2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【犬】ビクターエンタテインメント【蓄音機】

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/20 14:07 ID:???
マスタリングに命を懸ける実力者集団・ビクターのアニソンについて語ってください。

公式サイト
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/

2 :かおりん祭り ◆VqKAORinK6 :02/10/20 14:24 ID:???
              新スレおめでとうございまーす♪
|        |      |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                    │
|@ノハ@ |ノノノハヽ |∋oノノハo∈|∋o☆ノハ☆o∈| このAAがズレない環境で          |
|( ‘д‘) |川‘〜‘)|| |  ( ´D`) |   ( ^▽^)   | 2ちゃんねるのAAが最も楽しめます |          

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/21 01:11 ID:???
なんかガルルだよね。

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/22 01:53 ID:???
●毒酋長(26) 題名:とおるとソックリの自慢君発見!
なんか、アルファレコードの帯びつきを持っていて
自慢したくてしょうがないらしいぞー!rawa君。
絶対相手にしない(誓い)。↓

●rawa(637) 題名:GMOの帯のコピー
GMOのレコードの帯に書いてあるコピーが思いのほか斬新であることに気づきました。
YMO商法以前の無謀ながらも革新的であった古きよきアルファレコードらしいコピー
がおさめられています。
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 2001年5月11日<金>01時28分/海外
--------------------------------------------------------------------------------


●毒店主(10) 題名:ダメ夫婦誕生間近!!
FREE掲示板の元帥さんの書き込みより

GW唯一の休暇でX68フェスタに行きました。トムトムさんとかふ参に
会いました。偶然って凄いですね。

結婚か・・・するのかな?>心当たりある人(笑)。

お幸せに(笑)。

SegaSaturnBrowser Ver0.09 投稿日 : 2001年5月7日<月>00時08分/岐阜県/女性/38才
--------------------------------------------------------------------------------


5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/25 04:10 ID:F5JW1qvl
ビクターのサントラは良いのが多いね。
サンライズものが多いな。

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/27 14:09 ID:TnnrWIPX
ビクターものは結構古いアニメでも在庫があることが多いので嬉しい。

ところで>>1って書き込んでる?

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/27 15:31 ID:???
俺的には一番好きなレコード会社だ。
音質もいいし、サントラにきちんとフルサイズのOP/EDを
収録してくれるし、結構昔のものでも廃盤にしないから
注文すれば買える事が多いし。

8 :1:02/10/28 09:08 ID:???
うぃ。俺的ベストはCCさくらですな。菌愚じゃなくて本当に良かったと思う。
去年の暮れにひっそり出たベスト盤も買ったし。

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/28 19:04 ID:???
折角スレが立ったのに発言が少ないのは寂しいので書いてみる。

現在放映中のTVアニメ
TV局    作品名                 音楽担当
------------------------------------------------------
WOWOW  オーバーマン キングゲイナー    田中公平   
MBS.TBS系 機動戦士ガンダムSEED       佐藤俊彦
TV東京   ウィッチハンターロビン 岩崎 琢
CS/PPV  攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX 菅野ようこ
フジ      キディ・グレイド 浜口史郎
BS2     十二国記                 梁邦彦

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/28 19:09 ID:???
過去のTVアニメ
作品名音楽担当
-------------------------------------------------
タイムボカンシリーズ(元ワーナー)山本正之
おはようスパンク馬飼野康二(?)
魔法のプリンセスミンキーモモ志賀真理子(?)  
魔法の妖精ペルシャ馬飼野康二(?) 
ときめきトゥナイト大谷和夫
さすがの猿飛び???
魔神英雄伝ワタル兼崎順一(?)元スペクトラム
姫ちゃんのリボン川井憲次
勇者シリーズ田中公平他
超時空要塞マクロス羽田健太郎
逮捕しちゃうぞ大谷幸、岩崎文紀、川井憲次(劇場版)   
吸血姫美夕(TV版)川井憲次
ロードス島戦記和田 薫
天空のエスカフローネ菅野ようこ,溝口肇
カウボーイビバップ菅野ようこ
ブレンパワード菅野ようこ 
地球少女アルジュナ菅野ようこ

