2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌謡曲の作曲家がいい仕事したアニソン

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/10 21:07 ID:PvnJxWw0
アニメの仕事はやらないが、たまに手掛けると良い作品を
作ったりする
そんな作曲家を話の中心にして語ってみよう。

まずは筒美京平・小室哲哉あたりを、、、

作品データ 
筒美京平 
 ttp://anison.pobox.ne.jp/database/data/person/3045.html

小室哲哉
 ttp://anison.pobox.ne.jp/database/data/person/2004.html




2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/10 21:34 ID:???
2

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/11 01:48 ID:???
>>1
筒美京平のような本物の名曲を書く人と
小室哲哉のような大金を手に入れる為に曲を書いてる奴を並べて欲しくない

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/12 04:36 ID:l9tUW4cz
80年代の小室はアニソン板でも評判がいい

TMネットワークを語るスレッド
http://music.2ch.net/test/read.cgi/asong/968914398/l50

筒美氏も小室もヒット曲を目指した点では一緒だな

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/12 09:47 ID:+3cBCT5S
「美しきチャレンジャー」は京平さんだよね。
ミッチのレコーディングのときには立ち会わなかったんだろうか?
素人時代の南沙織をほめちぎったのはこの人じゃなかったっけ?
ミッチのレコーディングに立ち会っていたら
歌謡曲の世界に引っ張り込まれていたとおもうのですけど・・

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/12 20:39 ID:jALmDivo
歌謡界にミッチが行ってたら、今のアニソン女王としてのミッチは無い。

筒美さんといえば鷺巣詩朗さんとのコンビを組んだ、

夢色チェイサー
夢色のスプーン
もしも空を飛べたなら
がいいね。

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/13 01:14 ID:???
「美しきチャレンジャー」は
もともとオリジナルが主演の新藤恵美だし、
たぶんミッチの方には来てないんじゃないかな〜?

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/14 11:43 ID:???
「ピンクレディー物語」の「星から来た二人」は好き。
当時ピンクの楽曲を担当していた都倉俊一作曲。
ピンクもアルバムでカバーしている。

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/14 22:04 ID:g0RLED72
ピンクレディーといえば
オジャ魔女ドッカーンのOPが
「モンスター」にそっくりだったね
筒美さんの「誘惑光線クラッ」も、チョット入ってる。

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/15 13:59 ID:???
木根尚登


11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/18 19:13 ID:LymK0TIV
木根っち、何かやってたっけ?

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/18 21:45 ID:???
芹沢廣明 背中越しにセンチメンタル
ニールセダカ Z・刻をこえて
                          

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/19 00:54 ID:???
芹澤さんはタッチ関係も手掛けてるよね。

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/19 01:11 ID:???
芹澤と言えばキン肉マンだろ

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/19 11:54 ID:T4WTE+kW
芹澤さんて、あだち充作品には特に力入れてるよね。
主題歌、挿入歌、BGM全て担当してるし、本人が
歌ったりしてるしね。

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/19 23:59 ID:lm1+Swco
芹澤さんの作品ってタッチとキン肉マンばっかだね。
80年代はすごく活躍されたけど、90年代からはあんまりないね。
「飛べ!イサミ」ぐらい。



17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/20 00:40 ID:???
「タッチ」の後番組「陽あたり良好!」も芹澤さん。
ミス浅倉南の浅倉亜季が主題歌歌ってたね。
可愛かったけど売れなかったね。
あ、スレ違い?

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/20 12:45 ID:cmwU/EzW
芹澤といえば「アニメじゃない」

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/21 00:00 ID:???
小田裕一郎なんてどうよ?
「愛してナイト」の「恋は突然」なんて今でもお気に入り♪
あ、芹澤さんと言えば「ポリアンナ」の初期主題歌もね!

