2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついに出た!ジャズCCCD

1 :sage:03/02/01 17:58 ID:CaWZ0RZF
1月に、東芝EMIからロン・カーターと、ジャッキー・テラソンの
新譜、フランク・シナトラの再発、計3種類が出ました。2月は寺井尚子の
新譜の予定。果たして、他社からもCCCDは出るのか?
あなたは、買う?買わない? 聴いた人の感想も求む!

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 18:03 ID:???
面子からしてまだ買わないが

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 18:14 ID:???
買う




























わけない

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 18:31 ID:???
CCCD=燃えないごみ

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 19:05 ID:???
新譜はともかく再発までCCCDになるのは釈然としないな。
ということはブルーノートをはじめ東芝EMIが権利を持ってる
旧譜ものきなみCCCDで出るってことだろ。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 19:26 ID:???

Q: 「CCCD」は普通のCDプレーヤで再生出来ますか?
A: 自己責任で再生してください。オーディオ機器のメーカーは「『CCCD』の再生を保証していません」。

Q: 「CCCD」を再生して、プレーヤーに問題はありませんか?
A: 間違いなく影響があります。プレーヤーの寿命を縮めますし、最悪の場合、壊れます。

Q: 「CCCD」を買いましたが手持ちの機器で再生できません。
A: 「CCCD」の購入・再生は自己責任です。たとえ再生できなかったとしても返品・交換は出来ません。

Q: 「CCCD」だと音質の劣化はありますか?
A: 「ある」か「ない」かで言えば、「あります」。


CCCD FAQ - JAYFREAK ONLINE
http://www.jayfreak.com/cccd/faq/


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 19:28 ID:???

785 名前:朝まで名無しさん 投稿日:03/01/02 11:33 ID:GlciYjc1
ほぼ日刊イトイ新聞本日分より

CCCDを知っていますか?
ttp://www.1101.com/2003_NEWYEAR/030102_science/cccd.html
↑初心者向けの内容です。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 19:51 ID:???
ついに出ちゃったね、以前CCCDを一枚買った事が有るんだけど、
CDプレイヤーではピックアップが尋常じゃない音たててシークしてるから
慌てて取り出してMDラジカセでコピーして即効で売却、馬鹿な話だ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 19:52 ID:1nbmK8lR
輸入盤さえCCCDでなければいい、そちらを買うので

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 19:55 ID:???
だからその輸入盤も(以下略

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 21:12 ID:Qn24ccPJ
CCCDってカツゼツの悪いやつがCDって言ってるみたいだな。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 21:15 ID:???
某通販サイトでいわゆる「クラブ系」のCDを何枚か買ったら、
そのうちの一枚がCCCDだった。
通販サイトのカスタマーセンターに電話で文句言ったら、
「不良品以外は返品できません」とぬかしやがった。

それでも「俺はCDを注文したのに、“CDもどき”を送られても
困る」と、さんざんゴネたところ、担当の姉ちゃん面倒くさく
なったのか、「今回だけ特例として返品を承ります」だとさ。

似たようなクレームが多かったのか、そのサイトでは
(Copy Control Cd)と但し書きが付くようになった。

や は り 文 句 は 言 っ て み る も ん だ 。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 21:16 ID:???
>>12は神!

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 23:58 ID:???
ジャズに関して言えば、本末転倒だな。


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 13:11 ID:bUa63wxq
誰があんなまがいモノ買うか!


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 13:34 ID:???
オレの好きなグレッグ・オズビーもジェイソン・モランも国内盤出ないので
本家ブルーノートがCCCD化に踏み切るまでは関係無いっス。

この板の多くの人が気にしているのは国内よりも海外のレコード会社の動向だと思う。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 16:52 ID:kLknbcH4
東芝EMIは、原則全タイトルCCCD化するらしいね。

結局さあ、A*EXあたりのカスレーベルの、どうでもいい
歌手の海賊版が大量に出回って「困った困った」ってだけの
話じゃん。

レコード会社なんてさ、良質の音楽を提供して地道に商売
してりゃいいものをさ、巨額のプロモーション費用かけて
内容の薄い音楽で大儲けしようなんぞ、ムシが良すぎると
思うんだよね。

「著作権保護」なんてことを大上段に振りかざしてさ、
リスナーに一方的にな不利益を被せるという発想からして
そもそも奴らにゃ良質の音楽なんて提供できっこないわな。

て め ぇ で て め ぇ の 首 を 絞 め て る こ と に
早 く 気 づ け よ 日 本 の レ コ ー ド 会 社

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 17:11 ID:???
僕や君がりっぴんぐして共有。いいじゃないか、それで。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 18:07 ID:???
東芝EMIの場合は一番のドル箱の宇多田ヒカルや矢井田瞳が非CCCD
というダブルスタンダードを抱えてしまっているのでCCCDは長続し
ないと思われ。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 18:10 ID:???
まぁこれで国内盤離れはますます進むな。間違い無く。
同情する気にもならん。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 18:13 ID:???

634 名前:名無しさん@3周年 投稿日:03/02/01 23:34 ID:m5Vvb8fG
洋楽は良い。

たとえば去年末に出たシャナイアトゥエインのニューアルバム。
US版輸入品だと二枚組(計38曲、約150分)で1780円。
録音状態とても良し。
コピーコントロールなどない。

こちらも去年末に出たエリッククラプトンのライブCD。
輸入盤だと二枚組で2680円(日本版だと突然3800円に跳ね上がる。日本語訳などある以外中身はまったく同じ)。
録音状態とても良し。
コピーコントロールなどない。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 18:42 ID:???
輸入盤RVGが1200円〜1600円で買えるこの御時世に、何で紙ジャケって事
だけで急に2500円まで跳ね上がるのよ?
E○Iは自分で自分の首を絞めてるとしか思えないな、
今や国内盤紙ジャケでも2000円以下で出してるメーカーも多くなってきたのに、
全く世間ズレしてるとしか思えない、しかもロン・カーター他の新譜が
ついにCCCD化・・・
この企業は何を考えてるのよ?


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 19:59 ID:LgQQfyAO
問題点のまとめが更新されました。
CCCDについて広く反対・賛成意見を求めます。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1043769195/62-69


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 20:20 ID:???
売れてないJAZZにコピーガードつけてどうしようってんだろう。
もっと売れなくなるだけだと思うが。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 21:12 ID:???
EMIはいつまでたってもビートルズの
値段さげないからな(2500円)
ストーンズもストーンズレーベル以降
はソニー時代は1800円だったのに
東芝EMIになってから2500円に
なった

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 21:14 ID:???
>>16
同じブルーノートのステファノ・ディ・バティスタのRound About RomeはCCCDだった。
もっとも、こっちはブルーノートといってもフランス盤なのでアメリカ国内とは事情は違うと思う。
   

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 21:19 ID:???
>>26
マジっスか・・・?
エイベッ糞に国内レコード会社のアホどもが追随してるだけじゃないのか・・・

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 23:49 ID:???
残念ながらCCCD化は世界的な流れらしい、対応プレイヤーも無いのに
ソフトを垂れ流すとは、これいかに、
つか、未だにCCCDの仕様もまだ統一されておらず混迷している様子、
迷惑するのは真っ当にCD買ってるユーザーばかり、
せっかく買った大好きなアーティストのソフトが手持ちのPCや
CDプレーヤーで再生できずに泣き寝入り、
返品も不可能、機材にも負担を掛ける、正直者が馬鹿を見る
典型みたいなものだな、
かくいう私もジャズ以外ではミーシャやスカパラの作品は
毎回楽しみにしていたのに、
CCCD化以降は買えなくなってしまった、多少はオーディオに
金を掛けたクチだからプレイヤーを破壊されるのはカンベン、
非常に迷惑な話だ。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 23:54 ID:???
EMIに在籍している以上はロン・カーターの新作も聞けないのか、
The Bass&Iなんて録音も良くて、好感持ってたのに残念、
ジャッキー・テラソンもマスタリングには凝ってて、確かマーク・レビンソンの
スタジオでマスタリングした作品も有ったような、重ね重ね残念。

30 :もう終わりだCD:03/02/02 23:58 ID:???
CCCDなんて絶対買わない、ジャズ聴くのあきらめた


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 00:54 ID:???
結局うちら消費者に出来る事って、CCCDに関しては不買を貫く事くらいなのかな。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 01:28 ID:???
>>31
プレイヤーが壊れるまで再生して、壊れたらAKKYの如くクレーマーとなる。
そういえばあれも東芝だっけ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 07:40 ID:???
>>31
誰かがリッッピングしてみんなで共有する。もっとも誰がリッピング
するかが問題だが・・・。



34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 19:44 ID:???
エイベッ糞が潰れれば解決するんじゃない?

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 19:46 ID:???
age

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 19:47 ID:???
>>34
>>28読め

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 19:48 ID:???
スレ伸びないね……。
ジャズファンにとっても他人事じゃなくなってきてるのに。

この板の住人はCCCDがどーいうモノか知らないのかな?

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 19:51 ID:???
>>36
いやいや、CCCDにしたところで売上は回復せず、
株価下がりまくってるわけでしょ?>avex
ここは一発潰れてくれれば、他のレーベルも
「CCCDはあかん。むしろ逆効果だ」って
気付くんじゃないかと……甘い?

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 19:55 ID:???
>>38
そういう意味でしたか。
でも甘いような気がする。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 20:04 ID:uCS9LLed

 NewリマスタリングCD→ 音質がいい→ 買う

 CCCD→ 音質悪い&CDプレイヤーが壊れる→ 買わない



レコード会社って売上げを落としたいの?
いや、それで儲かるんならいいんだけどね。。。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 20:22 ID:???
こんなシナリオは考えられないか?

大手レコード会社の結束によって世の中のアルバムの大部分がCCCD化
→一般リスナーがCCCD対応プレイヤーきぼんぬ
→ハードメーカーがCCCD対応プレイヤーを開発(ただし音質は改善されず)
→CDプレイヤーの買い替え増
→ハードメーカー(゚Д゚)ウマー
→CCCDが事実上公認
→大手レコード会社(゚Д゚)ウマー
→ジャズファン(゚Д゚)マズー

42 :age推奨:03/02/03 20:41 ID:???
2003年 2/3現在
試しにRon Carter / Golden Strikerを各音楽ソフト販売サイトで検索。


HMV →作品タイトルの横に『(Copy Control Cd)』の表記あり。
     商品の詳細欄にも『コピーコントロールCD』の表記あり。

タワーレコード →『国内盤 CD』との表記、コピーコントロールCDの言及なし。

amazon.co.jp →『CD』との表記、コピーコントロールCDの言及なし。



とりあえず販売サイトに誤表記のクレームメールでも出してみるか。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 20:46 ID:???
裁判オフ会でもやろうか?

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 20:49 ID:???
>>42
もしかして>>12の言う某通販サイトってHMVかなぁ。

45 :age推奨:03/02/03 20:53 ID:???
>>44
そう考えて間違いなさそうですね。
ほんとに(Copy Control Cd)の表記だったし。
とりあえずCDと間違えてCCCD買うのはごめんなので
全販売サイトにCCCDの注意書きを付けて欲しいもんですね。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 20:58 ID:???
>>12の例に倣ってクレームつけたいけどCCCDは買いたくないからなぁ。
気づかずに買ってしまったときにクレームつけるか。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/04 00:58 ID:tX9VC0Y0
Amazonは商品の詳細のところにCCCDですって書いてあるから無理では?