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/28 19:15 ID:???
続き
トライガン 今堀恒夫 
バブルガムクライシスTOKYO2010 是永巧一(元レベッカ)   
カードキャプターさくら 根岸貴之
CLAMP学園探偵団 片倉三起也(ALI PROJECT)       
ガサラキ 配島邦明 (OP,EDの唄は種とも子)         
星方武侠アウトロースター 大谷 幸
ベターマン 田中公平
十兵衛ちゃん 増田俊郎
THE ビッグオー 佐藤俊彦         
今,そこにいる僕 岩崎 琢
地球防衛企業ダイガード 田中公平,川井憲次,菅野ようこ(挿入歌,ED編曲)
無限のリヴァイアス 服部克久、M.I.D  
エクセルサーガ 増田俊郎   
人形草紙 あやつり左近 都留教博/中村由利子
風まかせ 月影蘭 佐藤俊彦 
アルジェントソーマ 服部克久  
NOIR(ノワール) 梶浦由記  
アクエリアンエイジ 梶浦由記  
ココロ図書館 保刈久明
ロードス島戦記 和田 薫
天空のエスカフローネ 菅野ようこ,溝口肇
カウボーイビバップ 菅野ようこ
ブレンパワード 菅野ようこ 
地球少女アルジュナ 菅野ようこ

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/28 19:17 ID:???
続き
だぁ!だぁ!だぁ!         増田俊郎
覇王大系リュ―ナイト         兼崎順一、大島ミチル 
爆走兄弟 レッツ&ゴーWGP つのごうじ
女神候補生 朝川朋之
あぃまぃみぃ!ストロベリー・エッグ 西田マサラ  
The SoulTaker 〜魂狩〜   大谷幸
地球防衛家族 中シゲオ
DT エイトロン 難波弘之
機巧奇傅 ヒヲウ戦記 山口洋
東京アンダーグラウンド 多田彰文
スクライド               中川幸太郎
X(エックス)               佐藤直紀 
HAND MAIDメイ             増田俊郎
GEAR戦士 電童 佐藤俊彦
BRIGADOONまりんとメラン 吉野裕司
ちょびっつ                高浪健太郎(元ピチカートファイブ) 
.hack//SIGN               梶浦由記
ラーゼフォン               橋本一子 

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/28 19:21 ID:???
思いっきり見づらくてスマソ。荒らしみたいだ。

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/28 19:33 ID:???
所属声優(現在)

坂本真綾
プロデューサー菅野ようことのコンビは強力。ただし、
アルバム毎にCDの音の傾向が変わるため評価が一定
していないように思う(音質ではなく、低域よりか高域
よりかの違い)。一つのシステムで全てのアルバムを
最良の状態で鳴らすことは困難。マニアは複数の
システム(CDプレーヤー)を使い分ける。

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/28 19:33 ID:???
桑島法子

同じ青二所属の豊嶋真知子と「GIRLS BE」というユニット
を組んでビクターからCDをリリースしていた(何故かアニメ
製作部では無かった)。セールス的には失敗(オリコン圏外)
だったがCDの音質は良く、本人もラジオで絶賛していたのが
その後のコナミ(キング)拒絶行動に至ると思われる(?)。  
この時のディレクターが福田正夫氏で最近アニメサントラの
ディレクターとして「NOIR」等を担当している。

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/28 19:34 ID:???
川澄綾子

出演作はパイオニア作品が多いので、以外だったが
CDまでパイオニアからリリースするとパイオニア色が
濃くなりすぎる?。アルバム「Primary」は素の感じで
良い出来。

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/28 19:39 ID:???
田中理恵

元SME-VW所属。SME-VWの声優部門解散によりフリー
となっていたが、「ちょびっつ」が縁でビクター所属になる。
本人は菅野ようこと新居昭乃が大好きらしい。
(元々ビクター属性なのでは?)

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/28 19:39 ID:???
高橋美佳子

多分第二のみやむー路線を狙ったのではないかと。
CDセールスはそれほど悪くないが2ndアルバムの話は
全く出てこない。

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/28 19:40 ID:???
所属声優(過去)

櫻井智

ポニキャにも所属。劇団としてはパイオニアLDC。
3社連続リリースキャンペーン等をした訳ワカランチン。

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/28 19:41 ID:???
宮村優子

5年前のラジオ「宮村優子の直球で行こう」で当時無名だった
川澄綾子と田中理恵(代アニ時代)がコーナーアシスタントと
して出ていたのは何かの縁?。

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/28 19:42 ID:???
その他関連
○ FF関連のレコーディング(ビクタースタジオ)
  FF[,オーケストラバージョンサントラの一部
  FFX, 主題歌「不思議だね」(オケ部分のみ?)
     その他エンディングテーマ等生楽器の収録
○ 劇場版「あぁ女神様」サントラのミックスダウン(ビクタースタジオ)
○ パイオニアLDCが最近のアニメ関連CDでJVCマスタリングセンター
  を使用。(シュガー、まほろまてぃっく、飯塚のアルバム等)
  本家ビクターは表記していない「K2 24bit Mastering」の表記がある。


22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/28 22:53 ID:???
戦闘妖精雪風とマクロスゼロもビクターだよね。

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 01:59 ID:???
>>7
逆に廃盤早いのってどこ?
キング?EMI?

