2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今期のアニソンについて語るスレ2

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/06 01:48 ID:???
1年中使えるようにこういうスレタイです。
新作アニメ主題歌について語って下さい。

リリース情報をカキコしてくれる、神を待てない方は↓でチェックしてください


アニメイトリリース情報(シングル)
ttp://www.animate.co.jp/newrelease/list_cds.html

アニメイトリリース情報(アルバム)
ttp://www.animate.co.jp/newrelease/list_cd.html

こんしだ
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/3671/


2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/06 01:51 ID:???
前スレ

今期のアニソンについて語るスレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/asong/1049613560/

lレコード会社リンク

ビクター
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/index.html

ランティス
ttp://www.lantis.co.jp/

スターチャイルド
ttp://www.starchild.co.jp/index2.html

ジェネオン
ttp://www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/

KSS
ttp://www.kss-inc.co.jp/


3 : 4月発売リスト1/3:04/04/06 01:58 ID:???
4月14日
天上天下 ED「愛してね・もっと」/嘉陽愛子

SDガンダムフォース OP「Love & Peace」/little by little

劇場版 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ!夕陽のカスカベボーイズ ED「○(マル)あげよう」/NO PLAN

4月21日
神魂合体ゴーダンナー!! SECOND SEASON OP「ENGAGE!!!ゴーダンナー」/堀江美都子&水木一郎
(c/wはED「我が名はゴーダンナー」/串田アキラ)

鉄人28号 OP「鉄人28号」/六本木男声合唱団
(c/wはED「ED「進め正太郎」(インストバージョン&Brassバージョン)」)

美鳥の日々 OP「センチメンタル」/CooRie

絢爛舞踏祭 ザ・マーズデイブレイク OP「Take★Back」/G★Bシェルター

金色のガッシュベル!! OP「君にこの声が届きますように」/谷本貴義

マーメイドメロディー ぴちぴちピッチ ピュア OP「Before the Moment」/喜多村英梨
マーメイドメロディー ぴちぴちピッチ ピュア ED「愛の温度℃」/中田あすみ、寺門仁美、浅野まゆみ


4 : 4月発売リスト2/3:04/04/06 02:01 ID:???
新ゲッターロボ OP「DRAGON」/JAM Project

わがまま☆ファアリー ミルモでポン! わんだほお OP「らびゅらびゅ」/PARQUETS

キン肉マンII世 OP「ビリーヴ」/The NaB's

おじゃる丸 ED「我らちっちゃいものクラブ」/ちっちゃいものクラブ有志メンバー
(c/wはOP「詠人」/北島三郎)

ごくせん ED「おのれ道」/八代亜紀
(シングル「新宿なみだ町」のc/w。)

4月23日
OVA東京大学物語 テーマソング「君のもとへ」/氷青

4月28日
この醜くも美しい世界 OP「metamorphose」/高橋洋子
(c/wはED「夏色のカケラ」/石田燿子)

せんせいのお時間 ED「ふられ気分でRock'nRoll」/DROPS

OVA HAPPY☆LESSON THE FINAL OP「ひかりひとつひらり」/Sleepin’JohnnyFish
OVA HAPPY☆LESSON THE FINAL ED「Wake Up」/GRACE


5 : 4月発売リスト3/3:04/04/06 02:06 ID:???
劇場版 名探偵コナン 銀翼の奇術師 主題歌「Dream×Dream」/愛内里菜

超変身コス∞プレイヤー OP「超変身!コス∞プレイヤー」/colors
(ED「未来への約束」/亜波根綾乃も含めて「超変身コス∞プレイヤー コンプリートアルバム」に収録)

ナースウィッチ小麦ちゃんマジカルて ED「three」/中原小麦
(シングルではなく、「ナースウィッチ小麦ちゃんマジカルて 小麦ちゃんまつり・ザ・みゅーじっく」に収録)

ポケットモンスター OP「チャレンジャー!!」
(c/wはED「スマイル」/江崎とし子)


6 :5月発売リスト1/2:04/04/06 02:11 ID:???
5月8日
ケロロ軍曹 ED「アフロ軍曹」/ダンス☆マン

爆裂天使 OP「Loosey」/The STRIPES

爆裂天使 ED「Under the Sky」/coudica

MADLAX OP「瞳の欠片」/FictionJunction YUUKA
(EDも同アーティストだが、別収録。6月発売予定。)


5月12日
鋼の錬金術師 新OP「UNDO」/COOL JOKE

鋼の錬金術師 新ED「Motherland」/Crystal Kay


5月21日
ケロロ軍曹 OP「ケロッ!とマーチ」/角田信朗&いはたじゅり

絢爛舞踏祭 ザ・マーズ・デイブレイク ED「アオイタビビト」/妻夫木崇次

花右京メイド隊 La Verite OP「Voice of heart」/マリエル(CV:田中理恵)
(c/w:ED「お世話します!」/れもん(CV:吉住梢)、まろん(CV:門脇舞)、めろん(CV:吉川由弥))

忘却の旋律 OP「Will」/lisa

忘却の旋律 ED「てのひらの光」/みなを


7 :5月発売リスト2/2:04/04/06 02:12 ID:???
5月26日
頭文字D 〜Fourth Stage〜 新OP「DOG FIGHT(仮)」/move

恋風 ED「ふたりだから」/伊藤真澄

陸奥圓明流外伝 修羅の刻 ED「夏日星」/大沢あかね

せんせいのお時間 OP「教えてあげる」/can/goo

パンダーゼット THE ROBONIMATION OP「VOYAGER」/JAM Project
(c/w:ED「VOYAGER インストゥルメンタル」)

美鳥の日々 ED「もう少し、もう少し」/アツミサオリ

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/06 02:56 ID:???
>>1-7


さっき窓ラックス見たけど、相変わらず梶浦さん(・∀・)イイ!!
CMもビクターの新アニメのばっかりだったし

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/06 08:32 ID:???
とりあえず絢爛とこの醜のOPはCCCDじゃないなら購入決定。

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/06 17:09 ID:???
(・∀・)ボンバヘッ!

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/06 22:10 ID:???
ミルモの新主題歌はどちらもイマイチと思った。
OPはなんというか、盛り上がりに欠ける感じ。
パーキッツの曲でいうとぶーりんのOPみたいな
弾けっぷりがあった方がミルモにあってると思う。
EDはタイアップ臭がプンプンしててダメ。
まぁ、いい曲なんだけどね…

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/07 17:19 ID:???
まだ1回くらいしか聞いてないから、多分そんなに印象に残ってないし
ラジオで流れるのもまだだから、盛り上がるのは再来週ごろからかな?

