店では、
アナログ・レコードではなく、バイト君がCDをかけていた。アバン・ギャルドの
ホーン・スピーカーから出る音は、管楽器の音はよかったが、ベースやシンバルや
ピアノの音は????だった。とても、Jazzの世界に浸れなかった。

ジャズ評論で有名な後藤さんのお店では、親父がじきじきにアナログ・レコードを
かけていた。JBLのスピーカーから出る音を聞いていると、Jazzの美音の世界
に迷い込み、しばしの間、現実を忘れてしまった。

でも、ときおり挿入されるCDの音で、現実の世界へ引き戻されてしまった。

『いーぐる』のアナログ・レコードの音、本当に素晴らしかった。
また、東京に行く機会があったら、『いーぐる』の音を聞きに訪れたい。


409 :デベソ:04/02/22 14:59 ID:mRKMhbys
懐かしい名前がいっぱい出ているんで、私もひとつ。

渋谷道玄坂上の『ブレイキー』。
朝10時には開店してましたねぇ。モーニングもあって、嬉しかった。
当時大学浪人、予備校サボって通いつめたもんです。70年代終わりの頃。
ここで森山威男『フラッシュ・アップ』で聴いて、すっかりピアノの
板橋文夫にイカレてしまいました。
(「ピットイン」でエルビンと共演したときも、聴きに行ったもんです)

他には代々木の「ナル」、吉祥寺の「A&F」、そして地元町田の「カラビンカ」。
「カラビンカ」懐かしいなあ。フリーしかかからないお店で、最初は戸惑ったけど
あれは貴重な体験だった。客がいないとき、リクエストしたレコード、A面に続いて
B面も聴かせてくれたことも嬉しかった。

フリーの洗礼を受けたおかげで、どんな音楽も受け入れられるようになりました。



410 :いつか名無しさんが:04/02/22 19:48 ID:Xozhq+2Z
つかぬことをお伺いしますが、
神田神保町「響」のカウンター席で、いきなり俺に喧嘩ふっかけてきて、
ゲロぶっかけられたヤツ、ここに来てる?

411 :いつか名無しさんが:04/02/23 20:59 ID:???
ジャズ喫茶オフでもやりません?
初心者さんいらっしゃい、てなもんで。
もちろん、オフ中は無言。

412 :いつか名無しさんが:04/02/23 22:20 ID:???
ジャズ喫茶を満員にしまくるオフ

10〜20人で満席になるジャズ喫茶に三々五々集合
二人がけ三人がけの席もキッチリ詰め詰め、でも会話なし

メインイベントは「しりとりリクエスト」、ただし無言

二、三軒はしごできればなお可
目指せ、「開店以来の客の入り」(マスター談)

漏れはパスw

413 :いつか名無しさんが:04/02/23 22:49 ID:???
そこまで派手にやるわきゃねぇだろw

414 :いつか名無しさんが:04/02/29 02:27 ID:???
金沢に旅行に行ったので、もっきりやに行ってきました。
一見頑固そうだけど、語り口が優しそうなマスターと
美人で気の強そうなウェイトレスの2人がお出迎え。

音はそれほど大きくなかった。低音のぼんつきが気になるかな?
店の雰囲気はのんびりしてて良い感じでした。
また金沢には行こうと思ってるので、ぜひまた行きたいです。


415 :いつか名無しさんが:04/03/02 09:36 ID:VfMjuegT
悲しいニュースです.

ついに、グルーブの閉店が決定したようです.ウェブサイトに告知されていました.
閉店日は、3/28 21時です.
道玄坂からまた文化が消えてしまいました.

多くのジャズファンのために頑張ってくれた新井マスターには感謝しています.

416 :いつか名無しさんが:04/03/02 10:36 ID:???
ジャズラックの圧力とかあったのかな?

417 :いつか名無しさんが:04/03/02 18:49 ID:???
店はだれかひきつがないのか?

418 :いつか名無しさんが:04/03/05 01:02 ID:???
あんなに寡黙だったマスターが、
最近になって「ありがとうございます」って言うようになった。
ありがとうを言いたいのはこっちです。

419 :いつか名無しさんが:04/03/05 23:46 ID:lL1Ov+/p
>418
マスターは寡黙なだけに、ジャズ喫茶らしくて魅力がありました.
どんな形であれ、あの店が存続することを心から願っています.

東京都内に本格的ジャズ喫茶はもうなくなったのでしょうか.