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 02:05 ID:???
あ、EMOTION 20周年記念テーマコレクション、
どうもありがとうございました。
(゚д゚)ウマーでした。

25 :1:02/10/29 04:44 ID:???
>>21
渋谷のビクタースタジオが15日に新装オープン。他社にも開放しているそうです。
http://music.yahoo.co.jp/jpop/music_topics/oricon/20021022/oritpc002.html

ttp://www.jvcmusic.co.jp/studio/

>>23
目玉も激早。

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 13:26 ID:???
>>25
情報サンクスです。
今、Yahoo!ミュージックが利用出来ないようなので復旧まで待ちたいと思います。

>>23
自社でプレス工場を持っていないところは廃盤が早いのかな?
まとまった枚数にならないと外注に出しズライとか。
CDの裏を見ると大体どこでプレスしたかわかりますよね。

手持ちのCDだと
ビクターは全部自社プレス(あたりまえか)
あとプレス工場を持ってるのはソニー、EMI、コロムビア、パイオニアくらい?
キング 
堀江由比 ALL MY LOVE (メモリーテック)
水樹奈々 LOVE & HISTORY (ソニー)
       巷で真綾より歌唱力があるという話があるので買ってみたけど
       正直あの音質では判断できんかった。このCDが悪いのか?
ポニキャはメモリーテック,ソニー,ビクターかな。
当然AVEXはメモリーテックがメイン
      

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 13:32 ID:???
>>26 訂正
堀江由比 -> 堀江由衣  

>>12 ついでに訂正
ちょびっつ  高浪健太郎(元ピチカートファイブ) 
           ↓
ちょびっツ  高浪敬太郎(元ピチカートファイブ) 


28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 15:27 ID:???
>>26
クラウン(アニメ関係はおじゃる丸ぐらい?)も自社工場あるはず。

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 18:07 ID:???
。・゚・(ノД`)・゚・。悲報。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news2/1034511725/678-


30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 18:12 ID:???
>>28
クラウンですか。プレス工場を持ってるって凄いですね。

徳間に続き、コロムビアやキングとも提携したら結構強力かも。

しかし、最近は殆どビクターのCDしか聴いてないので他社の
音では満足できなくなってたりする。

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 19:22 ID:???
CCCD K2。 悲しい事にいきなりアニソンに導入。

11月21日 12cmシングル Little Viking
フジテレビアニメーション「キディ・グレイド」 エンディングテーマ『FUTURE』

え〜、冷静に。

CCCD K2とは?
下記は、とある掲示板より引用

ベースは、エイベックスや東芝EMIが使っているのと同じミッドバー社の技術なんだけど
これを使うと音が悪くなってしまうことが分かっている
ビクターはK2の技術を使って、よりマスターテープの音に近いCDを作ることができたらしいです。
そのままだと5割程度の音だけど、K2カッテングを使ってジッターを減らすことによって
8〜9割程度までの音質にすることができたんだって

以上。

つまり、CDS200によって(意図的に)増える読み取りエラー分を少しでもリカバーしようというもの。
音質的にどうなのかは聴いてみないと解らないが、ピックアップへの負担は100%有る。



32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 19:27 ID:???

以下も同上掲示板から

CDの代替にDVDを使おうという動きが本格化してきました
やっぱりコピープロテクトがその目的
今のミッドバー社の技術に対して、アーティスト側からも、ユーザー
側からも批判が多すぎるしね。
DVDなら、いまの規格で何とかなるんでしょう
音質はCDよりもいいし、良いんじゃないでしょうか

以上。
ビクターエンタの子会社テ○○ク社員の方の掲示板です。



33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 19:52 ID:???
ビクター関連の各スレは嵐の前の静けさを保っております。





34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 19:58 ID:???
しかし、このスレとしてはavex他が頑として否定していた
音質劣化・ピックアップ過負荷が存在することを認めている謙虚な姿勢を
評価すべきなのか、親会社の日本ビクターを含めて再生保証に関しては
曖昧なままであることを糾弾すべきなのか。

せっかくマターリとした滑り出しだったのに大荒れ必至か……(;´Д`)

35 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 20:50 ID:???
>>34
あっ、ピックアップ過負荷はビクターが認めているわけではありません。
誤解を生む文章で申し訳ないです。

う〜ん。個人的には罵倒スレが出来てもしょうがないと思います。
基本がCDS200である以上、高価なCDプレーヤーで再生したくないし。

アニソン的にもタイミングは最悪だと思う。
11/13以降のリリースといえば

機動戦士ガンダムSEED
オーバーマン キングゲイナー

この2つで予想もつかないような大荒れの予感。

田中理恵のオリジナルアルバム ... 個人的には最も痛い。

そして、菅野よう子の攻殻機動隊サントラ
これは上記以上の嵐の予感。

とどめにSee-Sawのオリジナルアルバム。

そして個人的に最も許せないのが、キング(スタチャ)信者のバッシング
多分CCCD K2になっても元が違う分キングのCDより音質は良いだろうけど
CDS200であるため反論出来ない。