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/07 21:34 ID:???
ガンダムフォース如きが歌を1クール差し替え商法に出るとは…

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/07 23:42 ID:???
OPパフィーの時点で嫌な予感はしてた。
はれぶたはそのあとマシになってったと思うけど今回はどうかな。

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/07 23:50 ID:???
プラモ付きCDは店頭で邪魔になってるだろ…前のも

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/08 01:51 ID:???
北へのED(・∀・)イイ!!ね
でもやっぱりアニメが好きが終わった事を思い出して鬱_| ̄|○

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/08 17:07 ID:???
>>16
最近の歌で一番好きなんだがCD出る気配無しだな。

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/08 22:59 ID:???
ぴっち今度はOP・ED別売りか・・

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/08 23:01 ID:???
>>18
ボーカルアルバムまで待つよ。俺は。

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/08 23:12 ID:???
ソニーの1クール入れ替えは目に余る。
エイベックスですらしない。

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/08 23:17 ID:???
どうせベスト出るからいちいち買わないよ。ソニー商法。

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/09 02:46 ID:???
メル欄にageっていれればIDでないから、どんどんageてこうぜ

絢爛・忘却・マドラックス・爆裂天使・ケロロ
とやぱっぱりビクターは(・∀・)イイ!!
アニメの内容が微妙なの多いけど

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/09 21:41 ID:???
天上天下のEDが好きだ
エイベックスは嫌いだけど

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/09 21:48 ID:???
>>23
禿同
ヤミ帽も

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/09 22:53 ID:???
ちょっと前のになるけど一騎当千もOPヨカタとおも。

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/10 08:36 ID:???
エイベ系はアニソンにあらずと思う
このみは人それぞれだが

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/10 09:49 ID:???
>>26
このみというか、単にエイベックスがどんなアニソンを出してるか
知らないだけという気がする。

28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/10 10:53 ID:???
珍盤のことがなければかなり評価されてると思うけどね。>ベ糞

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/10 11:30 ID:???
エイベは作品にイメージは合わせてくれてるとは思うけどね。
ヤミにしてもギルガメにしても少なくとも全く関係ないタイアップとは感じない。

30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/10 12:06 ID:???
エンジェリックレイヤーとかGダンガイオーとか燃えるアニソンも多いしな。

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/11 00:27 ID:???
でも犬夜叉は・・・

32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/11 00:42 ID:???
今のタッキー&翼だっけか?の歌は好きだぞ。

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/12 03:22 ID:???
頑張って深読みすればタイガイは合ってると思えてくる
るろうに剣心以外はな

34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/12 22:30 ID:???
おニャン子のタイアップもとんちんかんだけはどうにも解せなかったな〜。
ほらね春が来たとか麦わらでダンスとか・・
(あの若草物語もわりと許せるだけに)

さて今期もカバーやリメイクがちらほらあるけど今のトコどれも悪くないかな?

35 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/13 12:19 ID:???
2004.5.21 IN STORE
「忘却の旋律」オープニングテーマ マキシシングル

作詞:酒井ミキオ 作曲:山崎ますみ 編曲:Jun Yamazaki + 鈴木Daichi秀行
歌:lisa
4tracks収録予定:Will(Full Ver./TV Ver./Piano Arranged Ver./Original Karaoke)
VICL-35671


1年前に凄い似た感じの、収録の、CDを見た事があるような…

36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/13 18:33 ID:???
>>35
ワラタ

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/13 20:21 ID:???
FFUじゃあるまいし

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/13 20:53 ID:???
あれ?えなりもそうだっけ?

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/13 20:56 ID:???
>>35
確かに同じだw
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/tv/dn_angel/music/data/vicl35479.html

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 02:58 ID:???
えなりは確か5曲なんだよな、微妙に違う

爆裂天使のOPは買いまつ、EDも多分
あと美鳥の日々のOPも

今期はangelaやグランギニョルみたいに、一回聞いて即購入と言うのはないが
じわじわくるのが多そう

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 06:07 ID:???
今期の番組で今のところ自分でみて
OPEDアニソンらしいのってのはケロロ軍曹かな
ファミリー向け(仮)ではタイアップとかなくてアニソンらしいと思う
JAMProの掲げてるみたいな(JAMは趣旨がかわってきてるきもするけど)
アニソンらしいアニソンはいいけどゴーダンナーはどうかな
古きよき時代も好きだけどなんだかね
長文スマソ

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 06:13 ID:???
懐古な歌は別にいいけど
番組内容が萌えヲタに媚び媚びなのがニントモカントモ

ま、番組観なければいいんだけどな。

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 09:11 ID:???
本編なんて飾りですよw

44 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 11:07 ID:BJGBOsrY
男声合唱団の鉄人28号が一番(・∀・)イイ!!

45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 18:22 ID:Q4U51BVJ
新作アニメじゃないけど、今期になってOP EDが変わったアニメのリストがあったらいいな。

自分の数少ない視聴アニメの中だと、モンキーターンのEDが変わった。

46 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 18:41 ID:???
>>45
リストはないけど
ave糞・GIZA・SONYは主題歌を売り上げ目的だけにかえるの好きだから
そこをチェックしておけばいいと思う
あと3クール以上のアニメは、2クール目の終了時に変える事が多い
>>3-7に新OP 新EDとも書いてあるし

47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 19:38 ID:???
>>44
あの映像に、スタッフロールのあのフォントとエンボスはあり得ないとオモタ。

48 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 21:15 ID:???
>>45
そういう話題ならここもチェックよろ。
スレ住人でもリストを作るのは一人では至難のワザなので
気付いたら報告してくれると嬉しいかも。

アニメOP・EDを録画する人のためのスレッド・2
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/asong/1057231874/l50

49 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 21:31 ID:???
>>48
thx.
でもそこって、えらい細かい所に拘る作品もあれば
曲自体が変わっても話題にならない作品もあって
かなり極端ですね。ちょっとワラタ。

50 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 22:28 ID:???
とりあえず一通り新番組見ての今期のアニソンベスト5
1 この醜くも美しい世界OP metamorphose 高橋洋子(昔ほどいい曲じゃないが・・・まあ佳作)
2 せんせいのお時間OP 教えてあげる can/goo(ノリのいい曲)
3 恋風ED ふたりだから 伊藤真澄(いつも通りいい声でおます)
4 MADLAXOP 瞳の欠片 FictionJunction YUUKA(良くも悪くも梶浦って感じ)
5 忘却の旋律OP Will lisa(カコイイ)
次点 美鳥の日々OP センチメンタル CooRie(久々にアップテンポな曲だが、流れ星の頃のよさが・・・)
あとラグナのOPもなかなかだが、なんかangelaっぽい


51 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 23:18 ID:???
ベスト5ならこんなスレもあるよ。

今年リリースされた中でよかったアニソンベスト5
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/asong/1038835709/

52 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/15 02:01 ID:???
>>50
オレは、CooRieはかなり良かったな。
サビに入る直前に一回マイナーコードが入る所がツボだー
早く発売してくれ!