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/04 05:58 ID:???
>>47
ジャッキーテラソンの新譜を見てもCCCD表記が見当たりませんが・・・
漏れのチェックが足りないだけ?

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/06 04:15 ID:???
そういえばケースにもcompact disc digital audioのロゴが無いね。
そうか、CDではないんだな。
CDじゃないものを、さもCDかのように売っているのは問題だ!


50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/08 19:53 ID:???
保守


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/08 20:14 ID:???
>>47
Amazonは、CCCDの表記が書いてある場合と書いていない場合が
あるようだ。ちなみに、ジャズのCCCDのところを調べてみたら、
何も書いてなかった。最近は表記しなくなったのかな?

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/14 12:31 ID:???
保守age

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/14 12:44 ID:???
amazonは良く間違えるからなあ。
jazzじゃないけどマッシブアタックのUS盤はcccdじゃないのに
コピーコントロールって書いてあったし

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/15 19:28 ID:+RWlSTwD
Massive Attackの新譜『100Th Window』のUS盤CDの盤面には、
「COMPACT DISC-DIGITAL AUDIO」のマークがちゃんと入って
いるのに、Amazon、CCCDと間違えてるね。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/15 22:33 ID:p3bRi46u
>>54
国内盤は?

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/15 22:49 ID:YK0BdZaG
幸か不幸か、まだ聴いた事がありません。
そんなに音が悪いものなのでしょうか?

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/15 22:56 ID:+RWlSTwD
>55
国内盤はCCCD

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/16 00:02 ID:???
>>56
CDの読み取る面に傷を付けまくった音がcccdの音だと思えば
だいたい合っている。

59 :四谷逝きました:03/02/16 00:41 ID:???
寺井尚子CCCD「anthem」(東芝EMI)聴きました。
そんなに音悪い感じはしませんでした。
(同じマスターから作った非CCのCDと比較できんのでなんともいえないが)

あと、リッピングもしてみました。
リッピングソフト(cdparanoia)から「傷だらけだぜ」と報告されましたが、できました。
wavファイルをmp3にして聴く分にはほとんど「音質悪いな」と感じることはありません。

あんましコピーコントロールになってない気がします。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/16 13:51 ID:???
なんかね、曇った感じ。globeしか聴いたことないけど。
あと、リッピングできるかできないかはドライブによって決まるね。
ドライブがダメだとどのソフトでもダメ。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/16 15:06 ID:???
>>59
mp3にすること自体が音質悪化だから、mp3でいいのなら
cccdにしても違いは感じないでしょう。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/20 02:47 ID:???
ageときましょう

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/20 20:17 ID:???
本日現在、Tower、HMV、Amazon共に、CCCDの表記が
されるようになっている。まさか、これも2ちゃんねるのおかげ?

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/28 07:12 ID:???
hoshu

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 01:33 ID:???
【(緊急アンケート)/CCCDってどうですか?】
http://horikiri.pop.tc/cccdenq/index.php

>キリンジの所属する東芝EMIを含め、コピーコントロールCD=CCCDが
>どんどん導入されています。
>反対する人も少なくないこのメディアについて、BBSへの書込みだけでなく
>なるべく広くいろんな方のご意見を伺ってみたいと思い
>簡単に参加できるアンケートフォームを作りました。
>また、私たちがどんなふうに音楽CDのコピーに関わっているのか
>こちらも投票&結果確認できるようになっています。

>なお、この最終結果はキリンジがCCCDをリリースする/しないに関わらず
>東芝EMIとナチュラルファンデーションへもお知らせする予定です。


66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 15:56 ID:SoD7Ft0A
CCCDが嫌われる理由
http://dempa.2ch.net/seroon/hobby/x3e62fc38ebeae.html

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 20:05 ID:???
XRCDってピアノの音がイマイチだなあ。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 16:42 ID:uuu5dQg3
Respect Anti-CCCD Musicians
http://dempa.2ch.net/seroon/sports/x3e699cdae20de.html

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 16:50 ID:d+VX242X
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/

70 :ゆゆ:03/03/08 22:02 ID:7mFoz5zm
売れてないJazzねぇ・・・そりゃJ−Popには負けるけど、
寺井さんの2月のアルバム(「ANTHEM」ね)、
最高順位30位台だったよ?

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/17 00:11 ID:KhnzFp6W
スレ、あったのね。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/19 01:16 ID:Ik2wVvz8
寺井さんのアルバム買おうと思ってたけど、CCCDなのでやめました、、、

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/19 05:33 ID:kh+IqT1f
ジャズヲタとかクラヲタって山のようにCD持ってるから、CCCDじゃなくても、
コピーとかリッピングとかみたいな面倒くさいことわざわざしないと思うんだけどな。
むしろ同じアルバム何枚も買うような馬鹿なことしてるくらいだし。
こんなしょーもないことしてるくらいなら、SONYみたいにSACDで出せばいいと思う。
SACDなら音質良くて俺らヲタも喜ぶし、ハードが売れてコピーも不可能でメーカー(゚д゚)ウマーだし。
CCCDなんてチャートに入るようなポップスで十分だろ。
ジャズとかクラにまでCCCD持ち込まれたって、売れなくなるだけ。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/19 05:42 ID:WwS5mSnJ
思う。
誰か一人でもCCCDからのリッピングに成功してネットで共有したら
そっからネズミ算式にどんどんコピーが出回っていくから、
結局は全く意味ない技術なんじゃないかと。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/19 07:28 ID:???
機種によって再生できないソフトはゴミ。
迷惑なんだよね。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/20 08:57 ID:5yE15F3c
CCCDってどうみわけるの?書いてあるんですか?

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/20 10:05 ID:???
>>76
国内盤はパッケージにデカデカと表示してあるからすぐ分かる。
輸入盤はケースの裏に小さくcopy controledと書いてある。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/22 18:36 ID:???
つかEMIよ、2500円でxrcd出してくるビクターみたいな良心的な気持ちは
全く無いのか?


79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/22 20:58 ID:???
>>78
あれは実質的に在庫処分だから良心的じゃないだろ。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/22 21:03 ID:???
でも、高価で手が届かなかった物が買えるって嬉しいよ。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/22 22:58 ID:???
寺井がJAZZ?









プ)

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/23 01:08 ID:Owy/qbQk
リッピングできなくとも、再生してアナログ録音すれば
共有できるからね。アナログでの音質劣化も、どうせ
mp3にするんだから神経質になる必要もないだろうし。

83 :アーティスト@CCCDで人生アウト:03/04/05 11:09 ID:I/OoHcvc
〜せろーん調査〜
最も基地外なCCCD導入レコード会社は?
http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3e8e325fec766.html

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 21:45 ID:???
アート・ブレイキーのベストがCCCDに……。

Art Blakey / Best Of (Blue Note /emi)
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=989008

このシリーズ、他のミュージシャンのもあったけど、
店頭で見たらみんなCCCDだった。
ベスト盤なんか買わないからいいけど、
通常のアルバムも今後の再発はCCCDになるんじゃ……。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 22:35 ID:aMFCpcsP
>>84
………。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 22:45 ID:???
RVGの再発もCCCDなのか?
だったら絶対に買わないぞ。
というかCCCDにするとアメリカの戦略の思うが侭だぜ。
北米のは非CCCDだから。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 23:16 ID:???
米CBSで出してるマイルスのベストもCCCDだ、
俺はベスト盤なんて買わないからいいけど、通常アルバムもCCCDに
なったら、本格的にアナログ回帰だな。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 23:19 ID:???
蟹もアナログですが

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 23:22 ID:???
CCCD関連リンク集

CCCDリンク(2)
http://perape.hp.infoseek.co.jp/column/a00/colm_a77.htm

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 23:27 ID:???
> 北米のは非CCCDだから。

結局、CCCDなんか導入すると、みんな輸入盤しか買わなくなるだけなんだよな。
別に日本のレコード会社が潰れようが、
安くて品質のいい(=CCCDなどという不良品・粗悪品ではない)CDを
輸入盤で買えるんだから、別にかまわないんだが。

実際、今どう思ってるんだろうね>CCCD導入会社

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 23:45 ID:???
ヨーロッパのブルーノート(EMI)は既にCCCD導入済みなんだよね。
上でもあった通りEMIの会長が北米プレス分には導入しないって明言してるから、
RVGは恐らく大丈夫なんじゃないかな・・・。断言は出来ないけど・・・。

もともと売れてないんだし、CCCDを導入したってジャズには何の影響もないだろうに・・・。
むしろ録音を気にするファンが多い分売上げやイメージに悪影響が出そうだが。

>>90
>実際、今どう思ってるんだろうね>CCCD導入会社

そもそもジャズに限らずCCCD導入でどのくらい売上げが上下したかという数字をはじき出せるんだろうか?

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 23:57 ID:???
CCCDだから買わないアルバムって結構あるぞ、
第一CD作ってる会社が再生出来るかどうかも解らない奇妙な円盤
作って売る事自体おかしい、CCCD正式対応プレーヤはまだ無い、

さらに、楽曲に魅力が無い、または音楽なんて所詮娯楽だから売れ行きが
景気に左右されるのも解らずに、売れない責任を全て「きちんと購入する」
ユーザーに押し付けてるし、全く意味が解らない、しかもMDやカセットテープも
一緒に販売して、ご丁寧にCDのパッケージに収録時間まで明記した
レンタル店は完全に野放し、
一社が始めたら右へ習えの体質、
そりゃあ単に時代に消費される流行音楽ならまだ解るけどね。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 00:00 ID:PlTWwFHx
>>91
「CCCDは積極的に不買」派が少なからずいるからねえ。
むしろ売上下がってるんじゃない?

ジャズじゃないし、正確な数字は忘れたけど、
椎名林檎の新作(CCCD)は30万枚くらいしか売れてないってさ。
前作は確か200万枚超えてたのにね。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 03:19 ID:???
このままじゃ音楽はごく一部のマニアだけが高い金払って
楽しむようなものになるね。ジャズはもうそうなってるけど。

レコード会社は自分で自分の首ry

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 12:12 ID:???
小売店(CDショップ)は辛いところだね。不況でただでさえ売れない上に
オンラインショップの攻勢に万引き多発。CCCDで売り上げ落ちたらレ
コード会社以上に死活問題だよな。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 18:30 ID:???
不買運動age

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 19:02 ID:???
再発物まで軒並みCCCDってのは納得できないしそれ以上に北米はCCCD
じゃないってのはもっと納得できん。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 01:24 ID:???
ジャズやクラまでCCCDか?
レコード会社必死だな(藁

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 05:01 ID:???
>>97
北米は反対が多かったからCCCDが普及してないんじゃなかったっけ?
日本でも不買運動を徹底すれば希望はあるかも・・・

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 06:32 ID:7kr9c9bv
だけどアメリカ人ならともかく日本でジャズやクラ聴いてる連中がリッピングしたものを
ネットに流したりMP3にして聴いているとは信じがたいよね。可能性があるものはレンタル
したものを複製することだろうけど正直安価なCDが1000円で買えてレンタル+CD-Rが300円
なら買っちゃうし、蔦屋にそんなにジャズやクラシック置いてあるわけじゃないしCCCD化す
ることそのものが目的なんじゃないの。全部をCCCDにしちゃえば文句のでる余地も減る
からね。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 07:44 ID:???
CCCDに家のシキイは跨がせんぞ!