36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 20:54 ID:???
>>35 
上記の発言は全てCCCD K2だったらという課程の話です。
各タイトルがCCCD K2で発売されるかどうかは解りません。

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 20:59 ID:???
>>36 誤字訂正スマソ。
課程 -> 仮定




38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 21:28 ID:???
EMIもそうだけど、CCCD導入はDVD移行への強制手段だと思うけどな。
ビクターもDVD-AUDIO推進派だし(その割にタイトル数は少ない)
親会社の松下もDVDはもっと普及させたいだろうし。
(ビクタースタジオの改修もDVD-A対応のためか)

問題はDVD(ビデオ/オーディオ)へ移行する間にリリースされる作品だよな。
皮肉にも強力なタイトルが並んでるだけに、致命的なファン離れが起きる
可能性も大きい。



39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 21:38 ID:???
>>31
>11月21日 12cmシングル Little Viking
>フジテレビアニメーション「キディ・グレイド」 エンディングテーマ『FUTURE』

なんか皆がお試しで買ってしまいそうな予感が。
今後のために、各自自粛しましょう。


40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/29 22:35 ID:???
おお、レスが増えてる〜と思ったら・゚・(ノД`)・゚・。
昨日までのマターリ感がウソのようだ。

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/30 01:53 ID:???
同一日に発売の下記アルバムはCD-DAなのかな。

2002/11/21 ウィッチハンターロビン ORIGINAL SOUND SCORE II
2002/11/21 ドラマCD ちょびっツ Chapter.4
2002/11/21 オーバーマン キングゲイナー ORIGINAL SOUNDTRACK I ハラショー!

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/30 12:02 ID:???
>>35
って言うか、このスレを襲撃するであろう菌愚信者には先んじて言っておく必要があると思われ。

「明日は我が身」

しかし、その日が来たとしてランティスが菌愚に同調したら冗談抜きに吊るしか。・゚・(ノД`)・゚・。

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/30 13:03 ID:???
ところで、自滅まっしぐらのavexと異なり
ビクター自体の業績は音楽部門も含めて好調らしい。
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20021029AT3KI03L929102002.html

となると、ますます珍盤化する理由がわからんのだが……
「本は1回読んだら、映画は1回見たらもう用済み。だけど音楽は違う」のバカ発言で
大顰蹙を買っていたレコード協会のDQN会長がビクター出身であることと
関係しているのか?

44 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/30 18:39 ID:???
>>43
>レコード協会のDQN会長がビクター出身

多分そうだと思われ。
やつの発言には、本当に胸糞悪くなった。
ああいう東大文系出身のDQNが技術立国日本をだめにしているんだなとつくづく思ったよ。
ENC K2を開発した技術者の悲壮な顔が目に浮かぶよ。

45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/10/30 22:40 ID:???
ふざけやがって。
ビクターからでてるアニメのサントラけっこうかってきたのに、
もう買わんよ。
でも真綾のアルバムだけは買っちゃいそうで嫌だ。


46 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/11/01 18:56 ID:???
菅野よう子のファンサイトで1/22に出る攻撃殻機動隊の
サントラの収録時間が約110分という情報があったよ。

CDS200って確か65分しか収録できないはずだから、CCCD
回避策としての長時間収録だったら良いな。

110分だとすると、アルバム+シングルでギリギリ収録可能?

でも、値段は3,045円になってるから誤報の可能性が高いな。

47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/11/01 18:57 ID:???
>>46 訂正
攻撃殻機動隊 -> 攻殻機動隊
誤字が多くて申し訳ない。

48 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/11/01 20:41 ID:???
>>46
12cmCDが80分、8cmCDが23分が通常のプレス音楽CDの限界だったはずですから、
12cmCD+8cmCDの二枚組ということなら、その価格設定で、CCCD回避と見ると、
あり得る話だと思う。

49 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/11/03 14:53 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Broadway/6511/latestworks.html

VICL-61051という型番からして、通常のCD1枚だと思われ。
12 cm + 8 cm はVIZL-****となるハズ。
109分収録はガセっぽい。

今思ったけど、CCCDは型番別にしろやビクター。
そうすれば、一発でわかる。

50 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/11/06 10:57 ID:???
>>9
そういや、『THE ビッグオー〜Second Season〜』はビクターの担当では
ないの?(自分は見れない地域に住んでるので、>>1のに貼ってある公式のトコ
見たけどのってなかったので・・・)