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/21 00:28 ID:EgqtUbFX
小田裕一郎は「キャッツアイ」もでしょう。
当時同じ作曲家なのに同じ集英社なのに
どうして「キャッツ」はベストテンに入れて
「恋は突然」は入れないんだと悔しい思いをしたことがある

21 :19:03/11/21 01:19 ID:???
>>20
言われて気がついた!やはりニューミュージック歌手とアニソン歌手の差ってことなのかね?
あとアニソンじゃないけど、小田さんはミッチのオリジナル結構手掛けてる。どれも名曲揃い!

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/21 03:17 ID:e1xTsKJV
へー、松田聖子の「青い珊瑚礁」で有名な小田さんがね、、、

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/21 06:48 ID:EgqtUbFX
反対に杏里が「恋は突然」ミッチが「キャッツ」を歌っていたら?

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/21 10:57 ID:???
杏里に「恋は突然」は似合わないけど
ミッチの「キャッツ・アイ」はハマると思う。
売れたかどうかは別にして。

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/22 00:22 ID:???
TETSU

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/22 02:29 ID:ozw8g3fU
平尾正晃の「誰がために」を忘れるな。
ちなみに編曲はすぎやまこういち

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/22 06:41 ID:4Q186KT4
キャプテンハーロックもヒラオセンセじゃなかったっけ?

28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/22 08:42 ID:SCPdRfDz
>>1
小室哲哉はデビュー作がアニメ映画(吸血鬼ハンターD/80年代の方の奴)の
主題歌&BGMだよ。
とは言えこのBGMがめちゃめちゃ良い仕事してるんだわ。
BGMなんで厳密にはアニソンと言う事にはならんけど。
因みにこのときの主題歌の方は、正直駄作。

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/22 11:43 ID:???
後藤次利とか

30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/22 12:04 ID:???
>>29
ゴッキーって何かやってた?
もしかして奇面組関係のこと?

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/22 19:16 ID:428J06Ol
>>28
小室哲哉はデビュー作がアニメ映画(吸血鬼ハンターD/80年代の方の奴)


シングル「金曜日のライオン」アルバム「RAINBOW RAINBOW」
がデビューじゃなかったけ?

32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/22 22:10 ID:???
コムロのアニソンデビューが「D」と言いたいのかな?
TMのYOUR SONGはシングルカットなしだったと思う。(違ってたらすまない)
「D」のサントラとTMのアルバムにしか入ってない

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/22 23:17 ID:4B9cLhRz
平尾昌晃「銀河鉄道999」も忘れるな。
ちなみにささきいさお氏が一番気に入ってるアニソンは
「青い地球」(本人談)


34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/22 23:29 ID:???
井上大輔氏は
ガンダム劇場三部作で
哀・戦士、風にひとりで、めぐりあい、ビギニング
の4曲 を作曲して歌いますた。アイドルではシブがき隊 の曲の大半作ってました

35 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/22 23:44 ID:???
ちなみに
井上大輔=井上忠夫。
フィンガー5などもね。
スレ違いスマソ。

36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/23 22:44 ID:H91kc+DQ
井上大輔さんでは、ガリアンのOPが好きだなー

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/25 18:48 ID:8JfI13e2
ガリアンのCD、手にはいらん。
聞きたい。

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/25 21:33 ID:???
仮面ライダーとか、メタルヒーローものとかを
宇崎竜童氏が手がけてたような。

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/25 22:58 ID:???
井上大輔氏は
六三四の剣のOP「裸足のソルジャーボーイ」の作曲もしてました
歌は男アイドルのぶりぶりソングだが好きである。
玉置こうじ作曲
めぞん一刻OP「悲しみよこんにちは」(斉藤由貴)「好きさ」(玉置歌唱))

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/28 21:44 ID:XarLozSJ
井上大輔さんがお亡くなりになったのは、つくづく惜しい。

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/29 01:29 ID:???
>>38
宇崎と言えば「1000年女王」の「コスモス・ドリーム」があったね。
作詞はおなじみ妻の阿木燿子。

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/29 02:01 ID:???
馬飼野康ニ。(まかいのこうじと読みます)忍たま乱太郎「勇気100%」でおなじみかな?
OVA「バブルガムクライシス」の主題歌「今夜はハリケーン」今聴いてもカッコイイ!