53 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/15 23:20 ID:???
絢爛舞踏祭って、タイトルだけで梶浦とかアリプロとかを勝手に想像していたので肩すかしを食らった気分。


>>29
エイベックスはまあ最近は頑張っているとは思うけれども、
参入第1弾の頭文字Dの最悪の印象から抜け出すことができなくて、素直に評価できない。

54 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/16 03:55 ID:???
横山先生が亡くなられたご冥福を
あなたのおかげで三国志にはまりました

さて甲殻機動隊のliving inside the shellはいいですね

55 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/17 23:42 ID:???
来週は楽しみな作品のCDがたくさん出るなぁ。迷ってしまう。

56 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/17 23:47 ID:???
まだ売ってる内にアニメディア買っとけよ…

57 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/18 00:00 ID:???
絢爛ラジオでCMしまくってるね

一時期のえなり・ラスエグ・See-Saw並に

58 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/18 00:45 ID:???
アニメディアが一番詳しいの?アニソンブックとか。

59 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/18 01:19 ID:???
>>58
新番は大抵網羅してる。他の雑誌はあんまり付けないし。

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/18 02:40 ID:???
ナディアぶりくらいになるけど買ってみようかな・・アニメディア。
でもちょっとコドモっぽいんだよな。

しかしもう地上波だけの生活じゃアニメもアニソンも満足に語れないな。

61 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/18 04:01 ID:???
まあメディアの対象は
全国の女子中高生アニメファンの皆さんだから内容は、ね。
俺だってアニソンブックが付く半年に一回しか買わないよ。
譜面も載ってるしこれだけとして見ても安いもんだ。

62 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/18 07:59 ID:???
今期はなぁ。
MADLAXはいい感じだと思いました。
種ガンのときの挿入歌もよかったのでうれしいですね。

ミルモでは南里さん変わって残念ですが。

63 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/18 10:43 ID:CkOcj93f
今期は爆裂天使とラグナロク。以上だね。

64 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/18 11:53 ID:???
爆烈天使のOPはよく聴くとちゃんと「爆烈天使」と言ってるところが気が利いてるな。

EDもすっきり聞けていい感じ。

65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/19 21:54 ID:???
アムドラOPはレンコンCMに使われてるせいで好きになって来た

66 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/20 15:23 ID:???
好きだけど子供が歌うには少し難しそうだね>アムドラOP

67 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/20 15:42 ID:???
少し時期がはずれててもうしわけないんだけど、タイトルだけで馬鹿にしてた
F‐ZEROと遊戯王、観てみるとOPがとてもよかった。

68 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/20 18:09 ID:???
今日フライングで発売されたCDを見てきたんだけど、
結構鉄人が売れていた。

69 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/21 00:56 ID:???
鉄人はとりあえずサントラ待ち…あれだけで買うのはちょっと辛い。

70 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/21 02:15 ID:???
サントラはTVサイズじゃないの?

71 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/21 02:26 ID:???
キングは分からない

72 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/21 03:41 ID:???
CooRieは毎回確実に70点以上の点数の作品を出してくる感じがする。
最高は「流れ星☆」だと思うけど。中々のアベレージヒッターだと思う。

73 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/21 05:12 ID:???
確かにCooRieは外れがない感じだな。

曲としては「流れ星」よりも「センチメンタル」の方が好きかな。

74 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/21 14:08 ID:???
今期なんか買った香具師いる?
漏れはCooRieレンタルあったら借りようとオモタが、レンタルどころか販売もない

大切な願いや流れ星は借りられたんだけどな

75 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/21 14:58 ID:???
今期のアニソンはゴーダンナーと鉄人以外は糞だな

76 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/21 21:01 ID:???
ダフネOP

77 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/22 00:00 ID:???
>>74
とりあえず美鳥とJAM2枚は買ったよ。

78 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/22 00:27 ID:7kY85nWy
>>74
あんたがどこに住んでいるか知らないけれど、アニメイト等周ってみたら?

79 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/22 23:45 ID:wecTtPSj
>>75
まるで聞く耳無し。
どこが鉄人28号のOPがイイ!!と、これはリメイクよって過去の遺産。

ゴーダンナーOPはテンション↑時の挿入歌としてなら燃えるな。
OPとしてはテンション↓。

今期アニソンは「ふたりはプリキュア」OP。
これに限るな。

80 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/23 01:23 ID:???
ホップステップジャンプとか教えてせんせいさんとかCDでないの?

81 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/23 01:32 ID:???
>>80
「教えてせんせいさん」は去年の12月に出た、瓶詰妖精のアルバムに収録。
「ホップステップジャンプ」は今のところ全く情報が出ない。
DVD・CDともに全くアナウンスされないなぁ。

82 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/23 01:33 ID:???
>>80
前者は何の歌?後者なら瓶詰のアルバムに入ってる。

83 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/23 01:58 ID:???
>>82
「北へ」のOP

84 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/24 01:17 ID:???
ラララ(゚∀゚)ホーップッ!!
ソシテ(゚∀゚)ステーップ!!
キタヘ(゚∀゚)ジャァーッンプッ!!
エン(゚∀゚)ジャァーッンプッ!!
エン(゚∀゚)ジャァーッンプッ!!ジャァーッンプッ!!
ヽ(゚∀゚)ノフォーーーーーーーーッ!!!!