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/11 11:16 ID:C9PUO8WY
CCCDはCD屋で売らずにCCCD屋で売って欲しい。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/13 08:31 ID:VIIORDBY
寺井尚子の「anthem」うかつに買ってしまいますた。

んで、始めはそのまま聞いていたんですがプレイヤー壊れると痛いのでガード信号除去して普通の音楽CDに焼き直して聞いたのですが、
全然音違うじゃねーか!!(゚Д゚)ゴルァ(゚Д゚)ゴルァ! 

寺井タンのヴァイオリンってギコギコうるさいなーとか思っちゃってたよ。
ビックリだよ・・・ったく。
すごい音質劣化だね。マジでクラシック、JAZZのCCCDは止めてホスィ


104 :山崎渉:03/04/20 00:19 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/20 17:34 ID:???
今月号の特選街読んだ?
CCCDの解説記事でとるよ

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/20 19:02 ID:???

e-Words:コピーコントロールCD
http://e-words.jp/w/E382B3E38394E383BCE382B3E383B3E38388E383ADE383BCE383ABCD.html

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/26 01:41 ID:nLxOcz4T
Us3もCCCDかよ。
東芝マジで逝ってホスイ。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/26 07:19 ID:???
え、CCCD なんて、CD のイメージを読み取れるソフトでならふつうにコピーできるよ。
ドライブの機種が限定されるけど。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/26 07:22 ID:???
CCCD は音質悪いし、CD プレーヤーを壊すことがあるし、お勧めできない。


110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/26 07:35 ID:???
CD Minipulator を使えばコピー可能だね。ドライブは限定されるけど。
解説ページ http://www.geocities.co.jp/Playtown/4106/index.html
ダウンロード・ページ http://www.storeroom.info/cdm/


111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/26 07:44 ID:???
CCCD は、わざとエラーを挿入していて、CD プレーヤーのエラー補正機能が
ガンガン働き、CCCD の再生はプレーヤーにすごい負担をかけるから、
ジッターというノイズが乗ったり壊れたりするんでつ。


112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/26 08:02 ID:???

「CDS? あれはプロテクトじゃないです」――再び,コピーコント ロールCDを考える(1)
http://www.zdnet.co.jp/news/0203/13/cdswhy.html

113 : :03/04/26 12:18 ID:???
セロテープ張ればPCに取り込むだけなら無問題だが、音質はどうにもならん

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/26 14:23 ID:???
セロテープ何に使うの?


115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/26 16:33 ID:???
>>114
妨害信号がCCCDの裏見るとあるだろ、円状になってる。
その一部分を曲のデータ部分にはみ出さないように、
セロテープで丁寧にはっていけば、PCに入れた時に
ふつうのメディアプレーヤーが起動する。だから取り込み可能

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/26 17:52 ID:???
amazonやタワーのサイトでは今度出るブルーノートのRVGシリーズは
通常のCDとして予約受け付けはじめてますね。一体どうなるんだろう。
ただ価格的には輸入盤には到底太刀打ちできなくなってしまっている。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/05/04 18:05 ID:1ZrLmNFz
コンポ2回壊してるし、治したあとも、ドライブの部分が調子悪いです
エラの回数が多くて、再生するのに、(CDの物によりますが)10〜30分ぐらいかかることがありますよ。
もうCCCDは買わない、聴かないでしょう。
CCCDを推進する企業は、早く潰れてほしいです。


118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/04 19:02 ID:???
うちのコンポも一週間前に壊れた。
CDを全く認識しねーでやんの。
去年買ったばかりのコンポだぞ。弁償してくれよ。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/04 19:27 ID:???
>>117>>118
CCCDは買わないことがレコード会社に対する一番の意思表示だと思うけど
プレーヤーが壊れた場合は面倒でもレコード会社に苦情出したほうがいいよ。
もちろんレコード会社が保証してくれるわけではないけど、いかに商品として
ダメなものかいわなきゃ、レコード会社も増長するばっかりだ。

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/04 22:46 ID:???
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1052036963/
関連スレ、これ見たら怒りを通り越して呆れてくるよ。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/05 00:02 ID:???
>>120
われわれの Windows も、Windows Update をすると、使用許諾が書き換えられて、
自分のパソコンの内容を MS が自由に利用していいってことになってるんだよ。
「がんばれゲイツ君」だったか、「中村正三郎のホットページ」で読んだ。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/05 00:18 ID:???
MS のセキュリティパッチを当てるとビル・ゲイツに管理者権限が与えられる
http://www.theregister.co.uk/content/4/25956.html


123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/05 00:25 ID:???
Windowsユーザーなら、脆弱性についての警告や、修正プログラムが発行されるまでの
長い待ち時間が延々と続くことには慣れっこだ。その上、つい最近にはエンドユーザーラ
イセンス契約が一方的に書き換えられ http://www.theregister.co.uk/content/4/25956.html
ユーザーシステムに対するMicrosoft のリモート管理者権限を認める内容が盛り込まれた
という。「信頼できるコンピューティング」とはよくいったものだ。


124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/05 00:27 ID:???
123 は http://www.zdnet.co.jp/news/0207/11/cead_somogyi.html より

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/14 16:06 ID:???
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=989704

ジュリー・ロンドンのEU盤ベスト盤もCCCDだったよ。
本人死んでるからって、ひどいよね。
EMIは過去の音源ものべつまくしなくCCCDにする態度が、
これでわかったとは言えますけどね。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/15 00:01 ID:???
EMIだけじゃない、Columbiaもだ・・・
ハンコックのザ・ピアノがCCCD!
しかも輸入盤でだぜ。世も終わりだな。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/15 00:09 ID:???
ぜひこっちにも参加してください。

CCCDで歌手を消耗品扱いするレコ社たちPart16
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1052314332/l50

128 :山崎渉:03/05/28 09:59 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 21:44 ID:uFp+0dPm
輸入盤がCCCDなのかどうか、通販サイトでは判断がつきにくい。
特にEMI系列がアヤしいのだけれど。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 23:07 ID:???
コロムビアのCCCDって、ベスト盤だけだと思ってた、超ショック!
値上げしないうちに中古CD買い漁っておくかな。

131 :t-akiyama:03/06/18 19:21 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/03 17:24 ID:???
>>130
メーカーとしては
値段の高いSACD/DVD-Aと
廉価盤のCCCDに二極化したいんじゃないの?

今は過渡期だよ
将来的にCCCDだけになってしまう、というのは考えにくい

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 07:39 ID:YvKw0U94
>>23>>127 の後継スレのご案内です。

【音楽・危機】人々から音楽を奪う欠陥CCCD part20【業界倫理問題】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1056737399/

他にも各板でCCCD議論展開中です。下記から各地へ辿れます。
http://yomi.kakiko.com/matome/templete.htm
http://perape.hp.infoseek.co.jp/column/a00/colm_a77.htm

134 :_:03/07/13 07:48 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 10:25 ID:I05XZdxh
よそではCCCDの議論が活発なのに、ここでは下火ですね。
やっぱりジャズのCCCDがまだ少ないからかな。
増えてもらっても困りますが。

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 10:36 ID:THmv4hhV
下火なのはJazzファンは個々のスタンスで動くからではないですか。
私もはっきりしていてCCCDは買いません。
出したければ勝手に出せばよい、ただ買わないだけです。

137 :直リン:03/07/13 10:43 ID:Wx2RFIfr
http://homepage.mac.com/maki170001/

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 20:18 ID:???
この板を見ている方だと、なんだいまさら、と言われそうですが
ケニー・ドリューのアンダー・カレント(東芝EMI)を買おうとしてます。
輸入盤も国内版もネットでみた限りでは値段が大して変わらないので
国内のを買おうと思ってます。

HMVで検索かけると、10月あたりに再発されそうなんです。
それで、CCCDのこともあるので、93年発売の古い盤を買おうかと思いつつ、
サンプルを聴いてみたところ、再発盤は、音質が改善されているようなんですね、

で、CCCDの記載はない・・・
どうしようか迷ってます。まあ結局は、EMIに直接問い合わせしかないんですが・・・

CCCDやめてくれーー


139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 21:50 ID:???
HMVだとCCCDならCCCDときちんと書いてくれるはず。
つか今HMVで確認したらコレ↓RVGの再発じゃないの?
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=636345

最近出てるRVGの「アンコールプレス」モノは実際に再プレスしてる訳じゃなく、在庫に新しい帯をつけて流通させてるものだよ。
多分これも同じように在庫処分の再発だと思うので、CCCDということはありえないかと。
まあ10月まではまだ時間があるわけだしマターリと待つのが良いかと思われ。現物見てからでも遅くはない。


140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/14 02:22 ID:???
>>139
138です。

調べてみたところ、TOCJ-9049は、RVGの紙ジャケット盤の型番でした。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:1C-YdbhHQ7IJ:www2s.biglobe.ne.jp/~sunny-s/used/usedjazzcd_bluenote.htm+RVG+%E6%9D%B1%E8%8A%9DEMI+kenny+drew&hl=ja&ie=UTF-8

24bitマスタリングされてるもののようで、サンプルの違いはその違いみたいです。
10月まで待つことにします。レスありがとうございました。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/15 11:00 ID:???
age


142 :アーティスト@CCCDで人生アウト:03/07/16 10:54 ID:g8Yf9CFA
CCCD反対Tシャツの予約販売してるそうです。
詳しくはこちらへ…。
http://www.babbagelab.com/mlf/tshirts/
予約締め切りは7/19なのでご希望の方は大至急。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/22 22:25 ID:???
どういう訳か父がロン・カーターのを買ってきた。
音質はそこらの聞いたこともない評論家みたいなのが言ってるほど
CDとの違いは無かった、というか分からない。

何より頭に来たのは
二台あるうちの一台(オンキョー、4年くらい前の)が認識しなかったこと。

認識しなかった時割ってやろうかと思った。



144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/26 19:10 ID:HSfSIYCP
コピーコントロールCD(CCCD)について各板で話題にあがっていて、関心の深さが
伺えます。

関連スレのスレ移行ご案内です。

【音楽・危機】人々から音楽を奪う欠陥CCCD part21【業界倫理問題】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1058640308/1-8

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/26 23:06 ID:???
漏れは昔のLPレコードしか聞かないので無問題。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/28 00:57 ID:???
買わない


147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/28 21:55 ID:yBzZvZ08
>>144
CCCDがこんなに酷いモノだとは知らなかった。
買うのはよそう。
でも欲しいのもあるしなぁ・・・・・・

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/29 23:06 ID:???
いっそのこと、アナログに戻してくれ

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/30 02:28 ID:???
なんつーか、穿った見方すると
レコ社は基本的にCDは売りたいけど
曲を聞いてもらいたくはないのね

まず聴けないCDを出して、
聴ける機器もそのCDによって壊してしまえば
「コピー」は耳コピすら出来なくなる

それでもバカな若者が一生懸命金を払って
絶対に聴くことの出来ない
(どうせ再生不能なんだから
あらかじめ曲は入ってすらいないかもしれない)
銀色の円盤を買ってくれるような世の中

そんな世の中がレコ社の理想なんだろうね

150 :山崎 渉:03/08/02 00:41 ID:???
(^^)

151 :誘導厨:03/08/02 14:17 ID:???
誘導age

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/03 09:17 ID:???
重複スレの方にジャズ板住人はCCCDに対する危機感が薄い、ってあったんで
こっちにも書いておきます。

ジャズはポップス、特に日本のポップスと違って売上げでいえば新譜中心では
なく再発中心のジャンルです。また新譜も多くの場合いわゆるメジャーレーベル
よりもマイナーレーベルからリリースされているもののほうが多い特異なジャンル
です。また音質に対するコダワリも多くの場合ラジカセ等安価な機器で聴かれる
ポップスとは違います。