51 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/11/06 13:11 ID:???
>>23
EMI>ワーナー>パイオニア>ソニー>キング>コロムビア>ビクター
物にもよるけどね。



52 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/11/06 13:55 ID:???
>>50
2003/01/03 VICL35452
RESPECT 音楽:佐橋俊彦 「THE ビッグオー」OP。

ビクター担当ですね。

53 :CCCD反対派:02/11/08 14:15 ID:GlYMWh1Q
〜関連スレ〜
【付け焼刃】ビクターとテイチクを叩くスレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/music/1036209818/l50

54 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/11/10 00:01 ID:BHyeZ5G1
せろーん調査

〜コピーコントロールCDを撲滅するには〜
http://dempa.2ch.net/seroon/sports/x3dccf7c330d4c.html

55 :CCCD反対派:02/11/12 17:56 ID:SJ6buZo1
せろーん調査:
〜コピーコントロールCDに反対する理由〜
http://dempa.2ch.net/seroon/sports/x3dd0b9495cc7b.html
〜コピーコントロールCDに代わる音楽円盤は?〜
http://dempa.2ch.net/seroon/sports/x3dd0bf3bb71c5.html

56 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/11/20 23:49 ID:T+5aanRI
キングゲイナーのサントラ発売

57 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:02/11/24 02:06 ID:???
>>56
それはCD-DAか?

58 :1:02/12/10 23:28 ID:???
このスレを立てた者だけど、もう、馬鹿か阿呆かと。

http://www.zdnet.co.jp/news/0212/10/nj00_victorcccd.html

スレを立てたときは明るい話題で盛り上がろうと思ってましたけど、今日付で
そんな気は綺麗さっぱり無くなりました。このスレが荒らされまくっても当然でしょう。
サヨウナラ>駄犬

59 :山崎渉:03/01/13 09:34 ID:???
(^^)

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/01/13 09:38 ID:???
久々に書き込みがっ! と思ったらこれかよ…。

61 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/01/13 13:34 ID:???
この板でdat落ち狙うのは無謀だったのかな。

取敢えず、1月の新譜は全部普通のCDだし、唯一のアニソンでCCCD-K2
のキディグレイドもサントラではConnecteD対応でCCCD回避という事ですな。

62 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/01/13 16:31 ID:???
犬がCCCDを本格導入するまでマターリ















本当は今のうちにCCCD導入撤回させるのがベスト

63 :山崎渉:03/01/21 05:53 ID:???
(^^)

64 :CCCD反対派@fuckCCCD:03/01/31 15:08 ID:sSuV5IOr
〜電2せろーん調査〜
CCCDの方式で一番嫌な方式は(国内で発売されている物)
http://dempa.2ch.net/seroon/sports/x3e3a03dd2e63d.html


65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/02/03 15:03 ID:RZJCfvtZ
最近、ビッグオーのサントラ買った。
コレはオススメ!!!

66 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/02/09 14:54 ID:M+Fnlk8N
そういえば美区他ーのアニメ系アーチストのドル箱はやっぱり、See−sawで
しょうか??「ガンダムSEED」のED曲が尾離婚5位になった割には某放送の某
カウント番組では冷遇(T○Sを敵視する局だからねぇ・・・)された。しかし、先
日発売した局で逆襲・・・^^;

67 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/02/09 16:00 ID:hWOWcpjl
====================================

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

====================================

68 :山崎渉:03/03/13 16:57 ID:???
(^^)

69 :CCCD反対派@fuckCCCD:03/04/05 11:06 ID:C9FgkBXu
〜せろーん調査〜
最も基地外なCCCD導入レコード会社は?
http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3e8e325fec766.html

70 :CCCD反対派@fuckCCCD:03/04/07 16:17 ID:agzQI55/
〜せろーん調査〜
コピーコントロールCDの音質向上技術で最も意味が無いものは
http://dempa.2ch.net/seroon/sports/x3e9120387aed5.html

71 :山崎渉:03/04/17 11:40 ID:???
(^^)

72 :山崎渉:03/04/20 05:56 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

73 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/04/26 01:25 ID:8zoDUCyy
.hack「腕伝」のサントラだがコレ録音スゲェ。音に張りがあって力強いし
なおかつそれでいてダイナミックレンジが広く低域も高域も凄い伸びる。
じゃあ中域が犠牲になっているかというわけでもなくフラットに音が出てる。
更に凄いのがそれでいて音がクリアーで解像度高いのよ。もう完璧とは
このことかと。マスタリングはJVCのエース山崎氏なだけいいのは当然だと
思ったんだけど、氏の手がけた「Noir」の2枚目(これもいい録音に違いない
んだけど)をコレの直後に聴くと薄くてボワボワなピンぼけな音に聞こえて
しまうほど。ミュージシャンやエンジニアとの連携がよほどうまくいかないと
こういう録音できないという意味では犬渾身の一作言っていいでしょう。
というわけで我が家のリファレンスアルバムにケテーイー。