85 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/24 18:36 ID:???
>>81
DVDは夏ごろとどこかで聞いた気がする

86 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/25 01:52 ID:???
439 :風の谷の名無しさん :04/04/20 22:22 ID:Qc/UrC0x
サントラの情報
サウンド・トラック「ふたつのスピカ」
2004.5.26/TECI-1059/¥2,100(税込)/アルバムCD

テイチクのページ
ttp://www.teichiku.co.jp/
→ New Release → Coming Soon

87 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/25 01:56 ID:???
>>86
情報サンクス。しかし終わってから2ヵ月後に発売か・・・。

88 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/25 13:30 ID:???
サントラ¥2,100(税込)ってイイ。\2800とか\3000イラネ。

89 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/26 00:08 ID:???
蒼穹のファフナーのイメージソング
angelaの「fly me to the sky」はなんかいい感じ
OPで使わないのかな

90 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/26 22:38 ID:???
>>86
venus sayのフルバージョンが入ってるんだろうか?
字余り字足らずだらけの鯨は気持ち悪くてiPodから外しましたさ。

91 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/27 04:02 ID:???
ベイベ主題歌はアニメージュの別冊付録によると既存曲みたいだけど
シングルカットとかされないんでしょうか。

92 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/27 04:04 ID:???
アニメージュじゃなかったアニメディアですた。

93 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/27 06:59 ID:???
EDは既に出ているシングルのカップリング曲だし、わざわざアニメのために
シングルカットしないと思うけど。

94 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/27 12:06 ID:???
いやーコロムビアだしさーひととよう(変換できない)を子供等にも浸透させるためにも
出してくれてもいいと思うんだけどねぇ。例の女の子向けオムニバスでもいいや。
それかサントラに期待?

95 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/27 13:20 ID:???
コロムビアがサントラ出すならまずフルサイズ収録は無い。

96 :5月26日発売 追記:04/04/27 15:02 ID:???
>>7に追加

5月26日
レジェンズ 甦る竜王伝説 OP「風のレジェンズ」/KYOKO

勇午〜交渉人〜 OP「modern size」収録マキシシングル 「My name」/樽木栄一郎

マシュマロ通信 ED「歩いてこう」収録ミニアルバム「歩いてこう」/Grace

最遊記RELOAD GUNLOCK OP「Don’t look back again」/WAG

今日からマ王! OP「果てしなく遠い空に」/THE STAND UP

SDガンダムフォース 新ED「ココロオドル」/nobodyknows+

Get Ride! アムドライバー OP「SILENT MOON」/HIRO☆TAKAMI


97 :6月以降発売リスト:04/04/27 15:03 ID:???
6月2日
TV 火の鳥 ED「火の鳥」/中島美嘉


6月9日
テニスの王子様 新OP「Shining」/白井裕紀

モンキーターン 新ED「君を飾る花を咲かそう」/GARNET CROW


6月16日
ウルトラQ〜dark fantasy〜 ED「夕方に咲く花」/kayoko


6月25日
RAGNAROK THE ANIMATION OP「We are the Stars」/山崎麻衣美


7月7日
MADLAX ED「inside your heart」/FictionJunction YUUKA

98 :5月26日発売 追記 :04/04/27 15:15 ID:???
追加し忘れ、カップリングEDの情報を書き忘れたので、仕切りなおさせてください



>>7に追加

5月26日
DANDOH!! OP「Going on!」/Bullet77
(c/w:ED「WILD FLOWER〜花に嵐の喩えあり〜」)

レジェンズ 甦る竜王伝説 OP「風のレジェンズ」/KYOKO
(c/w:挿入歌「空色の指先」(歌:国分友里恵))

勇午〜交渉人〜 OP「modern size」収録マキシシングル 「My name」/樽木栄一郎

マシュマロ通信 ED「歩いてこう」収録ミニアルバム「歩いてこう」/Grace
(OVA HAPPY☆LESSON THE FINAL ED「Fly To The Moon(仮)」アルバムバージョン収録)

最遊記RELOAD GUNLOCK OP「Don’t look back again」/WAG

今日からマ王! OP「果てしなく遠い空に」/THE STAND UP
(c/w:ED「ステキな幸せ」)

SDガンダムフォース 新ED「ココロオドル」/nobodyknows+

Get Ride! アムドライバー OP「SILENT MOON」/HIRO☆TAKAMI

99 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/27 15:41 ID:???
                   _,....-----..._              ,...-、
                ,.. ''"       `ヽ、          /‐''"`、
               r"   ,...-―- ..._  /           l::l . :.:.l
               (  ,.ィ',.-‐  ー-、',`i/               |:.  ..:.:.l
                   ヽ{::l -ー  l =‐ ',::!           ,|.. |.:.:.:|ヽ、
                 トl   , ム-ゝ、  l/)          ノ.):....:.:.:.r-、!
       r‐'',ニ,'` 、    ヾ、 l ,:===、l   lノ             ヽ ヽl:.:.!r‐〈/
     ,..../こ)レ,へ.ヽ     ヽ ゛'='"  /            | `ー'~` )     < 乙!!
     ,!、/rァ o。`,ニ.' |     /ヽ`ー‐'´ ,.ヘ            ',`ー―r'7
.    〈 l r'フ ,.-、`-'ノ`ー‐-、ヘ`、 `ー||/7'==`--..、....._       〉  o l ,ヘ
     l| !、~0 L.//     1:::i `、 /`ー-`===ゝ=ヽ= `''ー- .._  〈 -―`  ヽ
     !`、 `ー‐"フ       l:::|  `   l ol`ー-'~`、::',     `''ー' ''"´    |
    ヽ `ー<二つ       l:::::l    l  l      l:::l                〉
     ` 、         / l::::l      l  l     l::l             〈
       ` 、       /  l::::l       lo l     l::l  /‐''"         〉
         ` 、.    /  l::::l     l  l      l::|  l           ノ
            `、  l    l::::l     l  |     l::l  ト---......_   _...-‐''"´
            `、l   l::::l     l o l    l::l  l        ̄

100 :5月26日発売 追記:04/04/27 18:05 ID:???
>>97
一つ訂正


6月25日
RAGNAROK THE ANIMATION OP「We are the Stars」/山崎麻衣美
(c/w:ED「Alive」)


101 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/27 21:09 ID:???
>>96-98 >>100
乙です。5月発売リストは一度まとめ直してもいいかもしれませんね。

今日は「この醜くも美しい世界」のシングルと「コス∞プレイヤー」のアルバムを
買ってきました。両者とも頭に入りやすい、アニソンっぽいアニソンでいいです。

102 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/27 21:58 ID:???
やべ、5〜6月にかけて全く買いたいのがないや

103 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 00:35 ID:4Dz2zza0
爆裂天使のOP&EDがかなり好き


104 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 12:12 ID:???
>>95
そうか?