もちろん現実にジャズのCCCDもリリースされていてその先行きは予断を許さない
ものではあります。このスレを最初から読めばジャズ板の住人だって十分危機感を
もっているのが分かると思いますし、またジャズ板住人だってジャズしか聴いてい
ないわけではないので音楽好きとして大いに懸念はしています。

ただ最近はポップスのほうでも洋邦とわず急速にCDとSACDのハイブリッド仕様の
ディスクが出るようになってきました。これで安価なSACDプレーヤーが出れば
流れは一気にSACDに傾いてCCCDは無意味なものになると思いますよ。また
コピーコントロールの技術も問題の多いCDSではないものが出るのは確実でしょう。
そしてさらに決定的なのはCCCDが売れないってことでしょう。CCCD導入で売上げ
が伸びたあるいは売上げの減少に歯止めがかかった、なんて話は聞いたことがないです。

CCCDのような技術の進化、発展に逆行するようなものは人の支持を得られませんよ。




153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/04 02:13 ID:???
SACDは普及しないでしょう。
だからレコード会社はSACDなんか出したくない。
出しても聞く人がいないので売れないから。

一方、CCCDは、CDのパチモノですから
ユーザーは間違って買ってしまうこともあります。
だから同じ売れないものならCCCDの方がいいのです。

メーカーにとってCCCDの一番いいところは、
買ってもユーザーは中身を聴けないかもしれない、と言うことです。
次に『中身が聴けます』というキャッチフレーズで
やっぱりCCCDを出せば
中身を聞きたいユーザーが、まただまされてくれるかもしれません。

SACDは売れる見込みがありませんが
CCCDは売れるかもしれないのです。
メーカーはSACDを捨ててでもCCCDを売りたがっているのだと思います。

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/04 08:19 ID:???
SACDの問題点はまず第一にプレーヤーの価格がバカ高いこと。
今のCDプレーヤー並み、とは行かなくても厨房でも金ためれば
買えるような値段にしなきゃ普及は難しいだろうなぁ。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/06 04:15 ID:???
9月にでるカサンドラ・ウィルソンもCCCDになるんでしょうか?
これも売れること間違いないので注目

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/07 14:59 ID:???
おれもカサンドラのファンなのにぃぃ〜
輸入まで待つ!

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/07 16:31 ID:5NucxpOC
例えば今出ているダイアン・リーブスは国内盤は当然の事ながらCCCD
だけれども、店頭で見た限りでは輸入盤もヨーロッパ盤なのでCCCD。
USAから通販で直接購入しない限り、CCCDを避けるのは難しいかも。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/07 17:10 ID:5NucxpOC
HMVをチェックしたら、USA盤も売っているようだ。
でも、高い...。

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/07 18:37 ID:???
陰謀だ

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 15:16 ID:???
CDRへのコピーを防止するためのCCCDだが
ダイアン・リーブスやロン・カーターなんてコピーが出回ると思ってるんだろうか?
そこまで人気ないし、被害にもあわないと思うのだが

161 :_:03/08/10 15:17 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku09.html

162 :_:03/08/10 15:33 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/10 17:34 ID:???
>>160
社内の方針を統一することが重要なんじゃない?
ジャズ部門だけCCCD化しないってのは問題なんでしょ。多分。

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/08/10 18:03 ID:???
せめて、コンピだけにしてほしいよ。

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 05:00 ID:???
CCCDでも現状のCDと同じクオリティなら問題無いから、
ちょっと我慢したら良いんちゃう。
レコードでも無い限り盤質なんてあんま拘ったこと無い。
読めれば良いって感じ。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/08/11 06:39 ID:???
プレーヤーに負担がかかるんだよ。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 16:52 ID:???
>165
2枚ほどCCCDを買ったのですが、両方とも途中で音が飛んでしまう箇所がありました。
0.5秒ぐらいなのでそこだけタイミングが速くなったように聞こえます
音質の劣化は我慢できますが音とびは酷いと思う。
音とびのしないプレイヤーってどんなやつなんでしょうか?

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 18:47 ID:???
>>167
今のところないと思う。正常な動作を保証しているメーカーはまだないと思う。
ただ放送用など高級な機材では大丈夫なものも多いと思う。

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 23:18 ID:???
俺のフリップス製スイングアームメカ搭載のCDPでは再生出来るんだろうか?
ジャズはコテーリ再生してくれるから新型も買ったんだけど手放せない、
老体だから変な負担掛けさせたくないなあ。

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 00:33 ID:???
ちょっとした傷とかで「駄目ですぅぅ」とか言っちゃうプレーヤーは
再生でけへんよ。

171 : :03/08/12 01:00 ID:???
www.exactaudiocopy.de
を使えばコピーできるのでしょうか。
だれか試してください。

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 03:13 ID:???
>>171
板違い。CD-R/DVD板だろ。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 15:15 ID:???
いまに
あの廃盤ジャズ(またはフュージョン)名盤がCCCDで再発!
という時代が来るのだろうか・・・

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 18:33 ID:???
>>173
時代は確実にSACDに向かっているからそれほど心配しなくていいと思う。

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 16:17 ID:???
確かに時代は確実にSACDへと向ってはいるが、その歩みは信じられないくらい
ゆっくりである。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 10:36 ID:???
Dianne Reeves US盤 8/19発売だね(非CCCD)
ちゃんとレコード屋で置くかな?

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 11:35 ID:???
マックではCCCD聴けませんでした!
だまされた!


178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 11:38 ID:???
マックではかからないってパッケージに書いてあるから、それは騙されたとは言わない。

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 16:52 ID:???
SJ誌のうるさがたオーディオ評論家はなんていってるのだろうか?
読んでないから知らないが。
でもどうせ大スポンサーの東芝EMI相手だから「CCCDは音がいい」とかいってるのか?

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 17:02 ID:???
>>179
CCCDが出始めたころ気になってSJの巻末の録音評を立ち読みしたら
CCCDであることには全く触れずに「優秀録音」というような評価が
されていました(ロン・カーターのCCCD)。

ある程度予想はしていましたけどまあスポンサーの意にそわないことは
やっぱり書かないんですね。

181 :山崎 渉:03/08/15 10:39 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 23:58 ID:???
age

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 15:44 ID:???
ついにロンカーターのCCCDではないUS盤がレコファンに並んだよ・・・
っていってもこの関心の低さでは・・・・
やっぱジャズCCCDはいまのところ東芝EMIのものがメインだからかな?


184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 16:03 ID:wnNIx/Qi
今までかなりの金無し君だったけど、オンラインカジノで
かなり儲かった。初回のみだけど、チップを買えば200ドル(20000円くらい)
ボーナスが貰える。もらうだけもらってプレイせずに
換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
50%で思い切って賭けてしまえば二倍になる。
お金がなかったらオフラインでゲームも楽しめるから暇つぶしになる。
還元率が95%以上だからどのギャンブルよりも一番高い。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるから楽しめるよ。
http://www.videopokerclassic.com/~147063WnA/indexjp.html




185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 16:11 ID:0vutk2p1
ジャズなんかコピーする奴いてへんて 安心せい
自意識過剰やで ホンマ


186 :☆コギャルとHな出会い■:03/08/25 16:12 ID:t7M0LK7/
 http://www.asamade.net/

出会いカリスマ、即アポ、即出会い
  ○▲!”恋愛フレンズ〜”””””!
  女性返信率も何処にも負けない

    わりきり〜メル友・他色々


187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 14:25 ID:???
カサンドラの新譜をアマゾンjpで買おうと思ったら、輸入は
CCCDのUK盤しか入れないつもりだね


188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 15:41 ID:???
店頭に並んでる輸入盤って日本盤出してる会社が輸入してるから売り上げも
そっちに入っちゃうだって
抗議の意味で輸入盤を買うならAmazon.comあたりで購入しないといけないんだね
難儀だなぁ・・・

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 16:44 ID:???
日本のAmazonにない場合は送料がね、、、
$5とか$10とかだから。
>店頭に並んでる輸入盤って日本盤出してる会社が輸入してるから

だからCCCDのヨーロッパ盤しか輸入盤店にはおかないんだよね
ひどい
消費者利益を守れっての
消費者に選択の余地を与えろっての
略奪者がふざけやがって

190 :フッォウ ◆JAzz8.MUPA :03/09/07 16:53 ID:???
テスト

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 17:04 ID:???
カサンドラ・ウィルソンはHMVだったらUSA盤を扱うみたいです。
10月7日発売予定。
まさかUSA盤がCCCDということはないだろうから、私はHMVの通販で
買うつもり。

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 17:35 ID:???
へ〜こりゃまたどういう風の吹き回しだろう?
ダイアン・リーブスはがんとしてヨーロッパ盤しか店頭に置かなかったし
通販でもUSA盤は¥2,999 お取寄せ なのに...

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 18:56 ID:???
ダイアン・リーブスはゴールド・ディスクを取ってまだ1ヵ月半だというのに
国内盤もヨーロッパ盤もCCCDのせいか、HMV通販のベスト100のチャートからも
両方とも落ちている。いかにCCCDが人気がないのか分かる気がする。

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 19:02 ID:???
ただし松永貴志と寺井尚子はCCCDでも売れ続けているのは、何でだろう、
何でだろう〜。

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 19:58 ID:???
話題だけでCCCDなんて知らない婦女子が買っていくんだろ?

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 20:04 ID:???
なんで金出して購入してる客に対してこうも冷たいのかねレコード会社は

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 05:25 ID:E+kkac0v
>>191
10/7までに輸入はUK盤メインに変更される可能性もまだあるから油断するな

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 07:56 ID:???
CASSANDRA WILSONのUK盤は1300円か・・・
日本盤は1000円も高くてしかもCCCDじゃもう先行販売やボーナストラック、くだらない解説程度じゃ売れないぞ・・・

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 08:32 ID:???
カサンドラの新譜、どうせならアナログ盤で出してくれ。
new moon daughtorのアナログ盤はCD未収録のボーナストラック
が入ってたんだし、ああいうのなら大歓迎です。CCCDだけは止めてくれ。

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 16:24 ID:???
UK盤もCCCDだよ

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/09 08:44 ID:???
カサンドラの新譜、HMVのサイトでは国内盤のフォーマットがCDになってるけどどうなの?

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/10 04:20 ID:???
CCCDです
タワー
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=685093
こちら東芝EMI
http://www.toshiba-emi.co.jp/jazz/release/200309/tocj66222.htm
<一番下のほうに目立たないようにCCCDのマーク>

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/10 22:39 ID:???
CCCDだからって騒ぐことないでしょ。
外付けSCSIドライブでコピーすれば高音質CD-Rになるんだから。
お友達に配って糞会社(東芝えみ等)の営業妨害しちゃいませう。

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/22 15:38 ID:???
アマゾン、US盤になったよ、どういうこと?
そのかわり2074円だけど

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/22 16:11 ID:???
>>201
うへえ
どうしよう聞きたいのにな。

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 21:28 ID:???
CCCD出したがるレコ社はブランクのCD-Rメディアでも売ってなよホント。
あっちの方が楽そうだぞ(#゚Д゚)ゴルァ!

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/01 10:00 ID:???

CCCDだったら、ドルフィーやアイラーの未発表の音源であっても、
おれは買わない。きっと彼らはゆるしてくれる。

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/01 21:25 ID:q+SP9/O8
カサンドラ・ウイルソンのU.S.盤はCCCDなのかな?
Amazonnだと1780円で買えるみたいだけど(10月7日)
だれか教えて!  MDにコピーできなければ意味なし!