74 :73:03/04/26 02:39 ID:8zoDUCyy
まちがえた。
犬渾身の一作⇒犬渾身の一作と
ついでに
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/tv/hack_udeden/index.html
ここで試聴できるよ。曲が好みに合えばオススメだよ。

75 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/05/05 21:54 ID:cYdhODGe
APRIL買いました。

ROUND TABLE featuring Ninoは化けそう。

76 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/05/07 17:53 ID:???
APRIL良かったね。
シングルに比べると売れてないのが残念。

この先、featuring Ninoでのリリースはあるのかなぁ…。

77 :75:03/05/08 12:02 ID:???
>>76
インディーズで出ていた
ROUND TABLEのCD、まだ買えるところありますか?

78 :75:03/05/08 19:25 ID:???
>>76
スミマセン…インディーズじゃなかったのです。
タワレコにありました。取り敢えずアルバム7枚購入

79 :76:03/05/09 20:48 ID:???
あー、自分もちょびっツでROUND TABLE知った人間なんで、
そんなに詳しくないです。だから気にしないでください。

それにしても7枚一気にですか…すごいですね。うらやましい。

80 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/05/13 13:47 ID:x8dBPPPM
この会社、山本正之による
タイムボカンシリーズ音楽集の企画を
拒否し続けているそうだ。
アホやん

81 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/05/16 23:54 ID:62j+xNaH
田中理恵アルバム発売記念ライブ→落選
See-Sawアルバム発売記念ライブ→落選
田中理恵 焦燥のCD→落選

・゚・(つД`)・゚・。

>>75 76
漏れもアルバム聴いた
思った以上に売れてなくてびっくり 漏れも過去の作品あさってみようかなと思ってます
ただ公式でfeaturing Nino辞めてほしいという純粋なROUNDファンの声を聞くと少し心がイタイ

82 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/05/17 00:46 ID:???
featuring Ninoじゃない奴って、試聴出来る所ある?

83 :75:03/05/17 02:25 ID:SQ/XzPll
ばんわ〜
round tableのCDを買った75です。
>>82
私はタワレコで買ったのですが、買う前にnakamichiの試聴プレーヤーを
探してみましたが、残念ながら試聴は出来ないみたいです。

まったりしたメロディが好きなのでround tableのCDは正にビンゴでした。



84 :75:03/05/17 02:33 ID:???
追加〜
>>81
>featuring Nino辞めてほしいという純粋なROUNDファンの声を聞くと少し心がイタイ

同意です。
しかしfeaturing Ninoによってround tableの知名度を必要以上に上げたくないという
コアな(私はちょびっツで知ったのでニワカです。)ファンの気持ちも分からなくもないです。

85 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/05/17 03:24 ID:???
いつのまにかround tableスレになっているな。もはや立派に成長した
のようだから専用スレ立ててはどうか?

86 :76:03/05/17 11:59 ID:???
一時期建ってたような気がするんだけど、いつのまにか消えたみたい。
他板にもスレは無さそうだし…。

featuring Ninoとしての活動は当面無さそうだから、とりあえずこのスレでいいと思う。
ROUND TABLE単体だとビクターじゃ無くなるしね。

87 :山崎渉:03/05/22 01:38 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

88 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/05/26 13:56 ID:VcQ0SIX8
         、))
       , --"- 、
      / 〃.,、  ヾ
      l ノ ノハヽ、 ヽ  ♪
      i | l'┃ ┃〈リ
      从|l、 _ヮ/从  哀しいほど
        /∀_ヽ.     光りだした
       .( つΘ∩ ♪
       .〉 〉|\ \
       (__)| (__)
         .┴
皆の力でえなりを1位にしよう
宮本駿一/白夜〜True Light〜 に投票宜しく
ttp://www.joqr.co.jp/ag/comcha/mail.htm

えなり2位の祭りの様子
http://camani.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi?bbs=aniradi&key=1053182306&st=2495&to=2714


89 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/05/26 20:14 ID:QYxdN5Il
ROUNDはfeaturing Ninoはしばらく休みらしいね…

90 :山崎渉:03/05/28 16:37 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

91 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/06/27 20:32 ID:???
oo

92 :a ◆2mBiKRIduk :03/07/02 08:20 ID:???
b

93 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/06 18:59 ID:7CoUMC6U
最下位age

94 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/07 00:01 ID:2KTwlm5v
私とうとう脱いじゃった♪
http://alink3.uic.to/user/angeler.html