105 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 05:03 ID:???
恋風のOPがなんかいい、優しくなれる感じ。
あと爆裂天使歌ってるオッチャン達の顔が怖いだけど…。

106 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 16:33 ID:???
>>27-32
またエイベックスヲタか。
とくに>>27お前はなんなんだ?
何が目的なんだ?
エイベックスの布教なのか?
エイベックスモードも注目するほど、ここは革命的なスレなのか?
お前は街中に急に声をかけてくる宗教の人か?
知らない知らないで決めつけ。締め上げる。それがお前のなんだというのだ?
とにかくはっきりした。お前はまだここにいる。お前をとらえた。
永遠に粘着するんだよ。このスレがどうなろうと、かまいたちの夜。

107 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 16:36 ID:???
知らないとかじゃないんだよ。
おい、エイベックスヲタ。
どれだけエイベックスがやってきたか、お前立ちは考えようともしない。
もう一度いう、東京プリンのドラえもんはアニソンじゃない。
単なる宴会ソング。
東京プリンのレーベルは「えんかいえいべっくす」だ。
東京プリンのためだけに作られたレーベルなのだ。宴会ソングなのだよ。
お前もプリンを取れよ。
お前立ちはCCCDでコンポが破壊されるのも、恍惚なんだろうが、そんなのおかしい。

108 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 21:23 ID:???
>もう一度いう、東京プリンのドラえもんはアニソンじゃない。
アニソンだろ、どう考えても。アニメのオープニングに使われたんだから。

アホですか?

109 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 23:58 ID:???
>107
貴様はしずちゃんの「チェキ♪」を無かった事にするおつもりでやがりますか?

110 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/30 00:20 ID:ZxYJrWls
今期最良OPは今のところ爆裂天使かなぁ
EDならせんせいのお時間だな

111 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/30 04:33 ID:???
たかがロケンロー♪                                    アホはほっとけ…

112 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/30 13:05 ID:???
ビクター売り方変わったな
WOLF'S RAIN、ラストエグザイル、GUGRAVE
とEDはサントラのみ収録(GRAVEはOPだけど)だったけど
今回は5作品×2(OP、ED)全部シングルだ


MADLAXのOPとED同アーティストだけど、同時収録じゃないっていうのはイタイよな
例えばステルヴィアみたいに途中で変わったなら分かるけど
今までこんな事あったか?

113 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/30 13:08 ID:SiOEWDYV
>>112
三重野瞳のワタルの主題歌が確かそういう売り方だったかと。

114 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/30 13:43 ID:???
サントラに両方フルで収録するならそれまで待つけどね…
それをしないとなるとメーカーとしては嫌いになりそう。
ランティスかと。

115 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/30 20:43 ID:???
昔はサントラに主題歌フル収録は当たり前だったのに。

116 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/30 22:54 ID:???
それがサントラの売りにもなってたからなー。
最近のフル未収録の盤、売れてるのかね。
マキシ2枚買ったらなかなかサントラまで手が回らないよ。近年番組数多すぎだし。

117 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/01 00:29 ID:???
攻殻OSTのプラスって何よ。地上波のTVサイズ追加してあるって分かってたら
そっち買ったのに・・ひどいやママン

118 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/01 02:54 ID:???
爆天のEDなかなかいいな・・・。

119 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/01 06:32 ID:???
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/asong/1035090453/

ビクターについて語りたければここにも顔を出してください

120 :WIND ◆v0Z8Q0837k :04/05/01 09:17 ID:???
とりあえず以降買うもの

「Under the Sky」(Cloudica/爆裂天使ED)
「瞳の欠片」(FictionJunction YUUKA/MADLAX OP)
「UNDO」(COOL JOKE/鋼の錬金術師 OP)
「Voice of heart」(田中理恵/花右京メイド隊 La Verite OP)
「教えてあげる」(can/goo /せんせいのお時間 OP)
「もう少し、もう少し」(アツミ サオリ/美鳥の日々 ED)

121 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/02 12:21 ID:BBXbkyiq
漏れが今期やってるアニメで買ったCD

ふたりはプリキュア(OP,ED)
神魂合体ゴーダンナー2nd SEASON(OP,ED)
新ゲッター(OPのみ)
()内は良く聞いてる曲

122 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/02 20:32 ID:i30kjl6F
風のレジェンズ好きなんだけど同志はいないのか?

123 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/02 21:20 ID:/zOfUSMf
たまらん。。。

124 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/02 22:30 ID:???
いまんとこ今年のNo,1は攻殻2ndのOP「rise」

125 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/03 21:20 ID:???
>>122

ノシ


板違いな話だけど作品も期待してる
マック見てるとなんだか癒されるんだよね

126 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/05 09:14 ID:ExQCuoyQ
忘却の旋律のED曲かなりよくねぇ?
歌ってる人の面がちょっとあれだが。

127 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/06 03:02 ID:???
最近は不景気のせいか、レンタルショップの品揃えが悪い
去年の春あたりは、大抵のアニソンは置いてあったのだが
学生は金ないからつらいよ、マジで

爆天のOPとEDは買う予定だけど

128 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/06 14:28 ID:EfF9+qe0
今聴いてきたけどヤンマーニいいな

129 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/06 23:27 ID:???
>>128
禿同

130 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/06 23:28 ID:???
ヤンマーニはあさってか〜

131 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/07 00:18 ID:???
窓はサントラに主題歌TVサイズのみ。遂にそういう方向か…

132 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/07 20:29 ID:???
忘却の旋律のOPが好き。

133 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/07 21:19 ID:???
>>131
そういう方向、と言う奴はBIG−Oの頃からそうでしたが

134 :WIND ◆v0Z8Q0837k :04/05/07 21:57 ID:???
意外に「ケロッと!マーチ」が気にいっているが
買おうかな・・・。

135 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/08 01:27 ID:???
>134
目を食いしばれ

136 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/08 04:00 ID:???
>>133
少なくともOP/EDはバラ売りじゃなかっただろう。

137 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/08 16:29 ID:???
>>132
OP(・∀・)イイ!!

作詞作曲がえなり局ってガイシュツ?

138 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/08 18:02 ID:???
>137
マジ?