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/29 06:01 ID:fxh1mBx0
馬飼野さんといえばベルバラの「薔薇は美しく散る」だ。名曲。
ジャニーズに曲を提供したりしながら、アニソンも手を抜かずに仕事してる
筒美氏ばりの仕事量だね。
忍たまの「四方八方肘鉄砲」は筒美氏作曲の「ヤマトナデシコ七変化」に似てるね

44 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/29 22:11 ID:???
>>42
今夜はハリケーンは鈴木キサブロー。
鈴木キサブローはメタルヒーロー系なんかでもイイ仕事してる。
グリッドマンOP/EDは個人的に名曲。

45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/30 01:36 ID:???
来生姉弟作詞作曲の「私のあしながおじさん」もいいよね。

46 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/01 02:00 ID:???
42です。間違えて覚えてました。すみません

47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/02 01:43 ID:???
森田公一も色々書いてるな。
「グリム名作劇場」とか「小公子セディ」、「愛の若草物語」後期主題歌、「いきなりダゴン」EDなど。
あ、全部日アニ作品だ!

48 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 23:28 ID:NBy0JrLM
森田公一さんについて調べようとググッたら、火事をおこしたことがトップだった

49 :47:03/12/14 00:11 ID:???
「小公女セーラ」もだった!

50 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/14 02:09 ID:SD8bhLu0
タケカワユキヒデはどう?特撮もアニメもけっこうやってた印象が。

51 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/14 08:57 ID:???
坂本龍一が音楽担当した「オネアミスの翼」

52 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/15 01:20 ID:lz5IA7Y/
>>50
タケカワさんは「グランゾート」が好きだなー。もちろん999も。」
山本麻里安も間奏が好きだって言ってた。

>>51 太陽の風ー、背に受けてー♪

53 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/15 19:11 ID:???
アルフィー高見沢の「若草の招待状」曲自体はいいよね、歌手の歌唱力は別にして…。

54 :エノキ ◆7PLHp5HPV2 :03/12/15 20:06 ID:???
中崎英也で「メロスのように〜LONELY WAY〜」。

中崎さんといえば、池田聡の「月の舟」とかで知られる人だが。

55 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/17 11:25 ID:na6s2SRJ
中崎英也さんといえば「サイバーフォーミュラ」のOP、EDが大好き。

56 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/19 17:51 ID:???
今ではすっかりアニソン方面の人だけど、
小杉保夫の曲は、何気にノリが良くてイイ曲が多いと思う。
どこかで聞いたことがあるようなメロディーを持ってくることもあるけど、
何気にけっこうな功労者だと思うよ。

57 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/21 04:42 ID:4Mwzhcv2
>>41
宇崎は、パーマンの主題歌もやっていたね。

藤子関係は、小林亜星のものに名曲が多い。

58 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/22 01:31 ID:???
>51 オネアミスの翼は【効き湯】の細野晴臣だったと思われ

59 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/22 12:01 ID:???
おし!。坂本龍一が正解。

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/19 23:05 ID:lua7RO+R
普通に宮川泰の宇宙戦艦ヤマトだと思うが。

61 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/06 18:30 ID:???
「星のしずくの子守唄」だと思う。
平尾昌晃作曲。

62 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 11:18 ID:BJGBOsrY
アニメの劇伴曲を良く書いてる千住明氏もいい曲書いてるな。
劇伴だけど、最近では砂の器と鉄人28号とか。あとVガンも書いてたな。
アニソンではVガンのひなげしの旅の向こうに、が印象に残ってる。
まぁアニソンよりもやっぱり、劇伴のほうが印象的か。

63 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 16:51 ID:???
グラビテーション?の音楽監督の人がなんかやってるって聞いたけど。
誰か、知らん?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)