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/02 10:16 ID:???
US盤はCCCDではないはず。
アマゾンはUS盤にしたり、UK盤にしたりでどうも信用できない

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/02 19:43 ID:???
>>MDにコピーできなければ意味なし!

CCCDはMDへのコピーは問題ないじょ。

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/02 20:12 ID:loD/nUkF
えっ、嘘だろ!  David BowieのアラジンはEU製のCCCDで
MDにも録音できないよ!


212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/04 19:47 ID:???
カサンドラウィルソン、発売日間違えてタワレコ行っちゃったよ
日本版しか無かったから買わなかったけど視聴してきた

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/05 21:03 ID:???
>>211
CCCDにも色々な規格があるのか?

214 :いつか名無しさんが:03/10/07 12:14 ID:YTVKZliL
Cassandraの新譜のUS盤はCDDAだった。
昨日ウニとタワレコとレコファン回ったけど、やっぱりレコファンが一番安かった。

215 :いつか名無しさんが:03/10/08 08:37 ID:???
カサンドラの新譜のUS盤、ケースにもディスクにもcopy controlled
と書いてないけど同時にCDDAのロゴもどこにも書いてないんでコワゴワ
かったけどディスクのなかみはCDDAでした。

216 :いつか名無しさんが:03/10/09 12:43 ID:ztVcGIq4
cccdみたいな音質悪いの買うくらいならネットで落としたほうがまし
読みこみ悪いんだから音質も悪いんだよ くそcccdは

217 :いつか名無しさんが:03/10/09 17:46 ID:q+roDAJ4
ところでCDDAって何?
これだとCCCDみたいにMDに落とせないの?

218 :いつか名無しさんが:03/10/09 18:47 ID:???
>>217
Compact Disc Digital Audioの略です。
要は通常の(コピープロテクトでない)音楽CDの規格です。

219 :いつか名無しさんが:03/10/09 19:06 ID:q+roDAJ4
>>218

という事は別に悪いCDではないってことですか?
クオリティーはSACDの下ぐらいと考えていいのですか?
MDには録音できますよね?

220 :ジャズ博士 ◆46e4uF1RrU :03/10/09 19:15 ID:???
Copy Control Compact Diskの略でし。もっちーMDにも録音
できませぬww

221 :いつか名無しさんが:03/10/09 19:15 ID:???
>>219
CDDAってのはあなたがこれまで普通に聴いていたCDのことですよ。
安心して下さい。SACDはCDとは全く別の規格のものです。音質は
CDより良いですが専用のプレーヤーがないと再生できません。

222 :ジャズ博士 ◆46e4uF1RrU :03/10/09 19:17 ID:???
Controledかもww

223 :いつか名無しさんが:03/10/10 23:50 ID:???
CCCDくらいコピろうと思えばコピれるのに
無駄な努力してますな〜

224 :いつか名無しさんが:03/10/11 08:35 ID:???
このCDには鍵がかけてあります。
お客様は人間的に信用できないので
鍵は渡しません。

それでもよければ買ってください。
お客様のCDPを破損することもありますが
私たちの自衛行為としてご了承ください。

お客様は泥棒です。これを機会に反省してください。


225 :いつか名無しさんが:03/10/12 14:21 ID:???
東芝の11/6発売分のCCCD


http://www.toshiba-emi.co.jp/jazz/release/200311/tocp67275.htm
http://www.toshiba-emi.co.jp/jazz/release/200311/tocj68059.htm
http://www.toshiba-emi.co.jp/jazz/release/200311/tocj66230.htm
誰が買うかゴルァ

226 :いつか名無しさんが:03/10/12 14:22 ID:XQ/1C27H
ヽ(`Д´)ノ

227 :いつか名無しさんが:03/10/12 17:07 ID:tzk8udud
国内邦楽のCDシングルはかなりCCCD化が進んでいるけど、
売上はどんどん下がっている。
2003年の1〜8月累計では前年の86%。
まさにCCCD効果が出ているといえよう。(w

http://www.riaj.or.jp/product/200308.html

228 :いつか名無しさんが:03/10/12 19:18 ID:kgOmhH6F
>>227
そのデータ、あくまでも生産実績だから、実売の落ち方が前年と同じレベルなら
86%(HP上は87%)ですな。
前年より返品率自体が上がっていたらさらに・・・

229 :ジョニー ◆MobHWyr4U2 :03/10/12 19:21 ID:1YdhtPEB
くだらね議論だヤメレ

230 :いつか名無しさんが:03/10/13 07:21 ID:dr9zXmET
しかし、まだCCCDだなんだって
騒いでる奴いるんだね。
よっぽど寂しいんだろうね。
かまって欲しいんだね。

231 :いつか名無しさんが:03/10/13 10:38 ID:tbhRMRvA
CCCDだとうちにあるすべてのプレーヤーで再生すら不能だから。

232 :いつか名無しさんが:03/10/13 13:09 ID:???
過渡的な技術。
経営者がバカなメーカーだけが採用してる。
これまじ。

233 :いつか名無しさんが:03/10/13 13:13 ID:Rs4cSDTF
Pat MartinoのThink Tank輸入盤もCCCDだった。鬱氏。

234 :いつか名無しさんが:03/10/13 13:30 ID:???
>>233
それヨーロッパ盤じゃない?
自分の持っているUSA盤はCDDAだったと思うけど。

235 :いつか名無しさんが:03/10/13 14:47 ID:???
ただでも東芝EMI内で売り上げが少ないと思われるジャズ部門が
出すアルバム全てをCCCD化なんてしちゃって売り上げ大丈夫なのか?
不採算部門として御取り潰しも近いんじゃないか?

潰されても大して困らないが、RVGがどうなるかだけが気になる。

236 :いつか名無しさんが:03/10/13 15:13 ID:???

akikoのNew AlbumはSACDハイブリッド。
さすがユニバーサルだ。
こういうのもっと増えて欲しいよね。


237 :いつか名無しさんが:03/10/13 17:00 ID:tbhRMRvA
>>234
日本やヨーロッパをCCCDにしていて、消費者が強い米国だけは当然ながらCCCD化に
失敗しているのだが、結果的に各国からのCDDA盤の受注が増えて米国盤が一人勝ちする
という状況になってきたかな。
アメリカも全世界を相手にした商売がうまいね。


238 :いつか名無しさんが:03/10/13 18:24 ID:I2bs2VPF
>>237
国内盤CCCDは「高い、ライナー読まない、しかもCCCD」なので、
いいところが何にもなくなってしまった。これだけ通販が発達したら
USA盤に行くしかないでしょう。

>>230
メーカーの人間か?

239 :いつか名無しさんが:03/10/13 23:43 ID:qOqG5/Me
>>230

>よっぽど寂しいんだろうね。
>かまって欲しいんだね。

自分自身の事を言ってるようにみえるんだが。

240 :いつか名無しさんが:03/10/13 23:47 ID:???
まあまあ、メーカーの犬は無視しようよ。

241 :尚タンのアンセム:03/10/13 23:48 ID:zfimZuRK
寺井尚タンのアンセムがCDNowのUS盤では$39.9でCDDAで売られている。
これに送料もつくとかなり割高。やっぱりレンタルでCD-Rに落とすしか
ないのかなぁ。でもプロテクトはずしてCD-Rに焼いたほうが音が良くな
るCDて絶対存在自体許せない。
東芝E○○のバカヤローといいたい。

242 :いつか名無しさんが:03/10/14 00:11 ID:???
>>241
>寺井尚タンのアンセムがCDNowのUS盤では$39.9でCDDAで売られている。

これ向こうに輸出された日本盤じゃないの?
USプレスだったらこんなに高くなるはずないでしょ。いいとこ半分。

243 :いつか名無しさんが:03/10/14 12:46 ID:???
>>225
つうか売れると思って出してるCDとは思えない…

244 :いつか名無しさんが:03/10/14 12:55 ID:???
東芝EMIは新ブルーノートの新譜でも一部しか国内発売していないから
もともとジャズはせいぜい旧ブルーノートくらいしかやる気ないんじゃ
ないの。
国内製作部門のsomethin' elseも開店休業状態だし。

245 :いつか名無しさんが:03/10/21 07:53 ID:???
ビートルズの新譜、国内盤はCCCDですがHMVのレヴューが大変なことになってます。

ttp://www.hmv.co.jp/Product/detail.asp?sku=1933676&mode=1&page=1

246 : :03/10/21 08:06 ID:KuKFwTMU
CD買う人間が一番不利益をこうむるのは、
納得いかねえな。


247 :いつか名無しさんが:03/10/21 18:47 ID:???
フランスEMI、CCCDで敗訴。
http://www.theregister.co.uk/content/54/32636.html

248 :いつか名無しさんが:03/10/21 19:01 ID:???
CCCD敗訴キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

249 :いつか名無しさんが:03/10/21 19:02 ID:???
>>245
ビートルズがCCCD?
ブルーノートRVGも危ないな。

250 :いつか名無しさんが:03/10/25 03:14 ID:b5v4totN
遂にビートルズもCCCDか?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1066228016/l100

Beatles / Let It Be...NakedのUK盤。
ユーザーのレビューに注目。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=1919660

251 : :03/10/27 03:30 ID:FJ2TqYTo
全ジャズCDがCCCDになるのも、時間の問題だね。

252 :いつか名無しさんが:03/10/27 07:45 ID:???
大丈夫。なったとしてもせいぜい日本国内のメジャーレーベルだけでしょう。
マイナーレーベルは心配ない。CDSの使用料結構高いらしいし。

253 :いつか名無しさんが:03/10/28 18:50 ID:???
>>252
CDSの使用料って高いの?いくらくらい?
CCCD化による売り上げ減少+CDS使用料
のダブルパンチで業績が悪化するわけだ。藁

254 :いつか名無しさんが:03/11/02 12:51 ID:???
CDSの使用料は一枚当たり十数円らしいけどそれとは別に
ライセンス契約なんかに金かかるからマイナーレーベルに
は手が出しにくいでしょう。


255 :いつか名無しさんが:03/11/02 17:43 ID:9d+b/BOP
>>254
手を出しにくいと言うより手を出すつもりすらないでしょう。あんな売上下げるための
CCCDなんか不要でしょう。

256 :名無しさん@10周年:03/11/06 13:57 ID:RbnZXo6m
>>189
無許諾での著作物の並行輸入は法律で禁止されています。
海外で買って帰っても、東京税関で全部任意放棄もしくは没収です。
海外通販は、銃器、薬物などと同じ密輸行為のため絶対に行わないで
ください。通販犯罪の検挙率はほぼ100%です。特に転売目的の場合は
所持しているだけで違法です。
なおレコード協会が個人に対して著作物の輸入許可を出すことはありません。
値段に関わらず、国外で買った著作物の持ち込みは権利侵害となるので
罰金、懲役刑の対象となります。著作者保護のため再販制度は永久に
維持すべきですが、CD購入者のほとんどが違法行為を行っている現状
では泥棒の分の料金も上乗せして、先進国の5倍近い料金設定にせざる
を得ません。

257 :いつか名無しさんが:03/11/06 14:15 ID:???
>256
くだりゃん釣りだにゃ
日本のレコード協会がなんで、
海外の作品にどーこう言う権利があんのか?
それだけでおかしい。
あっ、釣られた