139 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/08 20:36 ID:???
>137

>35-39

140 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/09 19:26 ID:???
爆裂のOP買ったが
サビにいく前はTV版の方がカッコイイ…


141 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/09 20:23 ID:ipJpmviW
http://www.yonosuke.net/song/data/917.mp3


142 :K:04/05/09 22:56 ID:ajwK52f8
世間ではあまり認知されていませんが、アニソンの曲やBGMはいろいろなところ(テレビなど)で使われています。それに伴い、これからはアニソンのバンドスコアや楽譜集が発売されると社会での認識は広がるし、アニソン好きな小さな一般人音楽家(?)たちも満足だと思います。


143 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/09 23:03 ID:???
(゚∀゚)ヤンマーニ(゚∀゚)ヤンマーニ(゚∀゚)ヤンマーニ(゚∀゚)ヤーイヤ
(゚∀゚)ヤンマーニ(゚∀゚)ヤンマーニ(゚∀゚)ヤンマーニ(゚∀゚)ヤーイヤ
(゚∀゚)ヤンマーニ(゚∀゚)ヤンマーニ(゚∀゚)ヤンマーニ(゚∀゚)ヤーイヤ
(゚∀゚)ヤンマーニ(゚∀゚)ヤンマーニ(゚∀゚)ヤンマーニ(゚∀゚)ヤーイヤ


144 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/10 04:34 ID:???
忘却のOP好きなんだが、ビクターのページで試聴したら
TV版と若干アレンジが違ってて(´・ω・`)ショボーン

一般的にTV版のほうが小さくまとまってて好きなんだよなぁ。

145 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/10 21:57 ID:???
ヤンマーニとボンバヘとアフロ軍曹が頭から離れません。

146 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/11 02:45 ID:???
ぷぎゅるの「ローリング・メイドさんだー」
まだ販売スケジュールにのらない?

…耳について離れん。

147 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/11 06:28 ID:???
>>146
はげど

148 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/11 20:55 ID:???
岡崎律子さんがお亡くなりになりました。
フルバOP「For フルーツバスケット」やプリンセスチュチュOPの「Morning Grace」、
メロキュアとしてのストラトス4のOP「1st Priority」、
ワるQOPの「愛しいかけら」挿入歌「Agape」等が好きでした。今までありがとう。

149 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/11 22:54 ID:???
誰だそれ。
いっこもわからん。

150 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/12 00:50 ID:???
>>148
前スレではメロキュもよく話題に出てきたからね
ご冥福をお祈りします

151 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/14 00:07 ID:???
アニメイトだったかの新譜情報サイトにスピカサントラは
OP・ED収録とあったんだけどやっぱTVサイズでしか存在しないんかねぇ。

152 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/14 01:11 ID:???
>>149
この板の住人なら最低1個は知ってるだろう…

153 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/14 11:04 ID:???
いやそうとも言い切れない気が・・
一番知名度ありそうなフルバ見てなければ知らなくてもムリないんじゃない?
萌え系見ない人にはあまり馴染みがなさそうだし・・

154 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/14 19:31 ID:???
曲提供も含むならミンキーモモのが有名じゃないか?

155 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/14 22:58 ID:???
曲提供してるってのを知ってて
岡崎ボーカル知らないってヤシはいねーだろーよ

相当な岡崎ファンでしか曲提供のことは知らないと思われ?
漏れは正直こっから伸びるボーカルさんだと思ってた

156 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/14 23:10 ID:???
今度のストラトス4OVA版のOPは今までどおり「1st Priority」、
EDはアルバムに収録されている「rainbow kind of feeling」
という曲みたいだ。

157 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/14 23:16 ID:???
提供曲で有名なのは『サクラサク』とか。

158 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/15 00:01 ID:???
>ミンキーモモのが有名じゃないか?
海モモはそんなに有名じゃないぽ。

159 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/16 12:02 ID:???
今期はイマイチ盛り上がらないな…

160 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/16 15:41 ID:???
意外にウエディングピーチ前期OPは知っている人が多いような気がする。



161 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/16 16:53 ID:???
>>144
試聴のほうがカコイイ
てか音質の問題じゃないのか?


162 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/16 19:04 ID:???
>>159
3クールぐらいそれ言い続けてないか?
エイベックスについて熱く語ろうぜ。

163 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/16 19:31 ID:q+KXqzMN
>>159
せんせいのお時間 OP「教えてあげる」がイイ!!ぞ。
前奏のミカ先生の表情が変わる所の部分が・・・

164 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/16 19:32 ID:???
漏れ的には前クールは確かに???的だったが
今クールは結構佳作が多いと思ったんだが・・・
梶浦にクーリエにカングーにえなりコンビの新曲に伊藤真澄にラグナOPにボンバヘなど・・・

165 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/16 22:28 ID:???
うん佳作は多いかな?ただすっげーインパクトのあるもの、
スレが立ちまくるほど皆の心をわしづかみってのはないような・・
ボンバヘもどっちかというとOP映像込みで話題になってるんだよな。
ケロっとマーチも思いのほか盛り上がっていない?みんな飽きたのかな。

166 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/16 22:40 ID:???
>エイベックスについて熱く語ろうぜ。
そういえばMOVEのベスト出たよね。
結構アニソン入ってたんだっけ?
イニDで普通にベスト出して欲しいけどな。

167 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/16 22:48 ID:???
あべ糞いらねえ・・・

168 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/17 02:17 ID:???
美鳥のED結構(・∀・)イイ!!ね
作詞作曲も自身でやってる人みたいだし

169 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/17 02:25 ID:s0MAPeC1
最近はアニソンっていうか、普通のアーティストの歌ばっかじゃん…。コナンとか…。


170 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/17 02:59 ID:???
>>169
深夜アニメ見て言ってますか?

171 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/17 03:27 ID:???
>>160
CD引っ張り出してきて確認しますた。俺、今頃になって知ったよ。情報ありがと

172 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/17 04:12 ID:s0MAPeC1
>>170
深夜アニメは、いいんだけど、他が死んでる…

173 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/17 04:27 ID:???
>>166
イニDベストまだ出てなかったのか…

174 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/17 12:26 ID:???
>>173シリーズ全部終了したら出してくれないかな〜。CCCDだろうけど。

175 :雨坊主(=゚×゚=) ◆mFK66iWE8c :04/05/17 13:54 ID:???
最近のアニソンは普通のアーティスト起用したりして、
あんまりアニソンって感じがしない。

アニソンの定義を改めるべきだ。

176 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/17 14:16 ID:???
>>175
>>170が言ってるように深夜を見ろ
ゴールデンはあきらめれ

177 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/17 14:19 ID:???
深夜だってたまに普通の奴がでるよね

YKZとkazamiがきたときは正直びびった。

178 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/17 14:28 ID:???
そういやリップスライムも今やってんだよな・・・

179 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/17 15:32 ID:???
普通アーティスト起用は
SONY・コナン・ave糞 が多い
そして作品のイメージ無視して、売り上げ伸ばすのが目的だから1クールで主題歌変える事が多い

GANTZの主題歌、リップの曲7月7日発売みたい

180 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/17 17:24 ID:???
忘却の旋律OP聞いた時久々にキタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━と思いますた

181 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/17 20:58 ID:???
>175

え?
アニソンの定義は

「アニメで使われた歌」

ですが、なにか?