420 :いつか名無しさんが:04/03/07 12:27 ID:prseHhtP
@groove閉店ですか…もっと通いたかったのだけれど、渋谷は通勤経路から
外れるため、なかなか時間が取れなくて…いつもそんなことばかり。

何を今更だけど、せめて閉店までに何度か通うことにしよう。

421 :いつか名無しさんが:04/03/07 13:54 ID:???
閉店したら、機材とかレコードとかはどうなるの?
だれも引き継がないの?

422 :いつか名無しさんが :04/03/07 14:55 ID:???
引き継ぐ(買い取る)人が表れたから閉店が決まったのでしょう。
ただBBSを読む限り、店を開くにしてもあの場所ではないらしい。
ただ歴史的なものはともかく、風俗店ばかりのあの辺りは決して
良い環境とは言い難い。特に夜は客引きがウロウロしていたし、
普通の女性はなかなか足を運べなかったことと思う。

それを考えると、もっと良い場所であのような店を再開してくれる
のであれば、客の立場からすると歓迎すべきことではある。ただ
実際には、お喋りOKのただのバーになるか、気軽に足を運べない
辺鄙な場所になるかのどちらかだと思うけど。

423 :いつか名無しさんが:04/03/07 15:01 ID:???
>>422

いっそのこと桜丘にすればいいよね。
で、ジャズ喫茶密集地にする、と。

424 :いつか名無しさんが:04/03/07 15:10 ID:???
>>423に禿げ同! あるいは下北沢とかね。

425 :いつか名無しさんが:04/03/07 15:42 ID:???
桜ヶ丘だったら駅から近い割にはうるさくないからいいよね。


426 :いつか名無しさんが:04/03/07 15:45 ID:???
>>425

だよね、とてもとても渋谷とは思えない落ち着きだしなw
へんな通り魔はでたけど。

427 :いつか名無しさんが:04/03/07 16:02 ID:???
>>422
お喋りをおさわりと読んでしまった
おさわりOKのジャズ喫茶
でも何にさわるんだ?

428 :いつか名無しさんが:04/03/07 16:26 ID:???
>>427
マスターのお尻

429 :いつか名無しさんが:04/03/07 16:47 ID:???
>>427

「おまちどうさまでした」

ぺろっ(尻をすくいあげるように撫でる)

「きゃっ、やだぁお客さんたらぁ〜」
「へへっいい尻してるよな」

マスターは50過ぎのおっちゃん

430 :いつか名無しさんが:04/03/07 16:51 ID:???
マスターのお尻を触りながら片手でナニをゴソゴソ。
これが本当のマスター…

431 :いつか名無しさんが:04/03/07 17:12 ID:???
>>430

オブセレモニー

432 :いつか名無しさんが:04/03/07 17:55 ID:???
北九州の「ペントハウス」のマスター、「ビッグバンド」というお店を
7、8年してたけど、今年、又「ペントハウス」が中央町商店街で復活!
北九州市八幡東区中央町2-16-5
朝10時から夜12時まで。
昔のメニューにあったボルシチ風シチューやピザも美味しかった!

433 :いつか名無しさんが:04/03/12 12:14 ID:IpodCoEv
最近行っているジャズ喫茶http://www.coara.or.jp/~arden/index.html
で写真撮ったのでうぷしてみます
パラゴンも良かったけど、それ以上に犬がカワエエ(*´д`*)ハァハァ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040312115944.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040312120024.jpg

434 :いつか名無しさんが:04/03/12 12:55 ID:???
たしかに可愛い。この犬も接客してくれる?

435 :いつか名無しさんが:04/03/12 13:01 ID:3wWpS6bj
近づくと洗面器くわえてトコトコ寄ってきますカワエエ(*´д`*)ハァハァ

・・
・・・
Σ(゚ー゚;)食べ物くれって事なのかーーっ!!w

436 :いつか名無しさんが:04/03/20 15:12 ID:???
か、かわいい・・・

437 :いつか名無しさんが:04/03/20 15:18 ID:???
>433

その喫茶店ってどこにあるんですか?
住所が見当たらないんですが。

438 :いつか名無しさんが:04/03/20 15:19 ID:???
>>437
ttp://www.coara.or.jp/~arden/arden3.html

439 :いつか名無しさんが:04/03/20 15:43 ID:???
>>435

セックスしたい・・・。

440 :いつか名無しさんが:04/03/27 00:08 ID:???
@grooveもいよいよ日曜で閉店です。

441 :いつか名無しさんが:04/03/28 19:30 ID:zTfTetUo
>>405
上野の壺やはつぶれたのか?