258 :いつか名無しさんが:03/11/06 15:03 ID:???
>>257
257じゃないけど、それって釣りじゃないよ。

たとえば昔は米CBSの輸入盤には
日本コロムビアの証紙が貼ってあった。

ソニーはそれが嫌で伝統あるCBSレーベルを潰したという噂があるくらい。

並行輸入であっても国内の権利者に無断で流通させることはできません。
国内の権利者に無断で海外から購入した場合個人輸入であっても
現在のルールだと「密輸」扱いになります。

そもそも、国内に海外の著作物が入ってきた場合
著作権料は国内の代理人(音楽であればJASRAC)に支払わなければなりませんが
直接海外通販してしまうとJASRACに一円も支払えませんから、これも違法行為になります。
ASCAPなりBMIに直接支払うということは出来ないルールになってるんです。

海外の作品であっても国内に権利者がいればその権利が保護されることになります。
海外の権利者と直接やり取りすることは認められていません。

音楽配信サーバーを国内に置けないのはこういう理由によります。

259 :いつか名無しさんが:03/11/06 15:14 ID:???
へえ、でも個人輸入で入ってくるCDや本なんかは膨大な量になると
思うんだけど全然規制されてないよねぇ。摘発されたって話も聴いた
ことないし。アマゾンコムやフランス、イギリスのサイトなんかから
けっこう個人輸入しているけど通関もこれまで一度も問題になったこ
とないんだけど・・・。
なんか法律が実態に即してないのかな。

260 :いつか名無しさんが:03/11/06 15:27 ID:???
>>259
単純に即してないんだと思います。

ちなみに名古屋のジャズクラブに
JASRACが法外な使用料を取ろうとして揉めてますね。
これも20年間ほったらかしにしておいてある日突然
「おまえは法律に違反している。200万すぐ払え」とか
言って来てるそうです。

いま問題にならなくても、明日問題にされるかもしれません。
奴らは金の亡者ですから。



261 :いつか名無しさんが:03/11/06 18:19 ID:???
20年間もほったらかしだったら、権利を放棄したとみなされないのかな。

262 :いつか名無しさんが:03/11/06 19:50 ID:???
今でもビクター輸入承認とかっていうシールはってあるな。

263 :いつか名無しさんが:03/11/07 00:05 ID:???
>258
えらそうだが、事実誤認。
CBS盤の日本コロンビアのシールは、
コロンビアという名称を日本で使用するための許諾。
どこから買おうと、CD自体の対価を払ってるのに
何が違法?


264 :いつか名無しさんが:03/11/07 04:33 ID:???
>>263
日本国内の人間が購入する限り海外のレコード会社に払ってはいけないんだよ>対価
そういう決まりになってるということ。

あくまでも日本著作権協会にお金が入るような形で購入しなくてはならない。
そういう取り決めになっております。

並行輸入や個人輸入はその取り決めに違反していますから(現状黙認でも)違法です。

文句があるならJASRACまでどうぞ。

265 :638:03/11/07 13:23 ID:???
>264
煽る気はないが、どう考えても理屈にあわん。
国外の著作権管理団体に直接支払えないのは、
放送使用や楽曲の使用権などの金で、
CDやレコードのソフトの売り上げは関係ないのではないか。
放送関係の仕事をしているが、そのような話は聞いたことない。
煽る訳じゃないが、ソースを示してくれ。
もし、そうなら、こんな不条理なことはないので、
しかるべき筋に、健全な著作権管理団体を設立するような
働きかけを本気でやる。

266 :いつか名無しさんが:03/11/07 15:26 ID:???
>>265
放送関係のお仕事をされているから
逆に事態の不条理さに気づかないのだと思います。

現行のシステムは放送関係はほとんど何の制限もなく
(金銭の支払いも含めて)
音楽が利用できるように作られているからです。

逆に放送関係以外には法外な使用料を請求して
最終的に放送関係以外で
音楽が利用或いは演奏できないようにすることを
JASRACという団体は目論んでいます。
もちろん利権構造がそれを目的化させているわけですが。

JASRAC問題はポップス中心のJ-scatと呼ばれるグループが
一番熱心に活動していますので、そちらに直接お聞きになられてみてはいかがでしょうか。

J-scatは小林亜星氏をリーダーとしたJASRAC内部の改革グループです。



267 :いつか名無しさんが:03/11/12 05:02 ID:O2JSVztl
ちょっと待って、それだったらなんで邦楽の逆輸入版が堂々とそこら辺でワゴンセールになってるんだ?
それこそ海外に貴重なお皿を買い出しに行く集団なんかどうするんだよ。

それと、「放送関係だから知らないはずだ」って言うのは詭弁じゃないかな。
放送関係でも広義の業界人だし、気を使ってる人は多いはずなんだが。
JASRAC管理音源以外のお皿にあたった場合(ごくたまにある)なんか手続結構大変だし。

頼む、条文だせとは言わないから通関関係の根拠リンク貼ってくれ。

268 :いつか名無しさんが:03/11/12 05:41 ID:+rZKojEl
法律では並行輸入品が故障しても、正規代理店は修理の義務がある
ってなことを正しい本で読んだことがあるけども。CDの場合は当てはまらない
とか、そんなことは一切でてこなかったけどなぁ。
代替、法律に一番厳しいアメリカのアマゾンが大手を振って輸出販売している
だから、問題にないにきまっている。

269 :いつか名無しさんが:03/11/12 07:17 ID:???
日本盤なんてさあ。
元々買わねーのに、高いし、CCCDだしで
買う訳ねーだろ(プゲラ

270 :いつか名無しさんが:03/11/19 04:12 ID:GUTfIKqB
11/19放送 WBS 次世代メディア特集
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1062407046/38-41n

飛躍的にこの年末から来年にかけて伸びてくるそうだ

271 :いつか名無しさんが:03/11/19 14:59 ID:???
世界的にCCCDにするんだったら
レコ社的には、ちと意味あるかもしんないけど
東芝、いや、糞芝のように、国内盤のみをCCCDにしたって
全く無意味。
輸入盤買えば尾張でしょ。


272 :いつか名無しさんが:03/11/20 02:36 ID:???
>>271
その輸入盤は東芝EMIがディストリビューションしとるのよ
昔、ECMの輸入盤にポリドールのシール貼ってあったのと同じね。

だから、非CCCDの輸入盤がバカ売れしてもEMIは痛くも痒くもないわけ

並行輸入や個人輸入云々は違法というのはそこからきた話なんよ

273 :いつか名無しさんが:03/11/20 10:15 ID:???
こわいからcccdは買いません。

274 :ロジェ博士 ◆ycXcnnrkf. :03/11/20 10:56 ID:T80wwaQd
ほんとに音が悪いのか、疑問だ。漏れの漏れの、ホムペURLhttp://www5.synapse.ne.jp/kh-hpuk/synapse-auto-page/です。
見やすく編集し直し写真ペットふいてるところ、を背景にしました。
まだまだ改善します。以上。ヨロシコ。





275 :いつか名無しさんが:03/11/20 11:13 ID:???
少なくとも購買者には何のメリットもない。
遺伝子組み換え食品と一緒で完全に安全性・妥当性が明らかに
されていないのに販売者側がなし崩しに既成事実化しようと
しているところが問題。ユーザーは厳しく監視すべき。

276 :いつか名無しさんが:03/11/22 11:41 ID:JSj4/oMo
体感音質は人によって異なるのは仕方がない。ただ、プレーヤー環境によっても違うので
再生音質も議論が難しい。仕様としてあらかじめエラーデータを含めてあることが音質劣化
の根拠になる。圧縮で元音質をあらかじめ落としていたりするとこもった音になるね。
再生できないのは最大の音質劣化です。音すら出ないのだから。音だしてなんぼの世界の
商品がその目的を達成しないままカネを搾取して返金しないのだから。

CCCDに関する横どうしのつながりを広げるために、関連スレの御案内です。
各板、各スレでCCCDについて熱く議論が続いていますね。ますます世間が目にする
機会が増えている今、もっと現状の問題点を追及しましょう。

テンプレサイト(CCCD問題点まとめ)
ttp://yomi.kakiko.com/matome/templete.htm

現行スレ
【音楽・危機】人々から音楽を奪う欠陥CCCD part25【業界倫理問題】
ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1067875815/l50

過去ログ・過去スレ倉庫
ttp://yomi.kakiko.com/matome/index.html



277 :いつか名無しさんが:03/11/22 20:56 ID:???
そういや、正規版以外の輸入盤が違法であるという話
まだネタだと思っている人も多いと思うので、日経の参考記事にリンクを貼っておきます

ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20031114AT1F1301D13112003.htm

これは邦盤の話ですが、日本のメーカーが
国内でのライセンスを持っている洋盤でも同じことです

ちなみにHMVとかで売っているのは「正規の輸入盤」
問題になるのは並行輸入と個人輸入です。l

278 :いつか名無しさんが:03/11/22 21:06 ID:???
>>277
あ、自己レス。
HMVのは並行輸入みたい。レコ協の偉い人がそう発言してるわ。

279 :いつか名無しさんが:03/11/22 21:20 ID:???
>>277
あの・・・・リンクが404なんですが、気のせいでしょうか?

280 :いつか名無しさんが :03/11/22 22:08 ID:???
>>279
我好好地也確認了那個。

281 :いつか名無しさんが:03/11/22 23:21 ID:???
>>279
あれ、ほんとだ、消えちゃった。
同じ内容の別の社の報道
ttp://www.yomiuri.co.jp/net/news/20030226ij22.htm

大元はこれ
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/013/03092501.htm

法的に正式に並行輸入を潰せるようにする、と、明記されている(現行法では出来てないようだが)


282 : :03/11/22 23:52 ID:WKqU7Xhm
John ColtraneのEMIがCCCDやった・・・欝

283 :いつか名無しさんが :03/11/23 10:56 ID:???
EMIは善良なCD売る気無いならジャズから撤退してほしい。
他のレーベルにとっとと版権譲って失せろ。

284 :いつか名無しさんが:03/11/23 20:00 ID:dmQp5xRH
寺井尚子の次のアルバム、広告ではCD-EXTRA仕様になっているけれど、
これってCCCDではない、ということなんだろうか?