182 :WIND ◆v0Z8Q0837k :04/05/17 21:46 ID:???
忘却の旋律は、EDが結構好きだな

183 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 01:56 ID:???
>>181
結局自分の気に食わないものだけを排除しようって言う幼稚な考えだ。

俺的には、ただ出演してるってだけで主題歌歌ってる素人レベル歌唱
力の声優ソングもアニソンとは呼びたくないけどね。

184 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 02:05 ID:???
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/asong/1084290351/l50
こんなスレがありますた

185 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 02:12 ID:???
>>183
ん? >>181の定義では、気に入ろうが気に食わなかろうが、アニメで
使われた歌は何も排除できないと思うけど・・・

「幼稚な考え」ってどういう意味?

186 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 02:31 ID:???
>>185
ああごめん。俺が幼稚な考えっていたのは>>175見たいな考え方だ。

『普通』と『そうでない』アーティストって何? 結局自分たちで勝手に
カテゴライズして悦に入ってるだけの人たちを、この板ではよく見かける。

187 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 02:38 ID:???
正直「忘却の旋律」のOPを初めて聞いた時マジで泣きそうになったw。
久々に聞きたいアニソンを聞いたとオモタ!
ついに、今週金曜日発売オメ!

188 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 02:39 ID:???
とりあえずOP、ED、挿入歌で使用されたものは
このスレでいうところのアニソンでしょうな。

189 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 03:03 ID:???
>>186
それなら納得だしまったく同意だけど、あのレスの付け方じゃ判らんよw

あと、アニソンをよく知らない人ほど、半端な知識で「タイアップ曲はアニソン
じゃない」とか、「タイトル(or必殺技)連呼がアニソンの基本」とか、阿呆な事
を主張する傾向にある。

そうした半可通をいちいち相手にしてたら身が持たんよ。

190 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 11:55 ID:???
ターイアーップ 大企業と音楽ーの連動ー

191 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 15:13 ID:???
今期買ったの

ヤンマーニ
ヤンマーニ
ヤンマーニ

192 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 20:06 ID:???
真のアニソンとは、そのアニメのために作られたものであると思う。
先に歌ありきではアニソンとは呼べない。


193 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 20:15 ID:???
忘却の旋律OP俺も久々にキター!と思った。


歌の中の人の情報が公式ぐらいしかないんだよなー


194 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 21:02 ID:???
>>192
「CITY HUNTER」の「Get Wild」や「うる星やつら」の「星空サイクリング」も
アニソンではない、と?

195 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 23:42 ID:???
たとえば、シングルCDのジャケットにアニメ絵が入ってない場合はアニソンとは認めない。
この区分法の問題点は?

196 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 23:44 ID:???
>>195
そもそも曲に関係ない

197 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 23:49 ID:???
じゃあ、これはアニソンだと俺が思った曲がアニソンということで。

198 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/19 00:10 ID:???
>>197にイピョー


199 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/19 00:16 ID:???
キャラソン→アニソン
声優→アニソン
メロキュア→アニソン

200 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/19 00:30 ID:???
>>195
シングルカットされていない曲はアニソンではない、と。

アホですか?

201 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/19 01:38 ID:???
アニソン、非アニソンの区別の課題は一生の課題から、解決するわけないから
やめれ

今期のアニソンについて語れ、センチメンタルマンセー

202 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/19 01:58 ID:???
ROはOPだけは(・∀・)イイ!!

203 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/19 07:07 ID:???
ガッシュの新OPは結構いいね。

ぴっちポアのブラックビューティーシスターズの歌うキャラソンがかっこよすぎヽ(゚∀。)ノあのアフォアニメでこんな名曲が

204 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/19 11:06 ID:???
亜羽根綾乃が唄うA15のED3部作が良い。
各作品のサントラにしか収録されないのがもったいなさ杉。
1枚にまとめたアルバム出ないかな。本人引退状態らしいが。

205 :近日発売:04/05/19 15:18 ID:???
5月21日
ケロロ軍曹 OP「ケロッ!とマーチ」/角田信朗&いはたじゅり

絢爛舞踏祭 ザ・マーズ・デイブレイク ED「アオイタビビト」/妻夫木崇次

花右京メイド隊 La Verite OP「Voice of heart」/マリエル(CV:田中理恵)
(c/w:ED「お世話します!」/れもん(CV:吉住梢)、まろん(CV:門脇舞)、めろん(CV:吉川由弥))

忘却の旋律 OP「Will」/lisa

忘却の旋律 ED「てのひらの光」/みなを

5月26日
DANDOH!! OP「Going on!」/Bullet77
(c/w:ED「WILD FLOWER〜花に嵐の喩えあり〜」)

レジェンズ 甦る竜王伝説 OP「風のレジェンズ」/KYOKO
(c/w:挿入歌「空色の指先」(歌:国分友里恵))

勇午〜交渉人〜 OP「modern size」収録マキシシングル 「My name」/樽木栄一郎

マシュマロ通信 ED「歩いてこう」収録ミニアルバム「歩いてこう」/Grace
(OVA HAPPY☆LESSON THE FINAL ED「Fly To The Moon(仮)」アルバムバージョン収録)

最遊記RELOAD GUNLOCK OP「Don’t look back again」/WAG

今日からマ王! OP「果てしなく遠い空に」/THE STAND UP
(c/w:ED「ステキな幸せ」)

SDガンダムフォース 新ED「ココロオドル」/nobodyknows+

Get Ride! アムドライバー OP「SILENT MOON」/HIRO☆TAKAMI

206 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/19 15:54 ID:???
忘却はOPいい感じなんだけど毎回話の途中で寝る。

これから出る分で買いたいと思ってるのは
>忘却の旋律 OP「Will」/lisa
>レジェンズ 甦る竜王伝説 OP「風のレジェンズ」/KYOKO


ところで未だにLooseyとUnder the sky買えてないんですが…orz

207 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/19 17:17 ID:???
実際にアニメで使用されないイメージソングはアニソンですか?