95 :_:03/07/07 00:05 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

96 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/07 01:34 ID:???
           △             △
         (    )         (    )  ・・・・・こっちにおいで
        /::::::::::::;\        /::::::::::::; \
       // |:::::::::::: l |       //´|:::::::::::: l |
       | | .|:::::::::::: | |       | | |:::::::::::: | |
        | | /::::::::::::/| |      // /::::::::::::/| |
        U |::::::::::/ U      U  |::::::::::/ | |
         |::::||:::|  | |    | |  |::::||:::|  U
         |::::||::|   | ∧∧//  |::::||::|
          | / | |   ( ゚д゚ )/   | /.| |
         // | |   |    /   //  | |
        //  | |   | /| |   //   | |
       //   | |   // | |   //   | |
       U    U  U  U   U     U
               ↑
               ねこめ

97 :山崎 渉:03/07/15 11:22 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :なまえをいれてください:03/07/25 17:20 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

99 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/31 19:59 ID:4F/reJJy
たまには糞ニーやエイベッ糞みたいにご乱心した主題歌タイアップも聞いてみたいもんだ。
(むしろ、会社組織形態の都合でああいったことができないのかもしれないが)

100 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:08 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

101 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/02 23:57 ID:S8/9f+fq
何気なくビクターのホームページ覗いてみたら、
佐々木史郎というアーティストが所属してるんだって。
アニメ部署の部長氏と同一人物かと思ったら、部長氏の名前は佐々木史朗だった....。


102 :_:03/08/03 00:00 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

103 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/03 09:59 ID:???
ROUND単体でアルバム出すみたいね

104 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/03 15:35 ID:m48R1sn2

お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/


105 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/03 23:50 ID:???
佐々木が関わる作品は音楽は優れていると思う。

106 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/06 17:59 ID:mjejwm1h
>>105
野崎は?

107 :山崎 渉:03/08/15 22:04 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

108 :山崎 渉:03/08/15 22:47 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

109 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/31 17:25 ID:7/jIeB0O
>>106
ガンダムseedでソニーにいいようにされているプロデューサーって.....
せめて最終回あたりで特別エンディングを作るというなら話は別だが。

ところで、seedは11月と2月はビクターがスポンサーで、残りがソニーが
スポンサーということは、MBSに対して、ソニーがビクターの5倍の金を払ったということでつか?

110 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/06 18:46 ID:kyjCMi0b
川藤をCMに起用して大阪ソウルバラードみたいなCDを出すくらいなら、
LAST EXILEを関西でも放送しろ

111 :ドリーム!:03/09/06 18:50 ID:dhsaRC/C
9/10発売
dream 15th Single
「I love world」(アイ ラブ ドリーム ワールド)
▽収録曲
1.我愛イ尓 (ウォーアイニー)【テレビ東京系アニメ「アソボット戦記五九」オープニングテーマ】
2.Love is power 【2003 GIANTS 応援テーマソング  日本テレビ系SPORTSうるぐす8-9月エンディングテーマ】
3.I love dream world~世界中のしあわせを歌おう~
4.Embrace Me/S-dream featuring.KANA【 全国のダンスフロアを席巻中のイベント「Cyber TRANCE」の人気ダンスチームが、ヴォーカルにカナを迎え、Fragmaの「Embrace Me」のリミックスを日本語でカバー!】
http://www.avexnet.or.jp/dream/info/index.htm


112 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/06 18:53 ID:???
>>110
禿同
夏休み、大阪に帰省したらやってなかった(´・ω・`)
ラストエグザイルは音楽が素晴らすぃ。


113 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/07 03:07 ID:lUdWC+Z/
>>112
サントラ2枚目は音も最高クラスに良いよ。超優良録音。.hack黄昏の腕輪伝説の
サントラもそうだったけど同じ年にこれだけモノを連発するとはね。FLAIRスゲェ。
CCCD-K2になったらこういうのは出なくなるのかと思うと少し寂しい。

114 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/10 02:36 ID:???
ウイッチハンターロビンのOP「shell」マジで音ええ
ガッツン真ん中に声が定位して、その場で歌ってる様な雰囲気にさせる音だった。

いやもうスタチャも見習って欲しいよまったく、スタチャレーベルで出してた
奥井雅美のCDの酷かった事酷かった事…
これってやっぱ録音スタッフが悪いん?それとも機材による所も大きい?

115 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/10 03:41 ID:???
>>114
エンジニアとアレンジャーが主な元凶。
環境作れないPやDも糞

116 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/10 20:47 ID:???
>>115
うーんやっぱりそうか、矢吹Pがミックスとかしてたもんなぁ。
最終的に決めるやつの耳が腐ってたらそらアカンわな。
こーいうのってメーカーに言うてどーこーなるもんなんかな。
やっぱ買って聞いた奴が言わんと分らんと思う、もー遅いけどこれからの為に。

117 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/10 21:04 ID:???
>>116
http://www2.big.or.jp/~whoopee/okuimaking.html
まあスレ違いだからスタ茶の話はそこまでにしとけ。

118 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/10 23:37 ID:8TyolzJU
ラスエグみたいに秋からの新番組、ビクターが仕切ってくれる所ないかな
ラスエグはCMがビクターだらけでかなり(・∀・)イイ!!