285 :いつか名無しさんが:03/11/23 20:13 ID:???
>>281
>法的に正式に並行輸入を潰せるようにする、と、明記されている(現行法では出来てないようだが)
それって現時点では違法ではないという風にしか思えないんだけど。

286 :いつか名無しさんが:03/11/23 23:52 ID:???
>>284
EXTRAならCCCDではないよ。寺井も嫌気が差したのかもね。

287 :いつか名無しさんが:03/11/24 22:02 ID:???
>>285
そのとおりだが、現実には違法的な認識。
(潰そうとするレコ社と並行輸入業者のどろどろした戦いになってる)
それをきちんと立法して
今度こそ並行輸入(個人輸入)の息の根を止めようというのが今回の法案の趣旨。

288 :いつか名無しさんが:03/11/24 22:24 ID:AIOAwCTZ
その内、拡大解釈されて、
日本盤が出ているCDの輸入盤の流通を禁止
なんてことにならなきゃいいが・・・

絶対、そんなバカなこと考えるレコ社はいると思う。

289 :いつか名無しさんが:03/11/25 02:57 ID:???
>>288
文化庁の審議結果を読めば書いてあるとおり。
「それはこの法律で可能になります」と明言されている。

海外5大メジャーの担当者に「法律が出来てもそういうことはしない」という話を聞きましたから大丈夫です
という根拠のない妄言でこの問題はクリアされたことになってる。

だから、この法律が施行されたら平行輸入盤は完全に違法なるよ。

290 :いつか名無しさんが:03/11/25 17:56 ID:???
ワーナーが買い取られたため
CCCDでがんばってるEMIもどこかに買い取られる可能性が出てきました


291 :いつか名無しさんが:03/11/26 05:36 ID:???
74 名前: 投稿日: 02/03/13 08:03 ID:q2GHXKSG

大阪経済法科、帝京、帝京平成、帝京科学、東和、第一経済、第一工業、第一薬科

以上は一般に日本八大悪徳大学と呼ばれ、その醜悪ぶりは日本随一である。
そして上記の八大学は文部省の規定を破り、高校生を不正な手段で集め、文部省に
見捨てられている。(助成金をもらえない)
具体例を挙げれば帝京は推薦で定員の8割以上を入学させている。(文部省の規定によると
推薦では5割までしか入れてはいけない)今でもかなり偏差値は低いが普通の大学と
同じように帝京が推薦枠を5割にしたら現在の偏差値より10は少なくとも低くなるだろう。
つまり上辺だけ格好をつけている汚い大学というわけだが、入学者の質の悪さは当然、
日本最低ランクの奴等がウジャウジャいることになる。
次に大阪経済法科は定員の3倍以上の入学者(もちろん全て超ドキュン)を
入れて文部省の規定を破り、見捨てられている。最近ではすでに馬鹿の入学者も
集まらなくなってきたようで、帝京とともに廃校は時間の問題と言って良い状態。
まあ、集めているとは言ってもどこにも入れない究極のドキュンしか集まっていないが。
つまりものすごく頭の悪い高校生を集めて金を稼いでいる営利団体だな。
東和、第一経済なども同じようなことで文部省から無視されているザマ。
しかもこれらの大学は実質倍率を公表しなかったりデタラメな数値を公表したりしている。
教育内容や施設・設備はとんでもなく劣悪なのにも関わらず、学費の高さは全国トップレベル。
間違ってもこの八つの大学にだけは入学してはいけない。

帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html


292 :いつか名無しさんが :03/11/26 15:32 ID:???
なんだ、お偉いさんで音楽聴くのは純ちゃんだけか

293 :いつか名無しさんが:03/11/26 16:53 ID:???
ジャズちゃうけどaikoの新譜がCCCDだった・・・。買うのやめたよ。鬱。

294 :いつか名無しさんが:03/11/26 23:26 ID:???
>>292
シンタローは元々JAZZを聴いてたぞ。
いまは飽きてしまったらしいが。

295 :いつか名無しさんが:03/11/29 19:53 ID:???
>>292
昔ロッドスチュワートのコンサートに行った文部大臣がいたな。
レコード1000枚単位で持ってた。

296 :いつか名無しさんが:03/12/14 13:05 ID:fBMox9qc
12月は東XEXIのジャズCCCDが出なかったage。
寺井尚子もCD-EXTRA仕様ということは、CCCDではないらしいし。

297 :いつか名無しさんが:03/12/14 13:26 ID:???
しばらくCCCDで出ていたコンピレーションも12月はそのマークが
入ってなかったし。うれしい兆候かもです。

298 :いつか名無しさんが:03/12/14 14:57 ID:???
ただしPE'ZはCCCD。ただ、これをジャズかと言ってしまうと
また論争になりそう。

299 :いつか名無しさんが :03/12/14 20:45 ID:???
うん、そこは流しとこう。めざましどようびで演奏してたね。

300 :いつか名無しさんが:03/12/14 23:24 ID:???
とりあえず300もらっとく。

301 :いつか名無しさんが:03/12/15 19:48 ID:???
買うなよ。

CCCDは徹底的に売れないということをメーカーに知らしめなきゃ、
消費者はメーカーの奴隷だぞ。

302 :いつか名無しさんが:03/12/17 16:37 ID:???
はなわが違法コピー防止のキャンペーンタレントに起用されました。
現在テレビCMにも堂々出演中です。

でもその本人がパクリ疑惑です。
 ↓  ↓  ↓
はなわ TITLE:突然失礼します。 投稿日 : 2003年11月21日<金>23時59分
嘉門さんのファンの皆様 初めまして。僕はベースギターで自己満足の唄を歌っている、
はなわと言います。今回皆様にお伝えしたいことがありまして、書き込みをさせて頂きました。
僕は今『エンタの神様』という番組の中で、毎週ガッツ石松さんの唄(ガッツ伝説)を歌っています。
僕の勉強不足で同じような唄を嘉門さんが以前歌っておられたという事実を正直全く知りませんでした。
しかもタイトルまでほとんど同じ事に自分でもビックリしています。その事実を知り、
いてもたってもいられず先日、嘉門さんにお忙しい中、貴重な時間をもらいお話しさせて頂きました。
嘉門さんはとてもいい方で、笑っていただき、先輩としていろいろ今後のアドバイスまでしてもらいました。
嘉門さんの所属レコード会社「DAIPRO-X」さんに対しても謝罪させて頂きました。
そしてファンの皆様に対してもしっかりとした形で謝罪したく、この場を借りることにしました。
テレビの関係上、だいぶ先の放送分まで収録してしまっているので、御理解よろしくお願いします。
どうもすみませんでした。      
はなわ
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)




303 :いつか名無しさんが:03/12/18 00:33 ID:???
>>302
XPなんだ > はなわ

304 :いつか名無しさんが:03/12/20 03:19 ID:HCibY677
 文部科学大臣の諮問機関である文化審議会・著作権分科会が『「文化審議会著作権分科会
報告書(案)」に関する意見募集について』とするパブリック・コメントを募集しています(〜12/24)。
この報告書がそのまま通ったら「日本盤はCCCD・UK&US盤はCD-DA」と言う売り方が今まで以上に
鉄壁のガードで強行されてしまうかも知れません!

文化審議会著作権分科会報告書(案)-pdfファイル・75p・452KB
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901/001.pdf

投書方法はメール・郵便・ファクシミリ。
宛先・記入要項は文部科学省のプレスリリースを参照
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901.htm

【参考サイト】

本間忠良「ネット音楽とアナルコ・キャピタリズム」※必読!
http://www013.upp.so-net.ne.jp/tadhomma/AnarchoMusic.htm

全国消費者団体連絡会「レコード輸入権に関する意見交換会を開催しました」
http://www.shodanren.gr.jp/database/083.htm

同・小熊竹彦政策企画部長の報告 ※必読!
http://www.shodanren.gr.jp/database/083_02.htm

公正取引委員会の見解 ※必読!
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/013/03121003/002.htm

あと4日あります、音楽業界の消費者無視で甘ったれた姿勢に一撃を!

305 :いつか名無しさんが:03/12/22 03:09 ID:G3aa/KpI
文化庁への意見書提出締め切りまであと2日だよ〜。
郵送で出す人は実質、今日が締め切りだから急がないと間に合わないよ〜。

提出要項
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901.htm

関連リンク
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1071759974/26-27n

本間忠良・元公正取引委員会委員のアドバイス。書く自信が無い人はこれを
読んでみてください。「案ずるより産むが易し」、そんなに難しく考えなくてもオッケー
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1071303226/596-598n

306 :いつか名無しさんが:03/12/23 00:56 ID:+8LXc7e7
文化庁への意見書提出は明日が締め切りだよ〜。
メールで出せば間に合うから1通でも多く「著作権法改悪反対」と書いて
送ろうよ〜。今のうちにメール送らないと「日本向けはCCCD・英米向けは
CD-DA」と言う売り方されても文句が言えなくなっちゃうよ〜。

提出要項
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901.htm

関連リンク
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1071759974/26-27n

本間忠良・元公正取引委員会委員のアドバイス。書く自信が無い人はこれを
読んでみてください。「案ずるより産むが易し」、そんなに難しく考えなくてもオッケーだよ〜。
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1071303226/596-598n

「音楽業界の言い分はおかしい」と思ったらとにかく発言しようよ、
発言することはお金と同じぐらい大事だよ〜。

307 :いつか名無しさんが:03/12/24 00:04 ID:FHIXUnJv
【ラスト】文化庁への意見書提出は本日23時59分59秒が締め切りです!【スパート】

今日の23時59分59秒までにメールを出せば間に合います!
1通でも多く「『日本販売禁止レコード』の還流防止措置に断固として反対する」と
書いて文化庁へメールまたはFAXを送りましょう。この機会に意見をを送らないと
賛成したものとみなされ、今後「日本向けはCCCD・英米向けはCD-DA」と言う
売り方をされるようになってしまう危険性が増大するのは必至です。

また、公正取引委員会は特定地域を対象とした輸入権の創設ないしそれに類する
措置の実施は独占禁止法違反であると明言している(※)うえ、音楽業界の都合の
為だけにこんな時代錯誤の非関税障壁を築いた場合、日本が極東・東南アジアの
各国・地域と進めている自由貿易協定(FTA)締結に向けた交渉が紛糾するのは
確実であり「国益」には全く繋がらないどころか、業界の矮小な利益とは到底
釣り合わない大規模報復関税やWTOパネルへの提訴で世界中へ恥を晒すことに
なりかねません。

提出要項(郵便はもう間に合いません。メールまたはFAXで!)
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901.htm

関連リンク
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1071759974/26-27n

※公正取引委員会の見解
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/013/03121003/002.htm

本間忠良・元公正取引委員会委員のアドバイス。書く自信が無い人はこれを読んで
みてください。「案ずるより産むが易し」、そんなに難しく考えなくても出せそうでしょう?
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1071303226/596-598n

「音楽業界の言い分はおかしい」と思ったらとにかく、難しく考えずに思ったままの
ことを1人でも多く発言し、今日中に文化庁へ投書しましょう。お願いします!

308 :いつか名無しさんが :03/12/25 07:14 ID:ANMnfqiB
↑の、メール出してみた揚げ

309 :いつか名無しさんが:03/12/28 17:00 ID:HRNIbgrF
おい!ノラ・ジョーンズの新譜
CCCDになってるなw

310 :いつか名無しさんが:03/12/28 17:38 ID:???
アメリカ盤買えば問題無し。安いし。

311 :いつか名無しさんが:03/12/28 19:28 ID:RnmELdHd
>>310
HMVでは今のところ取り扱いは日本盤とヨーロッパ盤(CCCD)
だけのようだ。もちろん、それなら買う気はないけど。

312 :いつか名無しさんが:03/12/28 19:44 ID:RnmELdHd
おっと、Amazonの方を見たら、USA盤を取り扱うようでした。
ちょっと安心。

313 :CDショップ従業員:03/12/29 20:17 ID:3IG+5fb/
小林桂の新譜はCCCDのようです・・・

314 :いつか名無しさんが:03/12/29 21:25 ID:???
小林桂なんて普通買わないだろ?