208 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/19 17:30 ID:???
そのアニメのアルバムに入っていればアニソン

209 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 00:41 ID:???
>>207
その作品のために用意されたのならアニソン扱いでいいんじゃないの?

ちょと思い出したんだけどジェットマン最終話で
普通のアイドルの曲がかかってたと記憶してる。(リップスの愛の魔力?とかいう曲)
サントラには入ってなかったしその番組のために作られたものじゃない。
単なる流行歌として作品で流されるのはアニソン(この場合は特ソン)と言えるのかな。

210 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 01:00 ID:???
>203

ピッチは結構いい曲が多いぞ。
なんか、歌手の歌唱力を当てにしてないというか、限界を把握しているというか。
そーゆー割り切った作り方をしてる気がする。

BBSは普通に歌うまいけどな。


211 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 04:52 ID:???
>>209
既存曲が劇中でかかった場合はアニソンとはいえないと思う。
もちろん、その作品のアルバムに入ればアニソンだが。

あずさ2号や神田川やこんにちは赤ちゃんまでアニソンというのは無理がある。

212 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 08:17 ID:jKXYCgUF
それじゃあ、林明日香の小さきものや安室のトワエモアは?(ポケモンの映画主題歌

213 :声の出演:名無しさん:04/05/20 09:53 ID:???
 そーいや犬でタキツバのデジカメCMの曲が流れた事もあったな。

214 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 10:41 ID:???
>>212
アルバムというのは言葉のあやで、シングルでは駄目といってる訳じゃないよw

215 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 11:51 ID:???
もうそろそろ定義の話はやめようよ。キリがない

216 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 12:07 ID:MZj6PTjZ
makimaki

217 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 12:09 ID:???
別にきりがない話とは思わないが・・・

218 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 16:24 ID:???
じゃあ意味がない。

219 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 16:29 ID:???
意味はある。「○○なんかアニソンじゃない」とか「〜アニソンと認めない」と
勝手な定義をして悦にいってるやつを排除できる。

220 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 16:39 ID:???
それはこのスレで語り合う話題ではない

221 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 16:45 ID:???
>>169>>175から話が始まっているわけだからねぇ。
「語り合う話題ではない」と一蹴するのはどうか。

222 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 16:51 ID:???
>>169>>175も定義うんぬんの話は一切していないのだが・・・
そっから話をそっちに持っていくのは明らかにスレチガイでつ

223 :222:04/05/20 16:52 ID:???
スマン>>175はしてるな・・・

224 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 18:23 ID:???
定義うんぬんはスルーして、今期のアニソンの話すればいいじゃん。

チャンプルーのOPは微妙だったったね。EDは良かったけど。

225 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 20:59 ID:???
悪いのは全てエイベックスヲタ。
奴にかかれば、全てのエイベックス楽曲はアニソンとして認定されるんだよ。
つまり、アニメに関われば何もかもアニソンなんだよ。
うppppppppppおぉぉぉぉぉぉぉぉぉお。

そういや、エイベックスって何もかも国内産? 
あそこの洋楽CDって、レンタル解禁に一年かからないんだよ。
デフォで輸入規制?
教えてエイベックスせんせい。

226 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 21:12 ID:???
>つまり、アニメに関われば何もかもアニソンなんだよ。

当たり前じゃんw

227 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 22:11 ID:???
そうか、悪いのは空気が読めない225か...

228 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 22:22 ID:???
前からエイベの話が出ると絡んできてる奴だな。

229 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 23:22 ID:???
スピカサントラ来週発売だけどOP・EDのサイズがいまだ気になる・・

230 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 23:34 ID:???
>>229
曲目見る限りフルサイズみたいだけど。

231 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 23:40 ID:???
OPは「鯨」に入ってるのと同じ。つまりそれがフルサイズって事だろう。

232 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 23:48 ID:???
225はアホ過ぎるな。無知は仕方ないとしてもアホなのは罪悪と知れ。

233 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 23:53 ID:???
アヴェは嫌いだがどーでもいーから歌の話しる

234 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/21 13:01 ID:emF9dP40
忘却の旋律のOP、Fullver聞いたけど
フルのほうが歌詞に酒井ミキオっぽさがにじみ出てていい感じだった。
>>231
二分ちょっとだっけ?ちょっと寂しいよな。
関係ないけどなんでオリコンチャートのOPが鯨なのか謎だ。


235 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/21 21:13 ID:???
>>232
人格叩きしか出来ない奴も、周りからみりゃ同レベル。
何がアフォなのかきっちり言ってやれ。
というか俺もアフォのようで、お前の言ってる意味がわからんw

今期のアニメでヤンマーニ連呼してる奴、挙手しる!









236 :WIND ◆v0Z8Q0837k :04/05/21 22:16 ID:???
忘却の旋律は、両方と買ってしまいました。
両方とも好きです。

後は、26日に

「教えてあげる(せんせいのお時間)」
「風のレジェンズ(レジェンド)」
「もう少し・・・もう少し・・・(美鳥の日々)」

を買う予定です。

237 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/21 23:34 ID:???
漏れは花右京買った
曲はヨカタけど、クレジットに演奏してる人もコーラスの人の記載もないのがちょっと、鬱
あとカップリングも合わせて、短い

田中理恵 名義の曲も聞きたいな…ちょびっツのEDみたいに

238 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/22 00:13 ID:???
ケロロ、ストラップがつくからえらいでかいパッケージになるのかなと思ったら
意外にちんまりしててショボーン。まぁ収納のこと考えるとあれくらいでいいか。
そいえばポピーザぱフォーマーんときもあんなカンジだったね。

239 :144:04/05/22 03:08 ID:???
忘却はOPだけ買うつもりだったが、ED同時購入で番宣ポスターが
ついてくるので結局両方買ってしまった(しかも家に着いた直後に
そのポスターを少し破ってしまったorz)。TV版はそのままのアレンジで
入ってて良かった。もちろんフルバージョンもカッコ良かったけど。

240 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/22 16:18 ID:???
今さらヤンマーニ買ってきた.
ヤンマーニかっこ良すぎ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)