119 :●のテストカキコ中:03/09/10 23:45 ID:???
http://ula2ch.muvc.net (このカキコは削除しても良いです)


120 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/11 08:07 ID:9usicxAR
>>118
ビクターが仕切ると関東ローカルになるから駄目
たまに関西でも放送かと思いきやテレビ和歌山とか奈良テレビとか.....

テレビ大阪で放送しないのは視聴世帯が少ないのかなとか思わせておいて
もっと少ないところでは放送していたわけだから、やっぱり金がないのか?

121 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/25 19:04 ID:???
Avengerとガングレイブは音楽ビクターだね。

122 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/30 22:54 ID:NzRaTK2Y
無人惑星サヴァイブ、KiroroとRoundtable

ビクターがゴールデンに行くとこういうアーチストが出てくるのか

「無人惑星サヴァイブ」でgoogleにかけてもNHKのサイトが検索されなかったぞゴルァ!!!!

123 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/18 14:10 ID:hHlwbiUy
今期はガングレイヴ、AVENGER、プラネテス、サヴァイヴの四つ?
どれも結構個性的といえなくもないがどうよ?

124 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/19 23:48 ID:???
ついにこの時がキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

【音楽】 ビクター、CCCDでのリリースを発売前日に発表で波紋
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1069175247/l50

125 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/20 14:09 ID:???
まぁ、アニメ系はキディ・グレイドを除きCCCDになってないから、
多分大丈夫だとは思うけど…。

126 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/21 22:03 ID:???
油断してたから今回のようなことになったわけだが。

俺としては少年アリスでCCCD導入してもらいたい。
蓄犬の愚かさがわかるから。

127 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/22 16:52 ID:???
プラネテスのOP/ED 酒井ミキオ買って来た。
CCCDではなかったし。曲、ジャケも良かった。
ビクターにはこれからもずっとこうであって欲しい。

128 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/04 01:45 ID:???
ビクターってオビの背に何のアニメのOP・EDかとか書いてくれることが多いから
探すのラクで嬉しい。
実際CDを棚にならべるとくそ真面目で笑えるけど。

129 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/17 11:59 ID:???
ビクターのCCCD採用、キディだけだそうです。
(糞のレコ協の圧力で、渋々採用した。)

スレ違いですが、キングも当面採用はしないとの事。

avex 東芝が頑なにCCCDを採用するのは、看板アーティストを
輩出させている実績(*あくまで、売り上げ実績)があるので
他のレコード会社に示しを突けるため、採用している。

sony系列のレーベルゲートは、自社の圧縮オーディオフォーマット
“Atrac”と、SonicStageによる音楽配信を死守するため。

130 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/24 19:36 ID:ywk2P1v2
あげ

131 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/25 08:33 ID:8ELpGKdD
ビクタは、マッハ55号よく使うよね。

ここのデザインって本当に嫌い。かっこいいつもりかなんか知らないが
文字が背景に沈んでしまうようなもの平気で作るし。本末転倒もいいと
ころ。

というわけで、変なオシャレコンプレックス丸出しのビクタも評価下げ

132 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/20 10:50 ID:lD6s1T0H
H16春期は
 MADLAX、絢爛舞踏祭、忘却の旋律、爆裂天使
こんなところ?

133 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/20 23:34 ID:???
サムライチャンプルーもビクターっぽい。

なんだかんだいってアニメのサントラはビクターが一番よい。

134 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/22 10:25 ID:???
>>132
ケロロ軍曹のEDもそうだよ。

135 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/23 03:51 ID:DPLTclM7
GUNGRAVE見て改めてビクターの音楽は神だとオモタ
春からは結構多そうなので楽しみ

136 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/26 00:31 ID:???
プラネテスサントラ、Hitomiさんの新曲が良過ぎる。
買って良かった・・・。

137 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/02 22:39 ID:???
キディのYUKAさんは次は何か歌わないんですか?

138 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/19 20:48 ID:???
先週necoでやっていたAIKa見ていたら、エンディングに宣伝:宮井紫帆と出ていましたが、
がったんはバンダイビジュアルからトラバーユして来られた方だったんですか?

139 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/09 07:56 ID:uBUaEGHZ
世間では各所でヤンマーニ祭りが盛大に執り行われているというのに
ここは相変わらず静かだな
ageておこうか

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)