315 :いつか名無しさんが:03/12/29 23:33 ID:???
買おうと思ったけど、CCCDだから買わない。

316 :いつか名無しさんが:04/01/11 16:08 ID:3BXeIKna
       \     ≫ 再生出来るCD売りやがれやゴルァ!!  /vwvwvwvwvv
  ♪   ♪\    ≫                         /CCCDに
  ♪ ブツ    \  /Y`Y`Y`Y`Y`Y`Y`,∧_∧Y`Y`Y`Y`Y`Y /原因がある
  ブツッ ♪ プツ \       ∧ ∧   Xヘ ハヽ X スミマセン…/っつーなら解析して
           ___\     (#゚Д)   (^∀^;ソ| 仁仁仁/証拠見せろ!!
    ∧_∧  |:::::l「= \ (_/ ~⊃◎ (つと~ )| √ ̄/^L(↑やったら違法行為)
   (; ´∀`) .|illli|:{三}: \(__⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /iiiiiiiill└┐wv△.∧_∧vwvw
   (  つ つ  |___|ニニニ|___|\(/::::::[TSUTAYA]/ ウワァァァン<   〇(`Д´ #)
   (⌒_)_) | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ ∧∧∧∧∧ ./・゚・(ノД`)]0 >  ▽ヽ^\^⌒)
 ┌─ヘ──────────‐<      C >llllliiiiiiiii:::...  _「〜〜〜〜〜〜〜
 |音飛びが酷いモナ…。     < の   C >llllllllllllllllllliii/ Ave糞サポートセンター
 ─────────────< 悪   C >───────────────
―――― /\ノヽ  なんだ、     < 寒   D >ソウナノ \从/   CCCDは再生しちゃ
 ̄ ̄ ̄ ̄ノ  \   CCCDって  <  !!     > カー ∧_∧  駄目ダーヨ。
ピーコ中/    コピー可能じゃん/ ∨∨∨∨∨ \  (;TДT)  壊れてもシラネーヨ。
lllllllliiiii/        ::',    /    ([ベクタ]r── \( つ つ     ∧ ∧
70%  l ・=-     ::l   /     <ヽ`∀´│ `ヽ─‐\ |\\   (´ー` )
    }   ノ^    :::|ー/  カタカタ ( つ┌┤_/ ̄ ̄/ \ (_)   > /  ∬
―― \∀      ::::/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \    / / _/__∫
く ̄ /⌒>   .:::/ 投稿者:アコ                 \  /  つ〔[iill]] 〕
三ーl  /   .:::/(土)18時24分33秒 mmstudio.jvcmusic.co.jp \ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ミ三ゝ___,ノ:::/久々にここへ着たら、とてつもないカキコの(ry   \

317 :いつか名無しさんが:04/01/11 20:06 ID:???
笑い殺す気かw

318 :いつか名無しさんが:04/01/21 12:28 ID:va/H3Of2
うわぁぁぁぁぁアマゾソで買った\1000のコルトレーン/青電車のEU盤、CCCDだった…
CCCD買ったの初めてなので記念真紀子


319 :いつか名無しさんが:04/02/01 03:27 ID:2Yx05xJK
Q: 「CCCD」は普通のCDプレーヤで再生出来ますか?
A: 全く問題なくできます。再生できないプレイヤーは報告されていません。

Q: 「CCCD」を再生して、プレーヤーに問題はありませんか?
A: 問題ありません。寿命が短くなったり壊れたりするという可能性を指摘する人もいますが、
そのようなテスト結果は存在していません。

Q: 「CCCD」を買いましたが手持ちの機器で再生できません。
A: そのような事例は存在しないので気にする必要はありません。

Q: 「CCCD」だと音質の劣化はありますか?
A: 人間の聞き分けられるレベルにおいて音質の劣化はありません。そのような可能性を指摘する人もいますが、
ブラインドテストを行って「CD」と「CCCD」を聞き分けることが出来たというテスト結果は存在していません。

Q: 「CCCD」の問題を声高に叫んでいるのはどういう人ですか?
A: 途中の検証を一切省いてセンセーショナルな結論を鵜呑みにする「マスコミ脳」になった人々です。

320 :ふーん:04/02/01 04:21 ID:???
「消費者トラブルメール箱」集計結果(平成14年4月〜9月分)
http://www.kokusen.go.jp/t_box/data/t_result0209.html

平成14年9月24日 国民生活センター

1)CCCD(コピーすることを制限したCD)について
 苦情内容は「CDラジカセで再生すると音飛びが発生したりラジカセのモーター音が異様に大きく響いたりする」
「所有しているコンポーネントステレオで再生できない。その後、再生機が壊れて全てのCDが再生できなくなった」
等である。状況を把握し解決策を検討するため以下のことを行った。

(2)当センターにおける原因究明テスト
 当センターでは、同種品を購入し再生テストを実施したが苦情は再現されなかった。
そこで、情報提供いただいた方の協力を仰ぎ、CCCDの再生ができなかった上、
これを契機に他のCDの再生ができなくなった再生機を提供してもらい、原因究明テストを行った。
 しかしながら、音を取り出すレンズの曇りやモーターの不良等の再生機自体の故障が原因と判明し、
CCCDをかけたこととの因果関係は明らかにならなかった。
 なお、その後一般相談を含めて苦情はほとんど寄せられていない。

321 :いつか名無しさんが:04/02/01 08:06 ID:???
>>319
>Q: 「CCCD」を買いましたが手持ちの機器で再生できません。
>A: そのような事例は存在しないので気にする必要はありません。

どうせ釣りだろうがここだけでも怪しいな


322 :いつか名無しさんが:04/02/01 09:15 ID:???
各板のCCCDスレって実害がどのくらいあるのか
(音の劣化や機器の寿命の低下が目に見えて起こるのか)
を一切無視してヒステリックに叩いてるだけなんだよな。それがキモいよ。

公正な組織による調査・検証を依頼したり、
実際におかしくなった機器・アルバムタイトルをリストアップして
統計を取ったりということにはまるで興味ないのはなんでなんだろ。

323 :いつか名無しさんが:04/02/01 10:47 ID:G/Qj6UXb
それはね、
誰もうんこだとわかってるものを踏んだり、手に取ったり、なめたりして
ああ、うんこだなと確認したがらないからだよ。

324 :いつか名無しさんが:04/02/01 23:32 ID:a7ZgaLQ9
CCCDでこれほど不具合例が発生しているのも公開されている。CDドライブではなく音響
CDプレーヤーでもね。
http://xtc.bz/cgi-bin/web_de//web_de.cgi?_mode=view&id=1069425920

325 :いつか名無しさんが:04/02/02 18:00 ID:zxEuaH/x
統計を観るまでもなくCCCDの仕組みを知ったら、使おうという気にならないだろう。

326 :いつか名無しさんが:04/02/03 00:37 ID:???
CCCDを避けて聞かない俺は
食わず嫌いなのか出くわす機会がないだけか
俺JPOPもきかんし
トシバの邦人ものも高い国内盤も金だせないし

327 :いつか名無しさんが:04/02/03 13:28 ID:???
Capitol-EMI系列の海外盤もCCCDで出始めたらしいよ。
ジョン・コルトレーンのブルー・トレインとか。
¥1000でも、CCCDじゃねぇ。

328 :いつか名無しさんが:04/02/03 15:04 ID:???
ジャズちゃうけどブルーノートから出るノラジョーンズの新譜は国内先行
発売でCCCDだけどあとから出る輸入盤はどうなるんだろう?

329 :いつか名無しさんが:04/02/03 16:24 ID:???
US盤はCCCDじゃないみたいだよ。
EU盤はCCCDだけど。

そういえば、正月にBSでラビ・シャンカールの特集番組やってたけど、
ノラのノの字も出なかったな・・・

330 :いつか名無しさんが:04/02/03 18:46 ID:???
>>329
>そういえば、正月にBSでラビ・シャンカールの特集番組やってたけど、
>ノラのノの字も出なかったな・・・

周知の事実だけど明言はしないってスタンスじゃないの?

331 :いつか名無しさんが:04/02/03 21:27 ID:tSm4B1QO
ブルーノートのEU盤はどんどんCCCDになってるね…
っていうか何十年も前から売ってきたものを今更CCCDにする意図がわからんなぁ
EMIの生産ラインが完全にCCCD化されたのかな?

332 :いつか名無しさんが:04/02/03 21:34 ID:???
CCCDだとマスター作るのに手を抜いても、音悪いけどCCCDだから仕方ないやと
買った人が納得してくれるので、制作コストがおさえられる、と邪推。


333 :いつか名無しさんが:04/02/05 17:14 ID:gMRLAtYf
この馬鹿なんとかしてくれ・・・
http://www.sankei.co.jp/news/040204/bun020.htm

334 :いつか名無しさんが:04/02/05 17:21 ID:???
「CD値下げに努力」か。
「甲子園に行けるよう努力」と同じで、努力してもダメだったらそれでおしまいだな。

335 :いつか名無しさんが:04/02/05 20:12 ID:???
あほだよな
DVDの旧作が1,500円で出回ってるご時世
値下げなんかわけないんだから
2、300円下げて「ハイ。やりました」
なんてのが目に見えてるよ

336 :いつか名無しさんが:04/02/11 23:52 ID:???
>>332
浮いた制作費はCCCDのライセンス料として持っていかれますw

337 :いつか名無しさんが:04/02/12 04:07 ID:???
おまいら、そんな事いっててレコード業界がアルバム1枚1000円位に値下げしたら、
涙流して自分の不明を詫びて下さい。

338 :いつか名無しさんが:04/02/12 04:11 ID:???
いいよ

339 :いつか名無しさんが:04/02/12 22:49 ID:???
>>337
千円くらいなら逆輸入盤なんかに負けないだろ


340 :いつか名無しさんが:04/02/17 22:23 ID:qTKU5NLX
ノラ・ジョーンズ国内盤CCCD発売age。
USA盤で何とか普通のCDをゲットできるようです。

341 :いつか名無しさんが:04/02/17 23:43 ID:???
>>340
もしかしたら今後その方法が使えなくなるかもしれないんだよね・・・。

342 :いつか名無しさんが:04/02/22 20:42 ID:MsZm6lBB
さあプロ市民みたく文化庁を人間の鎖しる。
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1074014948/

343 :いつか名無しさんが:04/02/22 23:08 ID:???
うわー輸入盤だから大丈夫かと思ってたらCCCDだった

344 :いつか名無しさんが:04/02/22 23:37 ID:???
早くメジャーレーベルも月額制ストリーミングサービスとかはじめないかな。

345 :いつか名無しさんが:04/03/05 05:37 ID:0QWodmb9
日本人アーティストの逆輸入CD販売禁止age

346 :いつか名無しさんが:04/03/05 22:07 ID:???
J−JAZZで聴きたいのないから別にどうでもいいや

347 :いつか名無しさんが:04/04/03 18:02 ID:CqEsdEqp
輸入盤にもCCCDが混ざっているage。

348 :いつか名無しさんが:04/04/03 18:33 ID:???
ブラジルEMI ODEONは軒並みCCCDだよ。

349 :いつか名無しさんが:04/04/04 17:44 ID:???
着メロサイトJ研及び、着メロ師の殆どがCCCD&輸入盤禁止推進派!
このスレにて「CCCD批判をする奴は神経質」だとのたまわるカスを先ほど偶然発見した
皆もこのCCCD推進派を撲殺してやろう!
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1080592939/l50

350 :いつか名無しさんが:04/05/06 23:33 ID:???
"steve grossman with michel petrucciani"Dreyfus, sony music france
compact disc digital audioのロゴがないやつはCCCDですか?
輸入盤でCCCDのロゴもCDDAのロゴもないんです。
問題なく再生できているようですが・・・不安


351 :いつか名無しさんが:04/05/13 18:02 ID:ucvTUJRT
>>350
ガイシュツだけどCCCDなら大抵『COPY CONTROLLED』かそれに似た記述があるよ。
普通のCDでもcompact disc digital audioのロゴがないのもあるから大丈夫なんじゃない?
そこまでガクブルしなくても… 今後は存在するのならUS盤をオススメします。

352 :いつか名無しさんが:04/05/15 10:56 ID:wRZTJJgF
レンズがスウィングしてる(w


92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)