442 :いつか名無しさんが:04/03/29 13:13 ID:6gLDEbCd
歌舞伎町のナルシス。
午後のひとときに聞くヨーロッパフリー最高。

443 :いつか名無しさんが:04/03/29 14:29 ID:g+tMf6vf
さらば@groove。HPの跡地が異様に泣ける。

444 :いつか名無しさんが:04/04/01 20:42 ID:???
ちぐさ休みが多いな

445 :いつか名無しさんが:04/04/02 12:58 ID:???
コンボはよかったな。

446 :いつか名無しさんが:04/04/02 20:12 ID:???
ニューポートもな。

447 :いつか名無しさんが:04/04/03 00:56 ID:???
響もな

448 :いつか名無しさんが:04/04/03 01:02 ID:???
かつてのダウンビートもな

449 :いつか名無しさんが:04/04/03 01:08 ID:???
ちぐさで愛のコリーダかけてもらったの俺なんだな

450 :いつか名無しさんが:04/04/03 01:22 ID:???
俺なんかニューポートでゲッツかけてもらったんだな。

451 :いつか名無しさんが:04/04/03 11:11 ID:???
メアリージェーンでサキソフォンコロッサスかけてもらった。

ごめん、全然すごくねーやw

452 :いつか名無しさんが:04/04/03 20:48 ID:???
喫茶と音楽を愛するこのスレの皆さまに質問!
生で人が歌ってる喫茶店で、オススメの所を教えて下さい。
ジャズでもシャンソンでもジャンルは問わないんで店の雰囲気が良くて、
出来れば銀座あたりだと嬉しいです。お願いします(´∀`)    




453 :いつか名無しさんが:04/04/03 20:51 ID:???
ええと、ここはジャズ喫茶のスレなので、どっかいってくらさい。

454 :いつか名無しさんが:04/04/03 21:10 ID:???
ダウンビートか、俺よく昼寝してたな。

455 :452:04/04/03 21:32 ID:???
あー、ごめん。

456 :いつか名無しさんが:04/04/07 22:45 ID:???
@groove資機材売り切りはケッコウだけど
音楽館@カミムラ氏は快く了承しているんだろうか。
ちょっと気になります。

457 :いつか名無しさんが:04/04/08 22:41 ID:5MM+2xK9
<456
資機材売り切り?
どこからの情報ですか?情報ソースはあるのですか?

@grooveのBBSにはむしろ「後生を考えすべてそのまま」となっています.
http://www.jazzatgroove.com/






458 :いつか名無しさんが:04/05/08 23:48 ID:gn/gmpPR
AGE

459 :いつか名無しさんが:04/05/13 02:07 ID:???
ジャズ喫茶なくなるかもしれませんね

462 :いつか名無しさんが :04/05/09 18:46 ID:exAJHhJ7
某掲示板より:
JASRACについて 投稿者:匿名希望
突然すいません
関東でジャズの店をやってるものです。
先日いきなり、JASRACの方が来て著作権料月約4万、今までの10年分約400万、
早急に払えといってきました。今まで1回も請求されたこともなく、
そんな法律があることも、高い金額のこともしりませんでした。
法律の無知も犯罪なのですね。
営業許可を取りに行った時も、警察にも行政にもそんなことは言われたことはありません。
そんなに高いのが解かっていたのなら、営業方針を変えています。
このままで大切にしていたレコードもアンプもスピーカーもピアノでさえ
差し押さえになるようです。
新潟で同じケースがあって調停で大変な目にあっているそうです。
札幌・横浜・名古屋・宇都宮でも裁判になっているケースがあるようです。
どうやら、なにも情報のない地方から叩き潰して、判例を作って外堀をうめておいて、
うるさがたのいる東京に行くらしいとのことです。

参考のHPです。

新潟スワン
http://www4.ocn.ne.jp/〜swan/

この問題に詳しいHP
http://jam.velvet.jp/copyright.html

460 :いつか名無しさんが:04/05/13 05:22 ID:???
>>459
新潟スワン、出張のたび寄ってたけど、こんなことになってたんか。
非道いな、あんな零細な店相手に網かけるなんて。

特殊法人=寄生虫、既得権益食い散らかし

461 :いつか名無しさんが:04/05/13 19:23 ID:???
にしてもさぁ・・・ジャスラックのやりかたはパール判事も真っ青だよな(ニガワラ
ジャスラックが出来上がるずっと前の分も取り立てるなんて素敵だね。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)